Здесь в Окленде я вроде собрался с силами, чтобы написать почему, как мне кажется, нельзя жить в США. Если ещё точнее - почему бы лично я не хотел бы жить в США.
Если кратко, то в США работают вглубь, а в Новой Зеландии "вширь". Америка - это такая большая, большая Москва с кучей возможностей и без всякой жалости к винтикам.
Начну с очень грубого рассказа о том, как устроена медицина в США. Просто для примера. Таких "зацепок" для раскрытия темы поста можно найти гораздо больше (пенсии, например). Медицинская система - лишь одно из слабых мест системы.
Медицинская система избалована страховыми корпорациями, и лечиться в США супердорого. Сломал руку в Новой Зеландии (Канаде, Австралии) - 0, если в частной клинике и прямо сейчас - $6000, сломал руку в Америке - $60 000. Уже давным давно доктора привыкли получать деньги от страховых корпораций. Если я правильно понимаю, приблизительно так работает и обычная страховка: мятое крыло новой машины можно поменять у умельцев за $400, а по страховке они впишут в счёт $4000 - платить ведь будет корпорация. Таким образом без страховки в США болеть, мягко говоря, невыгодно и финансово нелегко.
Месячные выплаты по необязательной медстраховке в Новой Зеландии составляют лично в моём случае $33 (План Wellbeing). В Америке что-то подобное стоит, если не ошибаюсь, от $500 (вот, кто-то расписал семейные траты). Или вот: "За медицинскую страховку мы платим $5700 в год". "Зато" налоги меньше.
Знакомые американские врачи искренне считают, что людям без денег лечиться не обязательно, то есть: медицина для избранных - это нормально. Приблизительно так же обстоят дела с высшим образованием - оно хорошее, вопросов нет, но очень дорогое и не для всех.
Теперь представим на секунду ситуацию. Скажем, вы хороший молодой специалист, работаете в чёткой компании, у вас есть стабильный доход, который позволяет выплачивать кредит за дом ($200 000 где-то), страховку ($500 в месяц где-то) и долг за образование ($25 250 в среднем, доходит до $80 000) но вдруг случилось ужасное - вы, скатавшись с друзьями на полигоны ядерных испытаний заработали лучевую болезнь и оказались недееспособным инвалидом без работы. Если пособия хватит на аренду жилья, то на выплату студенческого займа и уж тем более на медицину - вряд ли. В итоге вы оказываетесь на улице, становитесь наркоманом и грабите дома тех, у кого всё в порядке.
Страна, в которой возможен такой сценарий развития событий в отношении меня или моих близких или незнакомых мне людей (которые условно "грабят") - лично мне для жизни не подходит.
При этом, если вы американец, то скорее всего в силу индивидуалистичного воспитания (США зашкаливает по этому параметру в метриках Герта Хофстеде) во всех своих бедах вы вините исключительно себя. Может быть даже посещаете специально созданные для этого курсы помощи, на которых методично разъясняют, мол, всякое бывает - "shit happens".
В целом всё в конецепции развитого капитализма, без вопросов. Работаешь, крутишь бизнес - есть медицина, есть образование у детей, есть сервис, есть большая машина, ништяки и гаджеты с беспошлинным ввозом из Китая. Консюмеристский рай для людей с деньгами. Богатые богатеют, бедные беднеют - сами виноваты, хули.
Если винтик не может работать и заболел, это плохой винтик. В Сан-Франциско бомжей в три раза больше, чем русских во всей Новой Зеландии - 30 000. В богатом городе всем пофигу на сидящих на каждом углу бездельников, сумасшедших и инвалидов. В Лос-Анжелесе в центре вообще пиздец. Мне, человеку из, если можно так выразиться, соцстраны такое положение вещей не только не понятно, но и противоестественно. Неужели приятно жить и зарабатывать на жизнь в городе, где на всяком перекрёстке клянчат мелочь? Американцы сказали, что им ОК, это не их проблемы, это в каком-то плане свобода. Короче, повторение пройденной в школе индивидуалистичной модели: каждый сам за себя в жёстком мире капитализма. Велик контраст между богатыми и бедными.
США - это мировая Москва. Там все деньги, там весь бизнес, там вся экономика, там все инновации. Самодостаточный мир, в котором победили демократия и капитализм. Если есть амбиции по захвату мира, то жить и работать нужно, конечно, в США. Там больше - значит лучше. Страна возможностей, без вопросов. Вопрос о полярности мира во время посещения штата Калифорния выглядит риторическим. ВВП одного этого штата почти в два раза больше ВВП России, Австралии или Канады.
Если подытожить, в Америке работают над повышением уровня жизни богатых. В Новой Зеландии работают над улучшением, а точнее сбалансированной моделью жизни. В Америке "круто" - значит больше, выше, сильнее. В Новой Зеландии "круто" - это прежде всего гармонично. Новозеландский дзен называют "Kiwi lifestyle". Здесь неторопливо ведут дела, не напрягаются, помогают ближним и так далее. Вам нравится в Москве? Езжайте в США, минуя всякие Австралии, Канады и Зеландии.
Цель Америки - сделать жизнь богатых лучше, фик с ним с неравенством.
Цель Новой Зеландии - сделать жизнь среднего класса лучше, работать над уменьшением расслоения общества.