22 января в 22:09

Тушить и портить или ...? Пенные вечеринки в аэропортах продолжаются «Пенная вечеринка» в Лос-Анджелесе Пожар, который почти случился Бесстрашные

Как-то строили мы аэропорт и среди множества других систем была система пожаротушения. Сперва, для всех технологических помещений (много десятков) было выбрано автоматическое газовое пожаротушение. Ценник, при этом был конский, но логичный.Заказчик, увидев цену, решил всё переиграть и долго думая определил где останется газ, а где будет порошковое пожаротушение (оно существенно дешевле).Не вдаваясь в подробности принципов тушения газом или порошком, главное, что надо понимать - после тушения газом всё что было в помещении остаётся в том состоянии, котором было, а в случае порошка, всё покрывается порошковой грязью, которая проникает и остаётся во всех щелях. Т.е. в случае порошка, после срабатывания системы, надо умудриться от этого порошка очиститься. И если у вас в помещении стоят негерметичные устройства с движущимися элементами, например с вентиляторами, то такое оборудование, скорее всего придется списать...Заказчик решил экономить. Все серверные помещения оснастил газом, все остальные порошком.Процесс выбора помещений был долог и мучителен.Через пару лет, после того как мы уже сдали все работы, и аэропорт давно и успешно работал, Заказчик вспомнил про нас и затребовал решение как чиститься после порошка. Оказалось в одном из помещений, где стояли мощнейшие источники бесперебойного питания (ИБП) (точно не помню мощность, но думаю киловатт на 300 каждый), какой-то чудак проверил сигаретой работу пожаротушения. Что у него там было в голове неведомо.По результатам, все ИБП высотой размером с человека и габаритами с малогабаритную кухню обычной квартиры были засыпаны порошком и дальнейшей эксплуатации не подлежали.Экономность, это такая обоюдоострая штука, сперва прибыло, затем убыло...
Два

Boeing 787 Dreamliner, принадлежащие

American Airlines, были облиты противопожарной пеной после того, как система пожаротушения была активирована в одном из ангаров в международном аэропорту

Далласа Форт-Уорт (

DFW/KDFW). Инцидент по имеющейся информации произошел сегодня в результате случайной активации системы пожаротушения.
Сообщений о травмах в связи с происшествием не поступало. В недалёком прошлом в подобных инцидентах работники получали серьёзные ранения были серьезно ранены, а в одном случае сотрудник авиакомпании погиб.
Источник





Не было у авиакомпании

Delta печали, так случился инцидент в ангаре, принадлежащем компании, в аэропорту

Лос-Анджелеса (

LAX/KLAX). По неустановленной пока причине сработала система пожаротушения, выпускающая большое количество пенного реагента.
Слой реагента был такой толстый, что покрывал крылья некоторых самолётов. Инцидент не только масштабный, но, судя по всему и весьма дорогостоящий. Количество пострадавших самолётов на данные момент неизвестно.




Источники 1 и 2 (на английском)
Приветствую Лигу Электриков и читателей Пикабу.После прочтения поста Авария в квартире. захотелось поделиться с вами историей, которая вполне могла перерасти в катастрофу для жителей одного из жилых домов г. Москвы.
Заранее прошу прощения за возможное некорректное использование терминов, касающихся электричества и электрики в данном посте, т.к. я всего лишь "электрик"-любитель, и кроме замены лампочек, розеток, да выключателей в квартирах больше ничего никогда не делал.Дело было относительно недавно, в феврале 2019.Тогда было принято решение обновить холодильник и стиральную машину на съёмной квартире по причине их морального устаревания и заметного дышания на ладан. (Техника установлена на кухне, недалеко от газового стояка и газовой плиты)Новая техника была куплена, оформлена доставка, и вечером, за день до даты доставки, я принялся освобождать место для новой техники. И в какой-то момент, едва я сдвинул напольный шкаф буквально на несколько миллиметров, раздался хлопок, моментально потух свет (выбило автоматы), а перед моим лицом, в абсолютной темноте, из-за холодильника выстреливает неслабый "фонтан" огня, и начинает, не переставая, гореть, словно вечный огонь.Признаюсь, мой мозг первым делом попытался запаниковать и начать эвакуироваться из квартиры с деньгами и документами, но всё-таки через секунду я взял себя в руки, сказал себе, что пожар, как таковой, еще не начался, а струя пламени - ни что иное как горящий газ. Что, даже вызови я пожарных максимально быстро - приедут они явно не моментально, и к тому времени огонь уже может разойтись по всей квартире, и что нужно пытаться самому как можно быстрее пресечь на корню потенциальный пожар. Газовый вентиль довольно быстро нашёлся там же, за холодильником (само пламя и подсветило пространство за ним), правда пришлось просовывать туда руку непосредственно через это самое пламя, что я и сделал, не особо задумываясь о возможных ожогах, т.к. на тот момент важнее всего было ликвидировать пламя, и быстро дотушить то, что от него загорелось.
Есть несколько фото последствий, снятых тогда для хозяина квартиры.
Собственно дыра в газовом шланге, которую пробило электричеством и прожгло горящим газом:


