15 марта в 12:56

Самые мистические здания в Москве

Любая столица европейского государства может похвастать десятками действительно мрачных мест, вокруг которых за несколько веков сложились пугающие легенды. Тут удивляться нечему: чума, инквизиция, постоянные войны городов-государств, казни и народные восстания - средние века были для европейских стран серьезным испытанием.
У нас же не было ни инквизиции, ни чумы, но Москва тем не менее способна дать любому другому городу мира сто очков вперед по степени мрачности. Здания в центре российской столицы вовсе не выглядят пугающими и даже настораживающими. Между тем пасторальные цвета и зачастую наивная архитектура скрывает такие тайны, которых и вовсе не хочется касаться.







Дом на Набережной

Во времена Советского Союза дом звался "Домом правительства", сокращенно ДОПР. Москвичи, правда, предпочитали аббревиатуру читать по-другому, "дом предварительного заключения". И это вполне соответствовало действительности: за высокопоставленными жильцами прямо в квартиры частенько приходили граждане из НКВД - всего в лагерях сгинула ровно половина постояльцев. А чего удивляться, домик-то построили буквально на гробовых плитах, экспроприированных бесстрашными советскими комиссарами с церковного погоста при храме Николая Чудотворца на Берсеневке.



Лубянка

Пожалуй, самое мрачное и самое кровавое здание столицы. Фраза "подвалы Лубянки" даже стала крылатой, хотя никаких особых зверств как раз таки в подвалах и не чинилось: все происходило в особой шестиэтажной тюрьме во внутреннем дворе Лубянки. Доблестные чекисты тщательно промыли кровью узников все трещинки любимого пристанища, пытки применялись тут ко всем потенциальным врагам народа. А вот никаких расстрелов на Лубянке не проводилось - после допросов несчастных увозили казнить в другие места.


Особняк Дзержинского
На углу Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка высится особняк в светлых тонах, ничуть не похожий на место, где происходит что-то плохое. Между тем особняк этот в свое время стал первой штаб-квартирой советских нквдшников, собиравшихся здесь на заседания, возглавляемые незабвенным радетелем коммунизма Дзержинским. Во дворе здания размещена спецавтобаза, ее выкрашенные в розовый гаражи и сейчас может наблюдать любой прохожий с улицы. Под этими самыми гаражами, в изолированных металлическими стенами подвалах с 1918 по 1948 год чекисты расстреляли 15 тысяч человек.


Никольская, 23
По этому адресу располагается бывший "расстрельный дом", как прозвали его в народе. На Никольской, 23 вела дела военная коллегия Верховного суда СССР. В день выносили до сотни обвинительных приговоров. Результативность суда была личной гордостью председателя комиссии, Василия Ульриха. За годы работы отсюда на расстрел увели более 30 тысяч людей.


Ховринская больница
В Ховрино, на территории под ненадежной охраной прорванного во многих местах забора стоит мрачное здание недостроенной Ховринской больницы. Более тридцати лет огромный лабиринт, где лестницы ведут в никуда, а подвалы могут проваливаться под землю, пользуется невероятной популярностью у адреналиновых наркоманов всех мастей. Тут собирались сатанисты, прятались уголовники и срывались из окон эмокиды. По одной из легенд, банду сатанистов, которые приносили в подвалах Ховрино человеческие жертвы в этих же подвалах заживо сожгли бойцы московского СОБРа.
Достоверно известно о том, что всего на территории несостоявшейся больницы нашли свой конец около сотни человек - кто сорвался с крыши, кто напоролся на ржавую арматуру, а кто и специально приехал сюда, не в силах вынести тяжелое бремя столичной жизни.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Места, где животные чувствуют себя главнее людей Экономия на коммунальных услугах. Мифы и реальность Муссолини был диктатором и в жизни, и в постели Секреты, о которых молчит персонал отелей Самый добрый хакер Жительница Новосибирска спасла выпавшего из гнезда бельчонка ЖЗЛ: Роберт Вуд Зачем на немецких касках рога? Японский программист-коротышка нашел свое призвание в фильмах для взрослых Suzuki Jimny - вымирающий вид Консервы на фронте 25 правил для папы, который воспитывает дочь