Принято считать, что Российская империя была крайне отсталым государством, и ничего хорошего и инновационного там не было. Однако именно русские изобретатели более 100 лет назад подарили миру электромобиль, монорельс, парашют, цветную фотографию и многое другое, чем мы пользуемся по сей день.
Мы уже привыкли, что Россия является лишь импортером современного оборудования. И кажется, мы стали забывать, что многие современные и инновационные вещи, без которых сегодня мы не можем представить свою жизнь, были изобретены в России. Можно вспомнить про электротехника Александра Попова, который продемонстрировал в 1895 году первый в мире радиоприемник. Но это общеизвестные факты.
Куда интересней узнать, например, что электрический двигатель и электромобиль подарили миру русские инженеры, а не какой-то Илон Маск. Первый прототип электромобиля, изобретенного Ипполитом Владимировичем Романовым, был представлен в Санкт-Петербурге аж в 1899 году. Автомобиль, если его можно так назвать, развивал скорость до 34 километров в час, а запаса хода хватало на 60 километров. Что вполне хватало, чтобы доехать от одного конца города в другой.
1.
Но зарядной инфраструктуры тогда, конечно не было. Поэтому двигатели внутреннего сгорания считались перспективней. Зато сегодня вся Европа пересаживается на электромобили, а правительство Германии даже выделило деньги на поддержку продаж "экологически чистых" авто - покупатель электромобиля получит немаленькую скидку в размере 9 тысяч евро.
2.
"Сердце" электромобиля тоже было изобретено в России. Борис Семенович Якоби был архитектором, но работал не по профессии и добился ошеломительных результатов. В 1834 году он изобрел электрический двигатель, главным принципом работы которого, было вращение рабочего вала.
Вместе с Эмилием Христиановичем Ленцем изобретатель продолжает работать над усовершенствованием своего "детища" и создает еще два прототипа электромоторов. Один из которых предназначался для движения по воде - приводил в движение колесное судно, способное идти против течения по Неве, а второй - катил тележку по рельсам и стал прообразом современного трамвая.
3.
Трамваи трамваями, а монорельс и сегодня выглядит чем-то футуристичным. И это при том, что монорельсовая дорога была изобретена еще в 1820 году Иваном Эльмановым.
Рельс был деревянным, а вогонетка двигалась на конной тяге. Конечно, не самое футуристичное исполнение, но главное, что идея была воплощена и продолжила развиваться. Кстати, первый монорельс в России был запущен лишь спустя 200 лет после его изобретения.
4.
Даже сегодня качество цветопередачи часто становится проблемой. А на заре появления фотоаппаратов, когда процесс съемки был сложным техническим мероприятием, а все фото были черно-белыми, - и говорить нечего. Но попытки сделать фото в натуральных цветах предпринимались с самого начала появления фотоаппарата.
И в этом как никто другой преуспел русский фотограф Сергей Прокудин-Горский, которого можно без всяких экивоков назвать отцом цветной фотографии.
Проскудин-Горский снимал через три светофильтра, используя особые химические составы, которые превосходили по качеству работы зарубежных химиков. За что в 1905 году получил на свои разработки патент, а в 1910 году путешествовал по Российской империи и оставив нам коллекцию потрясающих цветных снимков.
5.
До сих пор достоверно неизвестно, кто первым изобрел велосипед - каждый в этом деле хочет быть первым. Но известно, что крепостной Ефим Михеевич Артамонов из Тагила представил свою идею велосипеда в 1801 году, просто сократив число колес в повозке до двух.
А первый велосипед, изобретенный фон Дрезом, во-первых, был запатентован только в 1817 году, а во вторых, представлял из себя не велосипед, а то, что сегодня мы называем беговелом - то есть педалей в нем не было.
Хоть и запатентованный, но не велосипед
Первый велосипедист представил свое изобретение барину и тот послал его в Санкт-Петербург к самому царю-батюшке. До Питера Артамонов пилил целых 1708 километров, совершив тем самым и первый в мире велопробег.
Царь Александр I обозрел чудо-самокат, покрутил ус, похвалил изобретательного рабочего и подарил Артамонову 25 рублей и в придачу свободу для него и его семьи. Домой первый велосипедист вернулся героем, но велосипедами вроде как больше не занимался.
6.
Попытки создать парашюты предпринимались на самой заре появления авиации. Первые "парашюты" представляли собой огромные и ненадежные "зонтики", которые крепились на самолете.
Но в 1910 году, находясь под впечатлением от гибели летчика Глеб Евгеньевич Котельников приступил к разработке парашюта.
За 10 месяцев он создал парашют в том виде, в котором мы знаем его сегодня. В 1911 году он получил патент в России, а годом позднее - во Франции.
7.
Как известно, что в России не делается, все Калашников получается. АК считается самым надежным и востребованным автоматом в мире. Но при всем уважении к гениальному Михаилу Тимофеевичу, - он все же не был первым.
А первым в создании оружия, совмещающего в себе легкость винтовки и автоматический огонь пулемета, был русский оружейник Владимир Григорьевич Федоров. Разработку автомата он начал в 1913 году и вместе с винтовкой создал и специальные патроны (легче винтовочного, но тяжелее пистолетного), которые впоследствии назовут "промежуточными".
Автомат был испробован уже в 1916 году на Румынском фронте во время Первой мировой, и неплохо себя зарекомендовал. Однако в серийное производство оружия так и началось, так как через год империя рухнула.
8.
Изобретение наркоза тоже связано с войной. Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов исследовал вопросы обезболивания во время проведения сложных операций. В 1847 году он опубликовал монографию о своих изысканиях. А в спустя три года начал оперировать используя собственную методику обезболивания.
Маска Пирогова для эфирного наркоза
Пирогов провел более десяти тысяч операций, используя эфирное обезболивание. Многие из этих операций пришлись на тяжелую для России Крымскую войну 1853-1856 годов.
9.
Первая в мире атомная электростанция, подключенная в общей электросети СССР, была построена в Обнинске в 1954 году. Электричество она производила совсем немного, но само ее существование стало огромным шагом вперед для науки, энергетики и человечества.
Сегодня атомная энергетика - это не только самый эффективный способ получения электроэнергии, но и самый экологичный. Российские советские атомные технологии по-прежнему являются одними из самых ведущих и востребованных в мире.
10.
Возможно, кому-то покажется странным, что среди изобретений "изменивших мир", присутствует такая нелепица как "Тетрис". Но заметим, что эта игра в свое время стала настоящим культурным феноменом. Разработал "Тетрис" советский программист Алексей Пажитнов в 1984 году. И счет людей, игравших в "Тетрис", идет на сотни миллионов. И их количество продолжает расти. Это не просто выпущенная один раз игрушка, в которую поиграл и забыл, а целая концепция, которую продолжают повторять в бесчисленном количестве игровых реализаций.