24 февраля 2021 года в 17:16

Продолжение поста «Пневматический тир. Процесс открытия» Пневматический тир. Процесс открытия В тему…

Наш арсенал. Часть первая.
Привет, пикабушники! Спасибо за отклик на предыдущий пост! Получили много ценных предложений. К сожалению, не все идеи реализуемы в формате нашего тира, но мы всë забрали в копилку, обдумаем и в перспективе применим. В этом посте расскажем о нашем арсенале и наших впечатлениях. Поехали!
Самым первым приобретением стали пружинно-поршневые винтовки турецкого производителя Hatsan. Выбор пал на  Hatsan Alpha(3Дж) и Hatsan Striker Edge(до 7.5 Дж). Обе винтовки оставили крайне приятное впечатление.  Alpha была отлично пристреляна из коробки.  Edge долго не могли пристрелять даже на 10 метров-сегодня пристреляли, а завтра нужно было пристреливать заново. При тщательном осмотре были обнаружены сколы на жиклере (фото 3, из интернета). Посмотрели на такую же винтовку в магазине-на ней сколов не обнаружили. По уверениям директора магазина  - сколы не должны были влиять на точность. Однако в нашем присутствии он не смог её пристрелять и винтовку нам заменили. На данный момент недостатков в винтовках не обнаружено. Кстати почти все, что покупали в этом магазине так или иначе было с браком или с недочетами. Ничего не хотим сказать плохого, возможно нам просто не повезло.









Далее в произвольном порядке, т.к. очередность не помню.
Borner Super Sport 703. Газобалонный револьвер. Работает от 1-го баллончика СО2. Снаряжается шестью фальш патронами, в которые соответственно заряжаются 4.5мм стальные шарики. Пожалуй единственное что не вызвало никаких нареканий. Револьвер достаточно увесистый, в руке лежит хорошо. Точность тоже на высоте - с 12 метров попадаем в сигарету. Особый восторг вызывает процесс заряжания и полноценно прокручивающийся барабан.






Hatsan  BT65 SP  PCP винтовка. Оптику покупали отдельно, брали самую дешевую которую смогли найти.  Внушительного размера и веса вещь. Брали из-за внешнего вида. Сразу вместе с винтовкой купили ручной насос высокого давления. В итоге так и не смогли заправить резервуар. Грешили на заправочный штуцер, т.к. из под него травил воздух. На помощь пришёл знакомый с заправочной станцией. В итоге резервуар за ночь спустил весь воздух. Отнесли винтовку и насос обратно в магазин. Насос оказался бракованный, за него вернули деньги. В резервуаре винтовки заменили клапан. На данный момент проблем и нареканий нет.








ASG CZ75-01 Shadow. Газобалонный пистолет Датской фирмы ASG. Отлично показал себя из коробки. ЛЦУ поставили отдельно.








Sig Sauer P226. СО2 пистолет, который производится в Японии непосредственно под контролем Sig Sauer. Стреляет свинцовыми пулями. Магазин оснащен двумя барабанами на 8 пуль каждый. Радует качество сборки  и точность.  Blowback присутствует. Довольно увесистый и подойдет для тех, кому нужно поставить руку.




Добрый день,  жители Пикабу! Решили с товарищем открыть в нашем городе М пневматический тир (не страйкбол).Город областной, население 300 тысяч, во всей области 700 тысяч человек. Мест для времяпрепровождения толком нет, в основном кинотеатры и общепит.Из конкурентов только 1 арбалетно-лучный и  1 огнестрельный тир. Спросом пользуются и от недостатка посетителей вроде не страдают.  Поэтому посчитали что и для нас место в нише найдется.  Начали с поиска подходящего помещения ( нужно было минимум 100м²). На этом этапе возникли первые трудности. Либо не подходила площадь/планировка, либо арендную плату просили просто космическую. В итоге чисто случайно наткнулись на 2 подходящих предложения. Бывший тир олимпийского резерва и подвальное помещение в центре города. Оба помещения  помещения подходили нам по параметрам, но мы остановились на втором. Т.к. сделали ставку на посещаемость и высокий трафик в центре(рядом парк, несколько кафе, центральная библиотека и пр.) и смогли договориться на комфортные условия по аренде - 250₽ за кв.м. Для сравнения цены в центре начинаются от 1000₽ за метр.
Тир олимпийского резерва. Длина 50м.


Помещение в центре. Длина 33м.








Приступили к ремонту. Закупили все необходимое оборудование и расходники. На этом этапе было очень много трудностей-с поставщиками, с оборудованием(60% пистолетов и винтовок либо приходили с браком, либо нуждались в "допиливании). Ремонтные работы продвигались очень медленно т.к. все делали сами. Подробнее, если интересно расскажу в след. посте или комментариях. Например, как нас затопило за день до того как хотели класть напольное покрытие.


