Её просто некуда было девать!
Все мы много раз видели такие фотографии - один человек сидит, второй стоит рядом, и рука второго непременно находится на плече первого. Можно подумать, что в те чопорные времена этот жест служил своеобразной имитацией объятия, демонстрацией дружбы, или кровных уз, но это не совсем так. Главная причина, по корой фотографируемые люди клали руку на плечо родственника заключается в том, что им эту руку было катастрофически некуда девать!
С момента появления фотографии у неё была одна проблема: людям во время съёмки приходилось неподвижно замирать на несколько секунд. А с учётом того, что в те годы человек и так невероятно стеснялся камеры, то легко себе представить, насколько сильно он не знал, куда девать руки. Так что их просто приходилось на что-нибудь класть. Именно с этой целью при съёмке одиночного портрета, когда было не на кого опереться, во всех фотостудиях того времени имелся широкий ассортимент различных этажерок.
Иногда фотографы использовали другую хитрость - они просто давали фотографируемому человеку в руки какой-нибудь предмет. Причём неважно, что это бы за предмет, главное чтобы руки были заняты. И никого не смущало то, насколько глупо этот человек будет выглядеть. Поверьте, следующий снимок ни в коем случае не является юмористическим, это совершенно серьёзный портрет солдата царской армии.
Шли годы, и пришло время, когда фотография стала по-настоящему "моментальной", то есть снимок делался за доли секунды, а позирование не требовало длительной неподвижности. Но проблему рук это не решило, и люди по-прежнему понятия не имели, куда их девать. Это привело к появлению большого количества снимков послереволюционного и раннесоветского периода, на которых фотографируемые судорожно держатся за руки.
Порою привычка демонстрировать рукопожатие при съёмке парадного портрета приводила к тому, что граждане продолжали делать это даже во время съёмки домашних, бытовых сценок.
В заключение считаю нужным упомянуть, что руку клали на плечо или подставку ещё и для того, чтобы зафиксировать неподвижное положение туловища, потому что любое движение при съёмке с длинной выдержкой приводило к появлению "Посмертных фотографий".