12 февраля в 18:32

Замуровывание в стену: кого и за что так жестоко в средневековье наказывали?

На мой личный взгляд историка, замуровывание - один из наиболее жестоких и негуманных видов казни. Заключался он просто в помещении человека, к примеру, в строящуюся стену.                                    



Само слово "замуровывать" идет от русской приставки - за и латинского корня -mur - т.е "стена".Главный ужас подобной казни заключается в том, что жертва умирает, что называется "без пролития крови". То есть, исключительно сама, медленно, от голода да постепенного обезвоживания.

Кстати, вот чего еще вспомнил я. Для пущего мучения замурованному иногда еще и оставляли дырку для воздуха в стене, чтоб не улетел на цокольный этаж бытия прежде времени от недостатка воздуха да удушья. Бррр, никакому врагу не пожелаешь...За что же так сурово наказывали-то?За разных грехи, скажу я вам. Большие и малые. В Риме, к примеру, замуровывали весталок - юных жриц богини Весты, ежели те не соблюдали положенного обета безбрачия. В средневековой Европе за то же самое карали замуровыванием католических монахинь.

Такую же суровую казнь иногда применяли к пытавшимся убежать из монастыря монахам. Или же государственным преступникам из числа аристократов.

Существует предание, что в основании Великой китайской стены замуровано немало цинских воинов-дезертиров, пытавшихся сделать ноги из армии.На Руси замуровывание живьем крайне уважал наш царь Иван Грозный - карал так провинившихся своих опричников.Один из последних известных случаев применения замуровывания как казни относится к июню 1906-го так. Так тогда по приговору казни казнили в Марокко местного маньяка Хадж-Мухаммеда Местефи, расправившегося с 36 женщинами. Привожу изображение приведения его приговора в исполнении.

Любопытно, что замуровывание в стену древние рассматривали не только как наказание. Но и как просто важный священный обычай. Например, при постройке стены крепости, могли в нее юношу или девушку замуровать. Чтоб крепче стояла, значит.К примеру, в Италии ходит легенда о мосте через реку Арту, что все время обваливался, пока в него добровольно-принудительно не замуровали супругу архитектора. Грузины любопытным туристам рассказывают похожую историю о Сурамской крепости, где был замурован решивший пожертвовать собою ради Отечества юноша.

Белорусы поведают вам историю о Гольшанском замке, чьи стены рушились, пока не было принято решение замуровать в них первого, кто обед строителям принесет. Пришла в итоге жена одного из рабочих... Муж ее не выдержав подобно горя, наложил на себя руки. И был посмертно замурован рядом с женой.Любопытно, что в 1997-м году при обрушении одной из стен Гольшанского замка реально был найден скелет молодой женщины, что перед смертью в отчаянии царапала ногтями мощные камни толстой кладки...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые дорогие в мире современные наборы шахмат, за которые коллекционеры выкладывают миллионы Аркадий Северный В Disney заявили, что в провале их новых фильмов виноваты зрители-сексисты Коты На крыше элитной новостройки живут мигранты Готовим рыбу на костре Приколы и картинки 11.05.2023 Пассажирка доездилась. Довели таксиста Выставка цветов в Челси В Госдуме порекомендовали россиянам много зарабатывать, чтобы потом получать приличную пенсию Трейлер фильма 25 любопытных и забавных снимков, которые поднимут вам настроение