Сейчас ремонт близится к концу. Осталось постелить напольное, доделать мишени и прочее по мелочи.












Длина рубежей 22 метра. Будет зона  со столиками, скамейками и кофе машиной. Ещё есть свободная комната, пока не придумали как её использовать. Из оружия: винтовки и пистолеты(газобаллонки, пружинно-поршневые и PCP). Хотим узнать ваше мнение о ремонте. На сколько актуальна идея тира, а так же советы, что можно придумать кроме конкурсов и турниров и дополнительных услуг(пристрелка, расконсервация, ремонт, замена пружин). Помещение большое, можно хоть танковые бои, хоть гонки на дронах устраивать.
Очередная волна постов про необычные совпадения напомнила мне забавную историю.
Лет 15 назад мы с друзьями ходили по вечерам в тир стрелять из пневматического оружия. Почти у всех были РСР винтовки (это которые с резервуаром высокого давления), которые необходимо было  периодически заправлять воздухом. Соответственно, каждый второй привозил с собой баллон литров на 7 со сжатым воздухом. В баллоне 300 атмосфер. Если вдруг кто не ориентируется в цифрах, то это просто бомба, но благодаря строгой системе поверок, сертификации и аккуратному обращению, случаи разрушения таких резервуаров довольно редки. Хотя всё равно стрёмно каждый раз к нему подходить.
Это была присказка, а вот сказка. В тот раз один товарищ принёс карабин в 308 калибре (нарезное, огнестрел, глушит выстрелом даже на открытом пространстве, а тут закрытый тир), договорился с тренеров пристрелять буквально несколькими выстрелами. А другой товарищ привел своего друга, новичка в пневматике. Когда на стрелковый стол водрузили карабин, все шустро надели стрелковые наушники, кому не хватило закрыли уши руками. А тот новичок этот момент прощелкал и мы его не предупредили. В общем, парень сидел в углу и заправлял воздушку товарища из баллона, медленно открывая вентиль. В этот момент прозвучал первый выстрел. На мне были наушники, но я почувствовал выстрел всеми потрохами. И тут я встречаюсь взглядом с этим товарищем... Теперь я знаю как выглядит взгляд человека, у которого пронеслась перед глазами вся его жизнь :)
Наш косяк безусловно, но чел оказался беззлобный, говорил потом, что чуть не поседел.
"Когда государство начинает бороться с подростковой преступностью и наркоманией, оно забывает самое главное: бороться с этим невозможно, но можно сделать футбольные школы и высшее образование доступнее, чем крэк и уличные банды." (С) Snoop Dogg


Всех приветствую!


Вместо пролога:
Начиная писать этот пост, я не представлял, как тяжело перенести то, что в голове, в структурированный или хотя бы понятный текст. Не попробуешь - не узнаешь.
Первый пост получается учебно-развлекательным вводным-экспериментальным.Экспериментальный, в первую очередь, для меня.Попытаюсь не углубляясь в детали, познакомить вас с частью своей жизни под названием "Плинк-плинк!". Буду рад любому конструктивному мнению, отзыву, критике. Пожалуй, хватит предварительных фраз, начну, а там разберемся.





Пост 1: Вводный-экспериментальный

Исповедь ненормального или что ИТ-шнику для дзена надо?
Здравствуйте, мне 34 года и я открыл "Учебно-развлекательный пневматический тир".  На этом, можно было бы и закончить, диагноз ясен, автор неадекватен, расходимся. Но я хочу рассказать не только о материально-технических деталях, а скорее о внутренних, личных аспектах, переживаниях, размышлениях.
Через четыре дня, в ближайшие выходные, будет пол года, как я хозяин "действующего социального объекта", назвать это бизнесом, язык не поворачивается.
Но, по порядку..
Я работаю "компьютерщиком".
Сисадмин, эникей, интим-специалист*, проектировщик, снабженец,. ввод и эксплуатация ИТ и около ИТ.
До этого, я успел поработать продавцом в одной из крупнейших федеральной сети бытовой техники, кладовщиком и зав.складом в одной не маленькой фирме по продаже компов, комплектухи и прочей оргтехники, техническим саппом, руководителем техподдержки, а позже сисадмином у интернет провайдера, с той поры я так и остался в сисадминстве.
Мне всегда нравилось придумывать и думать над непопулярными и нестандартными идеями для дела или бизнеса, возможно это сказалось влияние юношеского максимализма или желание оригинальности, а может просто психическое отклонение. Дело не заходило дальше, исписанных черновиков, листочков с подсчетами и клочков бумаги с циферками, обсуждений с друзьями под бокальчик или без него. Может разум побеждал, а может просто ссыкотно было, полагаю, что оба варианта вместе плюс отсутствие стартового капитала.
Все идеи в первую очередь оценивались по таким параметрам как "социальная необходимость", "созидание", "польза", "генерация полезного". От них не требовалось золотого фонтана, но адекватная материальная компенсация за личное время всегда рассматривалась.
Хотелось делать, что-то доброе и полезное.
Одна идея приходила на смену другой, каждый раз я искал как можно больше информации, изучал нюансы и матчасть, регулярно смотрел сайты с объявлениями об аренде коммерческой недвижимости, каждую цифру я старался подкрепить достоверной и проверенной информацией.
Если долго , в какой то момент столь многое совпало и сложилось в одну пространственно-временную точку , что критическая масса набралась моментально, и меня швырнуло через границу "только думаю - ещё и делаю".
Вспомнил сотни историй о друзьях, родственниках и их совместимости с общим бизнесом, решил полагаться лишь на себя, привлекая наемных специалистов только там, где это необходимо.
Начал воплощать то, о чем раньше лишь размышлял, обмозговывал, обдумывал.
Практика быстро указала теории, где её место.


