12 августа 2022 года в 21:00

Топ-5 подводных лодок из разных стран, которые на сегодняшний день можно считать лучшими

Атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами на сегодняшний день являются важнейшим предметом арсенала любой страны, имеющей доступ к морю и претендующей на звание морской державы. Само собой, есть ресурсы для разработки и производства собственных АПЛ.





1. 094 "Цзинь" - Китай

Серия китайских атомных подводных лодок, которая выпускалась с 1999 по 2020 год. Пока китайские субмарины проигрывают в бесшумности и вооруженности американским и российским, однако все еще являются крайне серьезным оружием. Китайская субмарина может отправляться в 70-дневные рейды на скорости до 26 узлов под водой. Из вооружения у "Цзинь" есть 6 торпедных аппаратов и от 12 до 16 баллистических ракет. Дальность поражения последними достигает 7 400 км.

2. S119 "Аститьют" - Великобритания

Две боевые субмарины "Аститьют" для флота Ее Величества все еще строятся на верфях. Еще 5 подлодок уже заступили на боевое дежурство. Новая британская субмарина на сегодняшний день признается одной из наименее заметных среди подлодок своего класса, а по некоторым данным является самой малозаметной. Подробностей о ракетном вооружении "Аститьют" немного. Кроме него у субмарины 6 торпедных аппаратов. Скорость хода под водой достигает 29 узлов. Дальность огня ракетами достигает 2 500 км.

3. "Триумфан" - Франция

Многие уже небось начали забывать о том, что Франция тоже является морской державой. До распада СССР планировалось создание 6 подлодок "Триумфан", однако после крушения восточного блока выпуск сократили до 4. Среди подлодок, ведущих мировых держав "Триумфан" является, пожалуй, самой слабой. 4 торпедных аппарата, ракетное вооружение с дальностью стрельбы до 9 тысяч километров и подводная скорость не более 25 узлов.

4. 667БДРМ "Дельфин" - СССР/Россия

Советская подводная лодка, первая модель которой была спущена на воду еще в 1984 году. На данный момент существу 7 подобных АПЛ. Сегодня субмарины "Дельфин" используются не только для боевого дежурства, но и для запуска спутников на околоземную орбиту. Субмарина способна уходить в 90-дневные рейды. Она имеет 4 торпедных аппарата и несет до 16 баллистических ракет. Скорость подводного хода - 27 узлов. Дальность поражения - 12 тысяч км.

5. "Огайо" - США

Основу ядерных сил США на сегодняшний день представляют именно атомные подводные лодки несущие баллистические ракеты. Одной из лучших по праву считается субмарина "Огайо" спроектированная еще в 1950-х годах! Курсируют такие как в Тихом, так и в Атлантическом океане. Вооружена субмарина 4 торпедными аппаратами, 154 крылатыми ракетами и 24 баллистическими. Автономность плаванья достигает 70 суток. Дальность поражения - 12 тысяч км. Подводная скорость - 25 узлов.novate.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему царь Леонид взял с собой всего 300 спартанцев? Почему птенцы, развиваясь в яйце, не только не гибнут от нехватки кислорода, но и превосходно себя… Соц.сети веселят Джина Карано высказалась о скандале вокруг неё Кадыров хочет продавить закон о запрете национальных преступников в СМИ На днях Энтони Хопкинс потерял своего друга — кота по кличке Нибло Как я искал в человеке плохое (случай в супермаркете) Минск после Нового года: город героических людей Пошлые картинки с девушками 04.10.2022 Треугольные стеклянные бутылки