14 ноября 2023 года в 22:06

В Москве шестерых "космонавтов" закрыли на год в специальной капсуле

Впервые большую часть экипажа в таком эксперименте составляют женщины.                                    



В Москве стартовал изоляционный эксперимент SIRIUS-23 по имитации полёта и высадки экипажа на Луну. В нём принимают участие 6 добровольцев (4 женщины и 2 мужчины). Отмечается, что такой гендерный состав отобран впервые. Шестерых смельчаков на год закроют в модуле-"бочке" в Наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН.

Сообщается, что эксперимент воспроизводит все основные условия полёта за пределы околоземной орбиты. Это перелёт к Луне, стыковка с орбитальной станцией, 5 высадок на поверхность, дистанционное управление луноходом и тд. Также известно, что экипаж ждут несколько нештатных ситуаций, которые станут для "космонавтов" неприятным сюрпризом.Самым сложным считается монотония, теснота, лимит всех ресурсов, включая одежду и воду, и постоянные стрессы."Сейчас все заинтересованы в поиске маркеров стресса. Для психологов, например, это отклонения в речевом взаимодействии членов экипажа. Для физиологов - какие-то тонкие вещи на уровне протеомных исследований. Например, изменение белкового состава мочи. Или, например, изучение выдыхаемого человеком воздуха: изменения, которые происходят в организме, оставляют здесь "след". Сегодня даже хеликобактер диагностируют по изменениям состава выдыхаемого воздуха. Это уже клиническая практика. Начавшийся эксперимент - серьезнейшее испытание для любой, даже суперкоманды. Для ее здоровья, психики. Специалисты постарались укомплектовать "лунную аптечку" так, чтобы можно было оказать максимально возможную помощь в самом автономном полете." -  рассказал директор ИМБП РАН академик Олег ОрловЛюбой из экипажа, если ему станет невмоготу продолжать эксперимент, в любой момент сможет покинуть капсулу. Такого "космонавта" сочтут "погибшим", а оставшиеся члены экипажа просто продолжат свой "полёт".Отмечается, что программа изоляционных экспериментов была запланирована совместно с НАСА, однако в апреле 2023 года американцы приостановили своё участие.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Главного пранкера русского Ютуба» проверит Генпрокуратура за избиение бездомных Дженнифер Лопес в журнале Rolling Stone Профессиональная воровка ловко вытащила у екатеринбурженки телефон Всех нас объединяет одно — это... трусы Заброшенные места на снимках Романа Робрука Без кота и жизнь не та С добрым утром! Total Flame-2022: горячие девушки и двухколесные тачки Cтивен Кинг выбpaл 21 фильм, кoтopые он cчитaет лучшими за все вpемя и pекoмендует пoсмoтреть вcем В Мурино дети спасали застрявшего в снегу робота-курьера Фестиваль “Carantoñas” вернулся в испанский городок Подборка интересных и веселых картинок 15.05.22