25 июля 2023 года в 21:02

Брунгильда: трансформации королевы и девы-воительницы и её вклад в европейскую литературу

При изучении эпоса разных народов начинает казаться, что сюжеты повторяются. В общем и целом так оно и есть, ведь их количество не бесконечно. Но история этого персонажа и его последующее прочтение довольно неожиданное и интересное.                                    



В далёком 567 году дочь короля Афанагильда Брунгильда стала супругой Сигиберта I - представителя одной из самых влиятельных и загадочных династий тёмного времени - Меровингов и правителя Австразии.

Правителя полностью устроила молодая испанка. Жена всем угодила - и внешностью, и страстью, и воспитанием. Глядя на счастливый брак, брат Сигиберта Хильперик - король Нейстрии решил жениться на сестре Брунгильды Галесвинте. Но в паре не всё шло гладко: покои любвеобильного Хильперика были напичканы любовницами и наложницами, хотя главную неофициальную возлюбленную Фредегонду король предварительно удалил из дворца. Женщина скандалила, правитель не хотел терпеть претензий. И в итоге несговорчивую Галесвинту вскоре обнаружили в постели мёртвой.Брунгильда пришла в ярость, узнав о смерти сестры. И потребовала мужа разобраться с братом-убийцей. Меровинги начали войну. Но Брунгильда недооценила женское коварство: вернувшаяся из изгнания Фредегонда наняла убийц, чтобы те расправились с королём.

Сигиберт погиб, а Брунгильда посвятила свою жизнь отмщению. Сначала путём грамотной дипломатической политики укрепила власть сына, сделав его королём Австразии и Бургундии. А потом подключила и внуков. Хотя к моменту победы над Нейстрией убийцы сестры и мужа были уже мертвы, она всё же отомстила за их смерть ненавистной Нейстрии.

Принято считать, что история жизни Брунгильды Австразийской легла в основу двух легенд - германской и исландской. Во второй Брунгильда была девой-валькирией, которую верховный бог Один наказал за своеволие.Девы-воительницы могли наблюдать за ходом битвы, но победу получала только выбранная Одином сторона. Брунгильда ослушалась приказа, и разгневанный бог наказал её - усыпил шипом сна и оставил в огненном кольце на холме Хиндарфьялль. Рискнувший жизнью смельчак мог разбудить её, но валькирией ей было уже не стать. Её удел - жизнь обычной смертной женщины.

И таковой нашёлся - Сигурд. Он победил охранника-дракона, преодолел кольцо из пламени и разбудил девушку. Сигурд впечатлился её красотой и пообещал, что женится, как только вернётся из похода. В знак чувств оставил кольцо. Но имевшая на героя виды ведьма опоила его зельем забвения, чтобы женить на своей дочери Кримгильде.Спустя несколько месяцев чары развеялись. Между тем к бывшей валькирии уже сватался брат Кримгильды Гуннар. Та была непреклонна. И Сигурд решил помочь шурину - дал свою одежду, чтобы тот под личиной Сигурда снова преодолел огненное кольцо и доказал свою личность.

Когда Брунгильда узнала о двойном предательстве возлюбленного, то наняла убийц. А потом взошла на его погребальный костёр, чтобы навсегда воссоединиться с любимым за чертой.

По германской легенде снят неплохой фильм "Кольцо Нибелунгов". А образ Брунгильды из скандинавского эпоса послужил прототипом европейской сказки "Спящая красавица", хрестоматийным вариантом которой стала версия Шарля Перро.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сильный торнадо и град обрушились на северо-восток США Пост доброго юмора о буддистах Российский Чиновника из Дагестана задержали за взятки на миллионы рублей В Таиланде извращенец украл одежду и попал на видео Мишель Кеннелли на фото из Instagram Страус стащил кольцо с пальца рассеянной туристки Пассажирка доездилась. Довели таксиста Жители Приморья поймали акулу рядом с туристической базой Интересные снимки из Венесуэлы В Новосибирске сотрудник полиции забрался в окно на втором этаже, чтобы задержать преступника