18 января в 10:05

В Башкирии осудили экстремиста*, оскорбившего азиатов и кавказцев: после этого люди вышли на митинг

Силовикам пришлось разгонять несанкционированное сборище.                                    



Фаиль Алчинов* - активист из Башкортостана. В апреле прошлого года он выступил с речью на митинге в защиту окружающей среды. Речь шла не только о защите природы - говорили и о золотодобыче. И Алчинов высказался о мигрантах из Средней Азии и жителях Кавказа: он использовал термин "кара халык" ("чёрный народ").

Это сочли возбуждением ненависти по национальному признаку и против Алчинова завели уголовное дело - в прошлом он уже привлекался к административной ответственности за те же действия. Сам активист утверждал, что его слова неправильно перевели на русский, в контексте той речи он якобы говорил о "простом народе" - без всяких оскорблений и возбуждения ненависти. Но это не помогло и следствие по его делу продолжилось. 16 января Росфинмониторинг добавил Алчинова* в список террористов-экстремистов за участие в экстремистской организации "Башкорт"** Молодого человека подозревали в антигосударственной деятельности и провоцировании беспорядков под эгидой зелёной повестки.

А сегодня активисту вынесли приговор - 4 года заключения в колонии общего режима.Алчинов признан судом виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.К тому времени у здания суда собрались сотни людей - сотрудников полиции и тех, кто пришёл поддержать Фаиля. Когда группа поддержки услышала о том, что Алчинова осудили, люди стали кричать: "Свободу!", "Позор!", "Своих не сдаём!"Потом начались столкновения с силовиками.Об Алчинове позже высказался имам из Башкирии Хамза Хафизов:

Ситуация, в которой оказался Фаиль Алчинов*, назрела давно. Лет 7-8 назад я, когда работал в Баймакской мечети и ахуном Зауралья, предлагал ему совместно работать над сплочением молодежи, бороться с пьянством, развивать спорт... Но он отвернулся. Дело в том, что уже тогда рядом с ним были люди из исламских экстремистских организаций, запрещенных в России. Затем некоторые из них были осуждены, но тут же Фаиля Алчинова* прибрали к рукам ваххабиты.Что касается людей, которые собрались в Баймаке, где состоялось заседание суда: а почему среди них нет интеллигенции, студентов? Там было много пожилых людей, которые подвергаются внушению.Во время массовых беспорядков пострадало несколько митингующих и сотрудников правоохранительных органов. Есть и задержанные. А Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ и ст. 318 УК РФ - "Организация массовых беспорядков" и "Применение насилия в отношении представителя власти".Заодно разберутся, кто вывел людей на улицу. Приводят разные цифры участвующих в беспорядках - от 2 до 5 тысяч человек.* Физическое лицо, признанное Росфинмониторингом террористом-экстремистом.** Запрещенная экстремистская организация.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Женщина перепутала педали и, сдавая задом, наехала на семью с детьми Косолапый воришка украл курицу из холодильника женщины Сотрудники греческой больницы устроили вечеринку в центральном коридоре и поплатились «Можно и башню Кремля продать»: подмосковную дачу Сталина решили «реализовать» с аукциона Экстремальный конно-лыжный спорт в штате Миннесота Приколы и картинки 04.07.2023 Перепутал: в Санкт-Петербурге дедушка привёл домой из детского сада чужую девочку Монструозный 5-метровый мотоцикл весом 1451 кг Коротко из Поднебесной. Новости смертной казни Всё вразнобой  Молодые фермеры и фермерши разделись для благотворительного календаря Австралийцы стекаются на потрясающую цветочную ферму, чтобы сделать идеальный снимок для соцсетей