24 октября 2020 года в 11:27

Неразграбленная гробница фракийского царя: что нашли археологи

Древний мир не так уж часто дарит нашим современникам свои тайны: они уничтожаются временем и (чаще всего) людской жадностью. Однако иногда случаются поразительные открытия.                                    





Голова царя Севта III, найденная при входе в гробницу (бронза).    
К таким можно смело отнести и находку в 2004 году прекрасно сохранившейся и неразграбленной гробницы правителя Одрисского царства (Фракии) Севта III, правившего между 331 - 300 года до н.э. В историю он вошел как борец против деспотии Александра Македонского: подняв восстание, он несколько лет воевал сначала против его наместников, а потом - против его наследников. Впрочем, все, что он смог сделать в этом плане - добиться перехода из-под власти одного (Лисимаха) под власть другого (Птолемея).    


Шлем Севта III.    
Гробница Севта III была обнаружена в знаменитой "Долине фракийских царей", расположенной в окрестностях города Казанлык между горами Стара планина и Срена гора. Первые царские захоронения были найдены здесь еще в 1944 году (Казанлыкская гробница, датированная концом IV и началом III века до н.э.). Всего в этом районе насчитывается более 500 курганных комплексов, а потому до кургана Голяма Косматка руки у них дошли только в 2004 году.    


Шлем Севта III.    
В кургане был обнаружен целый комплекс, состоявший из трех комнат, соединенных общим коридором длиной 28 метров. И самое главное, что не только время, но и грабители пощадили захоронение - оно было содержало уникальные и очень дорогие вещи. Достаточно сказать, что только золотых изделий было найдено около 1 килограмма . Всего было найдено около 70 изделий из бронзы и серебра, и около 20 золотых изделий. Перед входом  была найдена ритуально погребенная голова царя, сделанная из бронзы. Вход в собственно усыпальницу закрывала двустворчатая мраморная дверь.    


Поножи Севта III.    
Царское оружие было представлено богато украшенным мечом с ножнами, бронзовым шлемом и бронзовыми же поножами. На шлеме была надпись греческими буквами ΣΕΥΘΟΥ ('Севта'). Аналогичные надписи были на золотом кубке и кувшине. Они и позволили отнести захоронение к знаменитому фракийскому царю.    


Меч Севта III.    
Особый интерес представляет меч: типичный копис с однолезвийным стальным клинком характерной формы с выгнутой спинкой и не менее характерной рукоятью, богато украшенной золотой всечкой, гарда и навершие которой были сильно загнуты в сторону черена, дополнительно защищая и фиксируя руку владельца. Общая длина оружия - около 60 см. Ножны обложены листовым золотом.    


Рукоять меча Севта III.    
Захоронение считается богатейшим среди найденных до настоящего времени. Впрочем, сам его хозяин  так найден не был. Из костных останков было обнаружено только 4 зуба, разбросанных по полу. Как это получилось и по каким причинам - эта загадка  так и осталась неразгаданной. Погребение было датировано 290 - 275 годами до н.э., а когда и, самое главное, где умер Севт III точно неизвестно.
(с) Историческое оружиеведение    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Выехал на встречку Шутки и мемы 27.08.2023 Безудержная радость австралийского тренера на Олимпиаде Суровая отцовская педагогика Названы 200 лучших изобретений 2024 года Мужчина неожиданно обнаружил во дворе своего дома бассейн Стартап из Франции NamX показал кроссовер на съемных водородных картриджах Аль Пачино заметили танцующим на улице «Не верила, что когда-нибудь буду встречать Новый год без Киркорова на экране»: Екатерина Мизулина… Подборка забавных твитов обо всем (15 фото) Фараонова змея. Занимательный опыт В Индии 80-летний старик вот уже 27 лет пытается развестись с женой