*за два года до описываемых событий*
1)  Звонок на телефон, "Видела резюме.Работу ищешь? ЗП небольшая, но и появляться можно по необходимости", жена друга, хорошая знакомая. Решил заглянуть, пообщаться с руководством и принять решение. Как итог: написал заявление о приеме, разговор о графике на уже имеющейся работе, на удивление легко удалось договориться на очень удобные условия. На обоих устроен на полную ставку, если беру больничный то дают на одну только, на  вторую отгулы бери, хотя в соцстрах оба работодателя платят. Забавно, официальные рабочие графики на двух работах расходился лишь на полчаса, по бумагам я совмещаю две работы не в течении суток, а с 8-30 до 18.00. Повезло, что в одной фирме в приоритете время выхода на работу, а другая ведет все согласования с головой в Москве, из-за 2 часов разницы все приходили аккурат к 11, но и задержать до 20 было в норме, вот эти 2+2 часа разницы меня и спасали.
2)  режим работа-дом-работа-выходные, пытаюсь копить и откладывать, хрен, передаю контроль семейного фонда жене, вроде что-то получается. Сын подрастает, жена выходит на работу из декрета, становится полегче...


*осень2018*
1)  Наткнулся на объявление об аренде помещения, которое обладало всеми необходимыми, на мой взгляд, качествами, через день посмотрел помещение, при просмотре, нашлись ещё плюсы (отдельный вход, отдельный тамбур с двумя входами, прилегающая отгороженная территория, санузлы, подсобные помещения) много думал, очень страшно было решиться,затем договорился с собственниками об арендных каникулах, небольшой скидке на старт и прочих деталях, подписали договор.
У помещения есть явный огромный минус, помещение в отдаленном спальном районе, район не маленький, но не прилегающий. Относительно моего проживания недалеко, относительно населения города-миллионера, далеко. ~25Км от центра города,на другом берегу. В дальнейшем минус покажет себя
2)  Изучал документы по тирам, юр.лицам и налогам, пневматическом оружии.
Оружие: выбор пал на Ижевскую пневматику, торговая марка Байкал, винтовки Байкал МР-512С, известная более чем многим "Мурка". Мощность до 3.5Дж делает её "конструктивно схожим с пневматическим оружием изделием", это позволяет избежать многих заморочек, касающихся пневматического оружия. Показали они себя весьма достойно. Рабочие лошадки, неприхотливые, понятные в эксплуатации и обслуживании, требуют доработки напильником. Пистолеты, тоже классика, Байкал МР-53М.




Юридически: Я купил винтовки, пистолеты и другое оборудование себе, помещение взял для себя и для себя организовал в нем зал для стрельбы, в этом зале я оказываю людям репетиторские услуги.Помещение: Всё замерил, закупил материалов и приступил к превращению зала свободного назначения в зал для стрельбы из пневматики.3) Днем был ИТ-шником, вечером превращался в отделочника, электрика и вообще мастера широкого профиля. Параллельно прикидываю оформление и заставляю себя уже определиться с названием, останавливаюсь на "Плинк-плинк!". Печать в пределах А3 печатаю своими силами, широкоформатную и специализированную печать заказываю у знакомого в рекламном агентстве полного цикла, плачу только за печать и материалы, макеты готовлю сам.4) Помещение готово, жду пока приедут мишенные стенды и доделают огневые рубежи.5) Договариваюсь с другом, что в мое отсутствие, репетиторские услуги оказывать будет он.6) Приехало всё, кроме огневых рубежей, их делали дольше всего, хотя заказывал здесь и раньше всего остального. Вообще, после того, как привезли огневые рубежи, я открылся на следующий день.

