История Западной Европы неразрывно связана с территорией современной Беларуси. Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, крестоносцы, шведы, татары - кто только не отметился на этих землях, оставив после себя ни одни лишь неприятные воспоминания, но и множество замков и крепостей. К сожалению, большинство архитектурных объектов были утеряны в ходе военных действий, особенно много их разрушили во время Великой Отечественной войны, но некоторые из них все-таки уцелели. Взять, к примеру, 7 средневековых замков, которые можно посетить даже сейчас.
1. Мирский замок в Гродненской областиМирский замок или Замково-парковый комплекс "Мир" - один из самых впечатляющих образцов белорусской готики можно увидеть в поселке Мир Кореличского района Гродненской области. Его история началась в период позднего Средневековья, когда в начале XVI века магнат и лидский наместник Ю. И. Ильинич решился на строительство собственного замка-крепости, что являлось диковинкой для белорусской земли. С того времени сменились владельцы (представители рода Радзивиллов (до 1828 г.), Витгенштейнов (до 1891 г.) и Святополк-Мирскиих (до 1939 г.), была проведена реконструкция и не раз, замок обрастал валами и парковой зоной с прудами, появилась часовня-усыпальница и многое другое.Примечательно: Мирский замок можно считать вершиной военно-инженерного строительного искусства не лишенного эстетической привлекательности. Хорошо продуманная планировка фортификационного сооружения, с его 25-метровыми башнями и мощными стенами, впоследствии, обрело целостность архитектурной композиции и несмотря на перестройку, реставрационные работы, вносившие модные элементы каждой эпохи, сохранило первозданное величие и небывалую для этих мест красоту. Стоит отметить, что Мирский замок - это самое восточное и самое масштабное готическое сооружение Беларуси. В 2000 году самый крупный и единственный не культовый готический архитектурный ансамбль был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Несвижский замок в Минской областиДворцово-замковый комплекс "Несвижский замок" расположен в северо-восточной части города Несвижа. Изначально он принадлежал известнейшему роду литовских князей Радзивиллов, впрочем, как и сам город входил в их владения. Это была неприступная крепость, которую предусмотрительно построили возле реки Уши, при этом замок окружили глубокими рвами, высокими валами, стенами и башнями. Бастион строили и укрепляли с использованием новых для этих земель правилам, применили так называемую новоитальянскую фортификационную систему. Кстати сказать, только редутами, бастионами, бойницами, военными сооружениями и самым мощным вооружением не обошлось, одна из самых сильных и совершенных построек подобного типа могла похвастаться еще и роскошным феодальным замком.По понятным причинам, средневековый замок, построенный в 1583 г. несколько раз перестраивался и со временем резиденция Радзивиллов превратилась в прекрасный дворцово-парковый ансамбль, оформленный на европейский манер. Большой открытый двор, окруженный монументальными постройками, высокие башни и башенки, аркадные галереи, аккуратно посаженные деревья, ухоженные сады и аллеи, пруды и беседки - все это ярко свидетельствовало о влиянии художественных направлений разных стилей и исторических эпох. Несмотря на то, что замок несколько раз подвергался жестоким нападениям, его всегда восстанавливали богатые владельцы, благодаря чему он хорошо сохранился до наших дней. Теперь средневековый архитектурный ансамбль Несвижского замка является Историко-культурным музеем-заповедником, который в 2005 г. был признан культурным наследием, охраняемым ЮНЕСКО.
3. Лидский замок (замок Гедимина) в Гродненской областиОдной из древнейших крепостей современной Беларуси является Лидский замок или замок Гедимина, построенный 30-е годы XIV в. Он входил в систему фортификационных сооружений (линия защиты Новогрудок - Крево - Медники - Троки), задача которых состояла в отражении набегов крестоносцев и перекрытии пути в центр Великого княжества Литовского. Масштабное сооружение, построенное всего за 5 лет на окраине города Лида, представляет собой мощную крепость, окруженную 20-метровой ширины рвом была практически неприступной. Под стенами Лидского замка побывали шведы, немцы, англичане, русские и даже крымские татары, хотя захватить удалось лишь крестоносцам и войску Московского княжества. Стоит упомянуть, что не войны повлияли на дальнейшую судьбу крепости, местные жители нанесли ей наибольший урон, в период, когда Лида была сожжена и большую часть материалов на восстановление брали именно с замка (песок, кирпичи, камни). Причем городские власти продавали все, что удалось добыть при разорении крепостного сооружения, своим же жителям.Справедливости ради, нужно отметить, что несмотря на несколько грандиозных разрушений и разорения замок удавалось восстанавливать, привнося дополнительные черты его неповторимому облику (изначально он был построен в довольно интересном стиле романской готики, что и сделало его особенным). На данный момент замковый комплекс еще не полностью восстановлен, но все же туристам есть что посмотреть. Особенно их привлекает многообразие проводимых на его территории рыцарских турниров и театрализованных представлений, передающих захватывающую атмосферу, царящую в тот период времени.