Предположительное место короткого замыкания на радиаторе старого холодильника:


Ну и, обгоревшая столешница того самого напольного шкафа:


А теперь к непосредственной цели поста.Хотелось бы спросить у Лиги Электриков, как такое могло произойти, что напряжением с радиатора холодильника могло пробить дыру в металлическом газовом шланге? Каково должно было быть проскочившее напряжение и сила тока чтоб так повредить шланг за доли секунды?
Кем была допущена ошибка? Электриками, газовщиками или, как и в посте товарища mc.cane, виной всему охреневший сосед, додумавшийся заземлиться на газопровод?Сначала я думал, что проблема была непосредственно в старом холодильнике, что за время эксплуатации где-то внутри него нарушилась изоляция, и он "самозаземлился" сам на себя и свой радиатор (не знаю, возможно ли такое в принципе, поэтому да простят меня электрики, если это полный бред). Но даже после замены стиральной машины и холодильника на новые они всё равно могут периодически бить током, но уже, конечно меньше. А из старой стиралки, для сравнения вообще вещи можно было доставать только полностью отключив её от сети, т.к. иначе через мокрые вещи било током каждый раз.
Аварийная бригада газовщиков, которая была вызвана сразу же после устранения мной возгорания, сказала, что причиной тому, по их мнению, послужило отсутствие диэлектрика на газовой трубе, который бы изолировал газовый шланг от остального газопровода, но даже после установки нового газового шланга уже через диэлектрик ничего особо не изменилось (о чём я, к сожалению, узнал только на следующий день, когда прибыла новая техника, и уже новый холодильник ударил меня током через железную ножку). Я, естественно, вызвал электрика,электрик пришёл, всё осмотрел, сказал что проблемы в электросети нет, проводка и розетки в норме, и он не знает, почему техника бьётся током. Централизованного заземления, в нашем доме, кстати, тоже нет, как наверное и в большинстве других домов на территории бывшего СССР.
Поэтому я решил проблему обернув уже новый газовый шланг в какой-то транспортировочный уплотнитель от нового холодильника, после чего, кстати, техника вроде успокоилась, и напряжение перестало приходить, откуда не должно.


Могу ли я сейчас спать спокойно, или же нужно как-то довести это всё до ума?Достаточно ли той "изоляции" на газовом шланге, что я приколхозил, и безопасно ли это, если техника перестала бить током?
Может ли у кого-то из соседей по газовому стояку произойти точно такая же ситуация с повреждением и возгоранием газопровода, с вытекающим из этого пожаром, если кто-то в нашем доме действительно заземлился на газопровод?
Отсутствие ответов на вопросы об этой ситуации беспокоит меня по сей день.Буду рад любым предположениям, мыслям и советам. :)Спасибо за внимание.
Сижу в Шереметьево, жду посадку, читаю пикабу. Вдруг, по громкой связи, объявляют о сработавшей,в здании, пожарной тревоге.Просят, без паники покинуть здание, через ближайший аварийный выход! Никто не шолохнулся, никто! Ни пассажиры, ни работники аэропорта! Объявлют о тревоге уже несколько минут, реакции нет, подошел к сотруднице аэропорта на стойке, спросил что происходит, в ответ пожала плечами и продолжила заниматься своими делами. Минут через 10, началась посадка на мой рейс, выстроилась очередь, все спокойны, сотрудники аэропорта, не обращая внимания на тревогу, проверяли посадочные, прошел в самолет слыша в след: Внимание, в здании сработала пожарная ...
Простите за слог и ошибки, первый пост и спешу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как выглядели бы исторические личности, если бы они жили в 21 веке Бывшего нацистского охранника депортировали из США в Германию На зависть Рублёвке: Бузеску — элитный цыганский посёлок Шедевры Эрмитажа, которые стоит увидеть в этом году Новый президент и дефолты: предсказания на 2021 год Владелец паба продает еду за копейки, чтобы заведение осталось открытым в карантин Пошлый юмор 10 самых странных смертей в истории Израиль открывает для посещения дворец Ирода после крупных раскопок и реставрации Тесса Бойа - женщина-терминатор из армии США Порноактриса купила замок для съемок фильмов для взрослых