23 октября 2017 года в 15:02

Десять компьютерных атавизмов, которыми продолжают пользоваться

За всю свою относительно недолгую историю в компьютерной области уже успело образоваться множество атавизмов - технологий, которые мягко говоря устарели, но все еще продолжают активно использоваться. Конечно, время от времени от них избавляются, но только увы - медленно. Посудите сами - еще какой-то десяток лет назад можно было встретить живые дискеты и дисководы к ним, а на системных платах были COM и LPT-порты.




TFT TN матрицы в ноутбуках
На заре своего появления, лет эдак 15 назад, ЖК-матрицы были чем-то диковинным: отображали десятки тысяч цветов, были плоскими и тонкими - производители ноутбуков быстро их оценили. Однако технология TFT на месте не стояла, и сейчас IPS-матрицы стоят настолько дешево, что в самом последнем китайском телефоне за $70 вы увидите именно IPS: да, с не самым высоким разрешением и цветопередачей, но все еще гораздо лучше, чем TN. Увы - в ноутбуках это не так, и до сих пор даже в решениях за 50 тысяч рублей нередко можно встретить низкопробную TN-матрицу, более того - производители и не думают от них отказываться, и даже Apple использует такие матрицы в своих MacBook Air. Так что ждать ухода старейшей технологии ЖК-матриц с рынка в ближайшее время не стоит, а жаль.    


USB 2.0
Знаете, когда появилась спецификация USB 2.0? 17 лет назад, в 2000 году. И в общем-то на то время это был прорыв: скорости первых поколений USB не превышали 12 Мб/с, и 480 Мб/с у второй версии было чем-то заоблачным, а с учетом полной обратной совместимости первая версия USB быстро канула в лету. А вот вторая держится до сих пор, несмотря на то, что есть USB 3.0 со скоростями в 5 Гб/с и 3.1 со скоростями до 10 Гб/с - то есть до 20 раз быстрее. Однако увы - даже сейчас большинство ноутбуков и материнских плат оснащено этим старым разъемом, и даже у Apple их фирменный интерфейс Lightning в большинстве устройств работает по тому же протоколу 17-летней давности. Радует хотя бы то, что USB-C в большинстве случаев все же работает по протоколу третьей версии, а значит лет эдак через 5, когда он станет массовым, возможно производители перестанут ставить USB 2.0 в свои устройства.    


Дисководы в ноутбуках
С развитием эры цифровых покупок в интернете диски быстро ушли со сцены - электронные копии стоили зачастую дешевле, да и работать с ними было удобно. Однако, видно, у производителей на складах скопилось много дисководов, так что их продолжают ставить в ноутбуки. Радует хотя бы то, что с модой на тонкие ультрабуки, куда дисководы не влезут физически, уже и в некоторые игровые модели их перестают ставить, так что может быть через пару-тройку лет мы вообще забудем, что такое DVD.    


Проприетарные зарядки
Круглые, квадратные, прямоугольные, магнитные - в мире существует с десяток различных штекеров и разъемов для зарядки, причем между собой они не совместимы. Еще несколько лет назад это было логично со стороны производителя - универсального интерфейса, который мог передать хотя бы 100 Вт, не было, и каждому приходилось использовать что-то свое, и разные штекеры были по сути просто защитой - ведь у каждого ноутбука свой ток и напряжение, и подключение чужого зарядного устройства вполне может сломать устройство.
Однако все изменилось с выходом Thunderbolt 3: во-первых, он электрически совместим с USB-C, то есть один разъем для всех. Во-вторых, через него можно передавать до 100 Вт - этого более чем хватит большинству ноутбуков, за исключением топовых геймерских решений - однако для них никто не мешает использовать проприетарный разъем, ибо в любом случае доля таких ноутбуков невелика, и с собой их тоже вряд ли кто часто берет. Более того - Apple и некоторые другие производители уже оценили плюсы Thunderbolt 3, и зарядка ведется через него, что позволяет подключать в тех же MacBook зарядник к любому из портов, и, кроме того, всегда можно дозарядить ноутбук от внешнего пауэрбанка. Увы - до большинства производителей это еще не дошло, так что мы еще долго будем видеть собственные штекеры и разъемы.    


Диски в комплекте с техникой
2017 год. В комплекте с видеокартами 1000 серии от Nvidia... идет диск с драйверами. Зачем? Хотя ответ очевиден - нужно же чем-то занять дисководы в ноутбуках. Ну а если серьезнее - Windows отлично умеет сама ставить драйвера на подключаемую технику, и даже если она не смогла - драйвера почти всегда можно найти на официальном сайте. Так что комплектный диск в 99% случаев сразу же отправляется на полку (или в помойку), и о нем никто никогда не вспоминает, так что отсюда и возникает вопрос - а зачем их класть-то? Можно же этого не делать и сэкономить. Но, как обычно, до производителей это "доходит" не сразу, так что еще долго мы будем любоваться дисками, сидя с ультрабуков без дисководов.    


