17 марта в 16:09

Спустя 265 лет в Британии прочитали интимные письма пленных французских моряков

Письма, которые так и не дошли до своих получателей, лежали в стопках, все еще запечатанные красным воском. Жёны писали своим мужьям, а матери жаловались на сыновей.                                    



В 1758 году моряки французского военного корабля "Галатея" были захвачены во время плавания из Бордо в Квебек во время Семилетней войны. В ходе Семилетней войны британские войска захватили и заключили в тюрьму 64 373 французских моряка. Некоторые военнопленные умерли от недоедания или болезней, но многих позже освободили.Письма, которые едва не дошли до адресатов, были конфискованы и переданы Адмиралтейству Британской королевской семьи. Тогда чиновники вскрыли и прочитали содержание двух писем, чтобы выяснить, не содержат ли они какой-либо полезной информации. Оказалось, что письма не содержат никакой военной тайны, а только личные переживания и откровения женщин. В надежде найти своего мужа, тогда женщины писали несколько копий писем в разные порты. Есть надежда, что некоторые копии писем всё же достигли своих адресатов.Ведущий автор исследования Рено Морье, профессор европейской истории и научный сотрудник Пембрук-колледжа в Кембридже открыл письма и прочёл из спустя два века.

Мари Дюбоск писала своему мужу Луи Шамбрелану, первому лейтенанту корабля."Я могла бы писать тебе всю ночь... Я твоя навеки верная жена. Спокойной ночи, мой дорогой друг. Полночь. Думаю, мне пора отдохнуть".К сожалению, письмо так и не дошло до адресата, а Луи не встретился со своей женой. Мари умерла в 1759 году, до освобождения мужа. Шамбрелан вернулся во Францию и снова женился в 1761 году.В стопке также была целая серия писем, которая раскрывала семейную драму. Мать писала своему сыну Николя Кенелю, сетуя на то, что он чаще пишет своей невесте, чем ей.В первый день года (то есть 1 января) вы написали своей невесте. Я думаю о тебе больше, чем ты обо мне. В любом случае желаю вам счастливого нового года, наполненного благословениями Господними. Думаю, я я скоро умру, болею уже три недели. Передайте мои комплименты Варину (товарищу по плаванию), только его жена сообщает мне ваши новости", - написала в своем письме его 61-летняя мать Маргарита.Невеста Кенеля, Марианна, писала своему жениху и встала на сторону свекрови.Черная туча рассеялась, письмо, которое получила от вас ваша мать, облегчает атмосферу.Но в то же время Марианна упоминает отца Николя, которому сын тоже не пишет.В своих письмах вы никогда не упоминаете своего отца. Это меня очень ранит. В следующий раз, когда ты напишешь мне, пожалуйста, не забудь своего отца.Учёный отметил, что некоторые письма писались писцами. Не все женщины в то время умели писать грамотно, поэтому обращались к помощникам. Некоторые письма так и начинались: "писец приветствует вас".Анна Ле Серф писала своему мужу, Офицеру корабля, интимные письма. Женщина упоминала в них именно интимную связь, рассказывая, как сильно скучает по своему мужчине.Мне не терпится овладеть тобой, - писала она, что могло означать "заниматься любовью".

Рено Морье очень заинтересован этими письмами. Он планирует продолжить "тянуть ниточки" и найти письма самих моряков, сообщает CNN.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Попилили историю: американцы переплавили в печи памятник главнокомандующему армии Конфедерации генералу… «Сейчас они просто болтаются»: Арнольд Шварценеггер пожаловался на дряблые мышцы и стареющее тело 14 ролей, которые разрушили карьеру некогда перспективных актеров Без кота и жизнь не та Взрыв ГБО на заправке Унабомбер за миллион Серьезно? Интересные факты на все случаи жизни 06.04.2023 Необычная прическа на голове девушки Картинки с надписями 28.07.2023 В Строгино жители стали свидетелями интересного явления Шутки и мемы 11.07.2024