29 августа 2014 года в 18:00

Наесться на рубль: быль времен СССР

Трудно поверить, но вплоть до конца 80-х из-за этой его твердости и инфляции в "капстранах" стоимость доллара устойчиво понижалась!
На один независимый, надежный советский рублик гражданин любой союзной республики мог приобрести немало полезного. В частности - еды. Итак, вспомним, сколько стоили в 70?80-х годах ХХ века наиболее популярные продукты питания.

Сырные берега

Килограмм обычного сыра обходился от 2 рублей 10 копеек до 3-х рублей. Ассортимент, правда, был, по сравнению с теперешним скудноватым. Никаких тебе импортных каммамберов, пармезанов и эмменталей! Бульте любезны кушать наши, полезные и натуральные колбасный, российский, советский, голландский, пошехонский, выруский и пр. В столице можно было случайно набрести на более продвинутые сорта - чеддер, швейцарский (4. 50!) и рокфор с благородной плесенью. Однако, прелесть этих гастрономических изысков большинство покупателей не понимали. Помню, как в гастрономе на Первомайской пожилая женщина, увидев на прилавке рокфор, стала сокрушаться в полный голос: "Вот ведь сволочи, ни стыда ни совести нет! Сыр протух, заплесневел, а они его на прилавок!"

Были еще сырки плавленые. "Волна" и "Городской" стоили по 12?15 копеек за штуку, "Дружба" - 26. То что они редко бывали свежими (под фольгой на бледном теле продукта зеленели участки плесени) народ нисколько не смущало. Налет бодро соскребали ножичком или ногтем, оставшуюся часть сырка с удовольствием кушали.

Молочные реки

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло.

Магазинное молоко, как и положено честному натурпродукту этой категории, через 1?2 дня прокисало. Кислушку можно было выпить, не боясь получить диарею, или использовать для приготовления пышненьких оладышков.

Творог жирный в пачках продавали по 28 копеек, сладкие сырки с изюмом - по 15. Иногда торговали сырковой массой вразвес: на прилавках она лежала в белых эмалированных лотках.

Литр коровьего разливного молока - продавщицы зачерпывали его алюминиевыми мерными стаканами на длинных ручках из сорокалитровых бидонов - стоил 24 копейки. Картонный сине-красно-белый треугольник емкостью пол-литра - 15 копеек. Эти самые треугольники были далеко не во всех магазинах, наш деда ездил за ними специально в "Кафетрий" на углу проспекта Ленина и Первомайской (там теперь спортивный магазин).

В основном молокопродукты были расфасованы в поллитровые стеклянные бутылки, которые можно было без проблем сдать по 15 копеек за штуку. Правда, прежде их требовалось помыть - грязные не брали. Перевозили молочные бутылки в ящиках из толстой проволоки. Едет, бывало, машина, погрохатывает на дорожных выбоинах - издалека слышно! В магазинах самообслуживания нередко молочные продукты стояли в этих ящиках - подходи, бери. Флакон жирного кефира стоил 30 коп., обезжиренного - 22?24, ряженки и "Снежка" - по 31 копейке, молока - 28, а сливок - 50 копеек.

Узнать, какой продукт налит в бутылку, можно было по цвету крышечки из фольги, которой он был закрыт:
серебристая - молоко;
зелёная - жирный кефир;
жёлто-серебристая, полосатая - сливки;
салатово-серебристая, полосатая - обезжиренный кефир;
розовая - ряженка;
тёмно-жёлтая - топленое молоко;
сиреневая - "Снежок".

Хлебушек

В начале 60-х, когда Хрущев затеял "кукурузизацию" всей страны, нормальный (ржаной и пшеничный) хлеб и макаронные изделия из свободной продажи почти исчезли, власти ввели талонную систему. Чтобы получить "норму" (0, 5 кг. хлеба на человека) надо было отстоять громадную очередь.

Одно из воспоминаний детства: раздается звон колокольчика, и в наш двор какая-то тетенька (наверное, продавец из магазина) привозит тележку, где лежит желтоватый хлеб из кукурузной муки и расфасованные в бумажные кульки серые макароны. Все жители дома выходят на улицу и получают по списку свою "пайку". Длилась эта беда недолго: сразу после снятия Хрущева талоны отменили, и на прилавках опять появился хлеб.
Буханка черного "Орловского" (на верхней корочке была выдавлена буква "О") стоила 18 копеек, обычного ржаного - 16. Нечасто можно было приобрести плоские батончики "рижского" с тмином (12 коп.) или ароматнейший заварной (22 коп.), из которого получался очень вкусный квас. Недоеденные кусочки хлеба у нас дома никогда не выбрасывали, их складывали в старую сковородку, стоявшую на батарее. Получившиеся сухарики шли: белые - на изготовление панировки, черные - на квас.

Белые батоны стоили по-разному - от 15 до 25 копеек, сайка - 7, булка городская (она же - "французская") - 10, бублик с маком - 6, маленькая кунцевская булочка - 3 копейки.

В магазинах самообслуживания у хлебных лотков лежали специальные вилки, чтобы можно было попробовать хлеб на мягкость.

Добавляйте ваше любимое... что греет сердце и радует Вас!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Порнуха Письмо среднестатистического москвича На зп меньше сотки они не согласны, видите ли Про  онанизмна подводных лодках Демотиваторы Мой мужчина гомеопат Привет, сосед! Бабьи слезы Шпион Нюансы русского языка Отложенная на десяток лет месть бывшей жене Наследство