4. Любчанский замок (Гродненская область)В Любче - городе с богатой историей можно увидеть одно из самых знаковых сооружений Гродненщины. Любчанский замок, построенный на рубеже двух архитектурных эпох - готики и ренессанса, являлся еще одним владением Радзивиллов хотя и строился замок для другого вельможи Великого княжества Литовского, для Яна Кишка. И был он при первом владельце деревянным. Уже при Януше Радзивилле он стал бастионом, укрепленным несколькими дополнительными каменными башнями, стенами, появилось и несколько внутренних сооружений, в том числе, резиденция для гетмана литовского. Укрепительные мероприятия значительно повысили ее оборонительные возможности, но все же не спасли от нападения Войска Запорожского под руководством гетмана Ивана Золотаренко (1655 г.). Замок не просто захватили, его сожгли дотла, после чего даже не стали восстанавливать (в качестве оборонительного сооружения).После бесславного поражения, замок, точнее сказать, его руины переходили из рук в руки. Так продолжалось до XIX века пока остатки построек не снесли и не построили двухэтажный дворец в стиле английской неоготики, который стал дополнением к сохранившимся сторожевым башням. Ступенчатые фронтоны, ризалиты, окна с карнизами, роскошные лестницы, богатая лепка, печи, украшенные кафельными изразцами - все это украшало новый дворец, который был разрушен во время Первой мировой войны. Сейчас волонтеры ведут восстановительные работы.
5. Каменецкая башня (Брестская область)В городе Каменец, что на западе Беларуси, сохранилась пограничная крепость, заложенная еще в XII веке. Строительство грандиозного по тем временам сооружения началось по приказу волынского князя Владимира Васильковича. Каменецкая башня, служившая складом, арсеналом, казармой для бойцов и боевой площадкой не раз отражала наступление крестоносцев, войск польских и литовских князей. У ее стен проходили ожесточенные бои между Речью Посполитой, Швецией и Русским государством.С появлением артиллерийских орудий нового поколения крепость потеряла оборонительную функцию и уже не использовалась в качестве военного объекта. В начале XVIII века старинная крепость имела совсем жалкий вид, чему поспособствовали не боевые действия, а мародеры, пытавшиеся ее разобрать на кирпичи, но им удалось демонтировать лишь окна и двери, а вот стройматериалом разжиться не удалось, поскольку стены были очень крепкими и кладку не смогли разрушить.
6. Ружанский замок в Брестской областиОдним из самых величественных и внушительных замков Беларуси, является Ружанский замок, который стал центром политической жизни Великого княжества Литовского, где решались судьбы многих народов. Его владельцем был литовский канцлер Лев Сапега - представитель богатейшей династии. Изначально, Ружанский замок выполнял оборонительные функции, при котором имелась огромная резиденция, с парадными залами, величественными вестибюлями, кабинетом, библиотекой и жилыми апартаментами, предназначенными для его хозяина и многочисленных гостей.Спустя некоторое время крепостное сооружение постепенно превратилось во дворцово-парковый комплекс. В последующие годы старый замок был полностью перестроен, в его убранстве появилось столько роскошных элементов, что его стали называть белорусским Версалем. На территории архитектурного ансамбля появились костел, базилика, живописный парк с прудами, каналами, зверинцем, массой павильонов и даже трактиром. Но такая красота долго не продержалась в первозданном виде. Вначале его разрушили в одну из войн между Речью Посполитой и Россией, а вот после восстановления, дворец сдали в аренду европейскому предпринимателю Пинасу, который очень быстро превратил роскошный дворец в ...суконную фабрику. После такой трансформации по изысканным залам ходили не короли и вельможи, а простые работяги. А вот XX век и вовсе стал фатальным для Ружанского дворца, точнее сказать, две мировые войны превратили его в руины.
7. Кревский замок (Гродненская область)Одной из первых крепостей, построенный из камня на территории современной Беларуси является Кревский замок, появившийся в конце XIII в. на месте слияния двух рек - Кревлянки и Шляхтинки. Примечательным являлся тот факт, что его частично строили на искусственном островке среди болотистой местности, которая также выполняла оборонительную функцию. Мощные 3-х метровой ширины стены крепости выдержали не одну осаду и штурмы тех, кто зарился на эти земли.Но с появлением нового оружия даже каменные стены Кревского замка пошатнулись, поэтому в качестве военного объекта его уже не использовали. Постепенное разрушение уникального объекта усугубили бои во время Первой мировой войны. В то время крепость принадлежала полякам, которые, понимая огромное историческое значение объекта, постарались законсервировать остатки строения. Это помогло сохранить руины до наших дней и на данный момент идет разработка проекта ее восстановления.novate.ru