SD-карты
Тут уже спорный вопрос - с одной стороны, у этих карт хватает плюсов, а именно небольшие размеры при огромной емкости - до 400 ГБ, что очень нравится фотографам и тем, кто снимает 4К видео. С другой стороны, достаточно большому числу людей они не нужны: существует множество смартфонов без слота для карт, и с внутренней памятью до 128-256 ГБ, чего вполне хватает всем. В ноутбуках или ПК SD-карты вообще почти никто не использует - тут царствуют флешки, которые и удобнее, и дешевле, и зачастую быстрее. Так что SD-карты имеют все более узкую нишу, и, возможно, через какое-то время они станут сугубо профессиональными решениями, и разъемы для них исчезнут с большинства ноутбуков и ПК.    


EDGE
Связь второго поколения, так называемая 2G или EDGE, появилась почти 15 лет назад - в 2003 году. По тем временам, когда многие еще сидели на модемах, модемная скорость интернета с телефона или КПК на улице, без физического подключения, была чудом. Однако сейчас, когда скорости LTE зачастую выше скоростей домашнего интернета, то, что вышки до сих пор раздают сигнал 2G, кажется странным, особенно в крупных городах. Более того - некоторые страны, например Япония, вообще отказались от этого стандарта, аналогично и некоторые операторы: к примеру, у Tele2 в Москве есть только 3G и LTE, и что-то не видно страдающих от этого людей.
Но вы скажете - у 2G огромная область покрытия, до 20-30 км от одной вышки, и в отдаленных районах это может быть вообще единственным средством связи с миром. Да, так было до недавнего времени, однако уже сейчас активно развивается сеть LTE-450. В чем ее преимущество? Из-за низкой частоты, всего в 450 МГц, дальность распространения сигнала сравнима с 2G - до 19.7 км, а вот скорость выше на 3 порядка - до 20 Мб/с. Так что от 2G пора избавляться, и радует, что хотя бы в крупных городах этот процесс медленно, но верно, уже идет.    


Кнопки тачпада
Больше 10 лет назад Apple показала, что кнопки для тачпада не нужны, и большая стеклянная пластина с поддержкой жестов оказывается удобнее. Больше 2 лет назад Windows 10 стала официально поддерживать жесты (и я уже молчу о том, что такая поддержка была силами драйверов гораздо раньше). И что мы видим? Большинство ноутбуков до сих пор оснащаются "мышиными" кнопками, неудобными и клацающими. Почему - вопрос, конечно, риторический - большинство производителей (особенно дешевых моделей) не заморачиваются с тачпадами, так что увы - ждать быстрого избавления ноутбуков от кнопок тачпада не стоит.    


Интерфейс VGA (D-sub)
Помните я выше писал, что USB 2.0 17 лет? Так вот - VGA был разработан IBM еще в 1987 году, так что у него в этом году юбилей - 30 лет. И до сих пор этот аналоговый порт не только присутствует в огромном числе мониторов и телевизоров, но и в ноутбуках тоже (в виде D-sub). Вопрос "зачем" опять же риторический - ведь уже не один десяток лет используются цифровые разъемы, которые поддерживают и большие разрешения, и избавлены от проблем аналогового ввода типа наводок и помех. Конечно, можно говорить о том, что этот разъем в современные устройства ставят для совместимости, но давайте будем честны - подавляющее большинство техники, выпущенной за последние 10 лет, имеет хотя бы один цифровой видеопорт, так что аналоговому разъему явно пора на покой.    


Клавиатуры без подсветки
Первые клавиатуры с подсветкой клавиш появились больше 15 лет назад, в, что удивительно - ноутбуках. И с тех пор почему-то подсветка клавиш является синонимом премиальности - в ноутбуках дешевле 30 тысяч рублей ее почти не найти, да и среди ПК клавиатур она встречается в основном в дорогих решениях. И если бы большинство людей владело слепым десятипальцевым методом ввода - это было бы понятно, но вот увы - есть достаточно много людей, которые печатают двумя-четырьмя пальцами, смотря при этом на клавиатуру. И с учетом того, что далеко не всегда бывает хорошая освещенность, многим приходится портить глаза.
Премиальность подсветки была бы понятной, если бы ее реализация стоила дорого. Но нет - светодиодные ленты на том же AliExpress стоят сущие копейки, зачастую меньше доллара, и никакой особой разницы между ними и подсветкой клавиатуры нет. Так что отсутствие подсветки в большинстве не самых дорогих клавиатур - увы, лишь "жлобство" производителей, и, я надеюсь, со временем все более бюджетные решения будут ею оснащаться.    


P.S.
Вот так мы набрали 10 атавизмов, которые до сих пор есть в компьютерной области. Разумеется, скорее всего это не все древности IT-мира, которые используют даже сейчас, и если вы знаете другие - пишите об этом в комментариях.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кино - это вам не жизнь! И зрителей это бесит 20 жутковатых кадров, которые сложно развидеть Девушка сшила вечернее платье из шелухи манго И потом доказывай, что это он сам залез⁠⁠ В сети требуют переснять 8 сезон Грабители похитили лекарства из аптеки в Санкт-Петербурге Артефакты, которые удивляют до сих пор Фотографии, заставляющие иначе взглянуть на популярные туристические места Российские супермаркеты не хотят повышать цены на продукты с 1 января У Михаила Ефремова теперь на одну дочь меньше, на одного сына больше Футбол - всё: болельщики начали сбывать сувениры ЧМ-2018 Это Лапшa. Она cпрашивает, не кажется ли на этих фотoграфиях её нос бoльшим?