*середина декабря 2018*1) Открыл двери для посетителей.2) завел группу в ВК, контент генерирую сам, в последнее время больше заполняю анонсами и объявлениями, более полноценное наполнение, пока не вытягиваю физически. В случае важных анонсов или важных объявлений, заказываю репост в группах о жизни и новостях в районе.3) Работаю, собираю и анализирую информацию, экспериментирую с форматами, пытаюсь подобрать оптимальный формат и концепцию.4) В первую очередь, хочу показать людям, особенно детям, что есть альтернатива, вот, смотрите, вот он, один из возможных вариантов времяпрепровождения. если даже 1 из 100 заинтересуется и выберет стрельбу в тире, вместо стрельбы сигарет и пары рублей, это уже успех, пусть маленький, но успех.


Немного ТТХ:Расстояние от рубежа до мишеней 10м.Размеры основного зала 13.6м х 5.1м.5 стрелковых рубежей, 4 с переменной высотой.Если интересны конкретные детали, отвечу в камментах, если ответ требует объема, возможно напишу отдельный пост.
Абсолютно не раскрыл тему дополнительных помещений, комнаты отдыха и второго большого зала.
Но сил сейчас нет, в другой раз.
Прочая специфика, будет в другой раз, мне через 40 минут просыпаться и ехать работать. "компьютерщиком", а  я всю ночь писал пост, задержавшись здесь после рабочего дня .
Спасибо за внимание.
В дополнении поста о "бесплатном бассейне"
Кто-то любит покупаться, а я люблю по-стрелять. С детства люблю. Собственно, это мое фото из лохматого 86 года. Это мое первое ружье ИЖ 18, 28 калибра. Белковал с батей, в свое время. Шапка из зайцев. Моих зайцев.


Стрелять люблю из всего, в том числе и из "воздушки". Но вот проблема - тир далеко, кататься туда не всегда бывает возможность.И вот, пару лет назад, идем с супругой и видим, что совсем рядом с домом открыли пневматический тир. Загороженный профлистом мини-ангарчик и парень-продавец там же сидит. "Ну"-думаю- "шикану перед супругой и дочкой. Покажу какой я стрелец - удалой молодец!". Расстояние до цели плевое - метров 5 от силы. Правда света нет, но день же. видно вроде все. Продавец рекомендует РПК на сошках. Естественно, пневматика. Покупаю на 300 рублей пулек. Стреляю... Ни одна из мишеней даже не шелохнулась!! Недоуменно смотрю на продавца. Он так с усмешечкой - "лузер! хехехе". Не, я конечно же не спецназовец,  но с 5 метров-то мог бы попасть хотя бы раз. Осматриваю оружие. Так и есть! Ствол искривлен и мушка сбита. Говорю об этом продавцу. П. -Ой, до вас все нормально было!Я - На пристреляй, отремонтируй ствол. Я подожду. П. -Нам не положено... хозяин ругается...Ну ок. Пристреливаю сам. На последних пульках удалось поймать прицел. Приблизительно со спичечный коробок от края мишени влево и в низ, тогда начинаешь попадать через раз. Ладно, потратил я эти пульки, чисто из спортивного интереса и ушел. Мечта о близком тире погасла. Больше я там не был ни разу. Хотя, он как раз на пути в супермаркет. В этом году, обратил внимание, что тира давно не видно. Спрашиваю продавщицу из соседнего магазинчика, мол, куда делся? - А не пошло дело, закрылись. Народа мало ходило, а аренда, то-се... Хозяин к нам чайник ходил кипятить, рассказывал.-А хозяин молодой парень (приметы продавца)?-Ага он!
Мораль: Можно нае**ть одного покупателя, можно нае**ть двух или даже 20,  но очень быстро к тебе перестанут ходить. Ну, заработал он на мне эти вшивые 300 рублей, но потерял несравнимо больше - весь бизнес целиком.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ретро-транспорт: 15 редких моделей велосипедов из прошлого С наступающим НовымГодом! Как в Латвии уничтожили наследие СССР? Если бы сохранили, то жили бы богаче всех в Европе Фотографии Софи Лорен во время съемок фильма Для ледокола Удивительные снимки с российских просторов 08.08.21 Трейлер фильма Отец с сыном погибли при перевозке фейерверков Волейболистка Рукастый Где бабы? В поисках идеального шрифта На 10 и не менять фамилию История одной игровой… Участников корпоратива во время трагедии на шахте Девушка: заказывай себе картошку, я не хочу Наш дорогой Леонид Ильич!