29 августа 2014 года в 18:00

Наесться на рубль: быль времен СССР

Трудно поверить, но вплоть до конца 80-х из-за этой его твердости и инфляции в "капстранах" стоимость доллара устойчиво понижалась!
На один независимый, надежный советский рублик гражданин любой союзной республики мог приобрести немало полезного. В частности - еды. Итак, вспомним, сколько стоили в 70?80-х годах ХХ века наиболее популярные продукты питания.

Сырные берега

Килограмм обычного сыра обходился от 2 рублей 10 копеек до 3-х рублей. Ассортимент, правда, был, по сравнению с теперешним скудноватым. Никаких тебе импортных каммамберов, пармезанов и эмменталей! Бульте любезны кушать наши, полезные и натуральные колбасный, российский, советский, голландский, пошехонский, выруский и пр. В столице можно было случайно набрести на более продвинутые сорта - чеддер, швейцарский (4. 50!) и рокфор с благородной плесенью. Однако, прелесть этих гастрономических изысков большинство покупателей не понимали. Помню, как в гастрономе на Первомайской пожилая женщина, увидев на прилавке рокфор, стала сокрушаться в полный голос: "Вот ведь сволочи, ни стыда ни совести нет! Сыр протух, заплесневел, а они его на прилавок!"

Были еще сырки плавленые. "Волна" и "Городской" стоили по 12?15 копеек за штуку, "Дружба" - 26. То что они редко бывали свежими (под фольгой на бледном теле продукта зеленели участки плесени) народ нисколько не смущало. Налет бодро соскребали ножичком или ногтем, оставшуюся часть сырка с удовольствием кушали.

Молочные реки

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло.

Магазинное молоко, как и положено честному натурпродукту этой категории, через 1?2 дня прокисало. Кислушку можно было выпить, не боясь получить диарею, или использовать для приготовления пышненьких оладышков.

Творог жирный в пачках продавали по 28 копеек, сладкие сырки с изюмом - по 15. Иногда торговали сырковой массой вразвес: на прилавках она лежала в белых эмалированных лотках.

Литр коровьего разливного молока - продавщицы зачерпывали его алюминиевыми мерными стаканами на длинных ручках из сорокалитровых бидонов - стоил 24 копейки. Картонный сине-красно-белый треугольник емкостью пол-литра - 15 копеек. Эти самые треугольники были далеко не во всех магазинах, наш деда ездил за ними специально в "Кафетрий" на углу проспекта Ленина и Первомайской (там теперь спортивный магазин).

В основном молокопродукты были расфасованы в поллитровые стеклянные бутылки, которые можно было без проблем сдать по 15 копеек за штуку. Правда, прежде их требовалось помыть - грязные не брали. Перевозили молочные бутылки в ящиках из толстой проволоки. Едет, бывало, машина, погрохатывает на дорожных выбоинах - издалека слышно! В магазинах самообслуживания нередко молочные продукты стояли в этих ящиках - подходи, бери. Флакон жирного кефира стоил 30 коп., обезжиренного - 22?24, ряженки и "Снежка" - по 31 копейке, молока - 28, а сливок - 50 копеек.

Узнать, какой продукт налит в бутылку, можно было по цвету крышечки из фольги, которой он был закрыт:
серебристая - молоко;
зелёная - жирный кефир;
жёлто-серебристая, полосатая - сливки;
салатово-серебристая, полосатая - обезжиренный кефир;
розовая - ряженка;
тёмно-жёлтая - топленое молоко;
сиреневая - "Снежок".

Хлебушек

В начале 60-х, когда Хрущев затеял "кукурузизацию" всей страны, нормальный (ржаной и пшеничный) хлеб и макаронные изделия из свободной продажи почти исчезли, власти ввели талонную систему. Чтобы получить "норму" (0, 5 кг. хлеба на человека) надо было отстоять громадную очередь.

Одно из воспоминаний детства: раздается звон колокольчика, и в наш двор какая-то тетенька (наверное, продавец из магазина) привозит тележку, где лежит желтоватый хлеб из кукурузной муки и расфасованные в бумажные кульки серые макароны. Все жители дома выходят на улицу и получают по списку свою "пайку". Длилась эта беда недолго: сразу после снятия Хрущева талоны отменили, и на прилавках опять появился хлеб.
Буханка черного "Орловского" (на верхней корочке была выдавлена буква "О") стоила 18 копеек, обычного ржаного - 16. Нечасто можно было приобрести плоские батончики "рижского" с тмином (12 коп.) или ароматнейший заварной (22 коп.), из которого получался очень вкусный квас. Недоеденные кусочки хлеба у нас дома никогда не выбрасывали, их складывали в старую сковородку, стоявшую на батарее. Получившиеся сухарики шли: белые - на изготовление панировки, черные - на квас.

Белые батоны стоили по-разному - от 15 до 25 копеек, сайка - 7, булка городская (она же - "французская") - 10, бублик с маком - 6, маленькая кунцевская булочка - 3 копейки.

В магазинах самообслуживания у хлебных лотков лежали специальные вилки, чтобы можно было попробовать хлеб на мягкость.

Добавляйте ваше любимое... что греет сердце и радует Вас!
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Про коррупцию в советском Закавказье Английский 10 типов людей, которые бесят в Новый год Между крысой и волком У меня было столько мужчин, что вам и не снилось О рабочих настроениях среди молодежи Моя жена чудесный повар 6 претензий, с которыми женщину сразу можно слать, ведь мы ей ничего не должны Идиоты Плохой- не значит Иван Все правильно сделал Год за ночь