12 июля 2018 года в 16:46

Маменькин сынок

Стремление дать своим детям лучшее и оградить их от жизненных проблем породило еще одну тенденцию - в России растет поколение маменькиных сынков. Разбираемся, что к этому приводит и как избежать.            





Разговоры об этом то и дело вспыхивают в интернете: мол, профессию "мать" надо узаконить и выплачивать женщинам зарплату. Так, дескать, и демографическую ситуацию исправим, и вообще - окруженные вниманием детишки вырастут умненькими и счастливыми... Идея порождает немало встречных вопросов: если материнство станет профессией, будут ли открыты соответствующие вузы для обучения по специальности? И смогут ли такую же профессию получить отцы, ведь им тоже хочется сидеть дома и не ходить в офис?
Красивая сказка
Стороны не могут примириться: одни не понимают, когда вытирание детских соплей и знание биографии Лунтика стало считаться работой, другие бьют себя в грудь кулаком, уверяя, что сидеть с ребенком - самая важная миссия современной женщины. Появилось даже целое течение фанатичных матерей, превративших унылые будни отпуска по уходу за ребенком в увлекательное лайф-шоу. Их яркими аккаунтами пестрит интернет: вот мамочка идет в салон красоты, вот весело играет с малышом, а вот обнимается с таким же до неприличия счастливым папочкой... В сети таких женщин прозвали "овуляшками" и "яжматерями".
Если еще пару лет назад роды были естественным физиологическим процессом, а сегодня "яжматери" почти приравняли их к подвигу. Теперь беременные с гордостью фотографируются обнаженными, а после родов, не стесняясь, кормят младенцев грудью в общественных местах.
- Выставлять напоказ свое материнство стало нормой, - говорит психолог Светлана Хаустова. - Ведь для женщин, чья жизнь крутится вокруг кухни и детской, это единственный способ почувствовать свою значимость. Да, они посвятили всю свою жизнь детям, у них больше нет такого же страстного секса, как прежде, круг общения сузился до трех соседок на детской площадке, а муж постоянно на работе. Вот они и придумали для себя красивую сказку, ежедневно публикуя десятки красивых фото в соцсетях и внушая окружающим, что именно такой и должна быть жизнь каждой женщины. Глядя на восторженных мамаш и их красочные посты в Инстаграме, обычная женщина чувствует себя неполноценной. Ведь в ее реальности материнство - это грязные волосы, горы нестиранного белья, постоянный недосып. Как все эти ухоженные женщины с картинок умудряются находить время на походы в салоны красоты и тренажерный зал?
"Яжмать" - женщина с ребенком, ведущая себя вызывающе и не уважающая окружающих. Часто использует ребенка как оправдание не стоять в очереди, не желает успокаивать малыша в общественных местах, пренебрегает правилами поведения, заявляя: "Я же мать, они же дети..."
"Превратятся в бездарных неудачников"
Стремление дать своим детям лучшее и оградить их от жизненных проблем породило еще одну тенденцию. Американский комик Джордж Карлин, обладатель четырех премий "Грэмми", назвал ее детопоклонничеством. Именно он впервые поднял тему фанатичного преклонения перед детьми и назвал его одной из причин появления в обществе маменьких сынков, абсолютно не приспособленных к жизни.
"То, что вы любите детей, не делает вас особенными, - говорил Карлин. - И мир не должен крутиться вокруг ваших отпрысков. Я знаю, многим фанатичным родителям это не понравится, но кто-то должен вам это сказать: ваши детки переоценены и перехвалены. Это нездоровый перекос. Вам нужно знать, что далеко не все дети вырастают успешными, послушными и перспективными, как бы вам того ни хотелось. Талантов и гениев единицы, а большая часть малышей превратится в бездарных неудачников, даже если вы будете мучить их музыкальной школой и уроками китайского. Некоторые из них не захотят работать и будут сидеть на родительской шее до тридцати лет. Так к чему вся та шумиха по поводу материнства?"
В мире принцесс и единорогов
В России с Карлиным согласился писатель Денис Драгунский, в свое в время ставший прототипом героя знаменитых "Денискиных рассказов". В этой нарастающей тенденции родительского преклонения перед малышами он разглядел признаки инфантилизации и грядущей социальной катастрофы. Заласканные, лишенные возможности наращивать "социальные мускулы" дети, по мнению Драгунского, не смогут выжить как класс.
Нынешнему поколению не позволено набивать себе шишки, гулять по вечерам во дворе и прыгать через резиночку от трусов, они окружены гиперопекой и суперсовременными гаджетами. Стоит ребенку не выйти на связь в течение пары часов, как родители тут же начнут бить тревогу. Сегодня и представить трудно, что когда-то ребенок мог запросто пропасть на три-четыре часа, заигравшись с друзьями, и никто не поднимал паники, ведь мобильников не было.
Тридцать лет назад игры на улице со сверстниками были для ребенка лучшей наградой. Сегодня на предложение пойти погулять он отвечает: "А что там делать?" Вместо лазания по гаражам и деревьям они танцуют, скачут на лошади, поют в хоре, выигрывают олимпиады по квантовой физике, участвуют в соревнованиях по футболу - все ради удовлетворения амбиций родителей.
Выращенные в мире принцесс и единорогов дети часто не способны адекватно воспринимать реальность и испытывают проблемы с созданием семьи - об этом говорят многие детские психологи. И если на первых порах ответственность за детей - счастье, то вскоре она становится для родителей настоящим грузом. Плюс ко всему мамочки, добровольно приносящие себя в жертву маленьким человечкам, эти целовальщицы попок и чемпионки по смене памперсов в автобусах, спустя годы наверняка станут бить себя в грудь со словами: "Я посвятила тебе всю мою молодость!" - и, скорее всего, будут об этом сожалеть.
- На самом деле фанатичные матери, целиком отдающие себя детям, сами нуждаются в любви, а иногда и в помощи психолога, - говорит специалист по вопросам семьи и брака Анатолий Быстров. - А их попытки привязать ребенка к себе вызваны глубоким чувством одиночества и тревоги. Они вечно боятся, что с малышом что-то случится. Чувства матери, как правило, передаются детям, и, как бы странным ни казалось, они вовсе не чувствуют себя защищенными. Вот почему гиперопека скорее вредна. И каждой маме необходимо найти ту грань, которая разделяет гиперопеку и обычную заботу о потомстве.
ЕЩЕ МНЕНИЕ
Бунт вместо любви
По мнению психолога Ольги Романив, матери, которые не дают ребенку жить самостоятельно, наблюдают за каждым его шагом и даже читают личную переписку в надежде оградить от "плохого влияния", чаще всего вызывают в отпрысках не проявления ответной любви, а провоцируют бунт.
- В переходном возрасте дети реагируют на ложь, чрезмерное внимание, агрессию или неодобрение своих действий одинаково: воспринимают все в штыки, - поясняет Романив. - Ребенку нужно свое личное пространство, а не стеклянный купол, под который его поместила мама. Ему надо разбивать коленки, промокать под дождем, лазать по заборам. Так он познает мир, делая выводы из событий и извлекая уроки.
Что можно порекомендовать? Любите своего ребенка, заботьтесь о нем, умейте быть добрыми и строгими, но все это должно быть в меру. Помните: вы не сможете прожить жизнь за ребенка, свою дорогу он должен выбрать сам и сам пройти по ней, а не держа вас за руку. Подсказывайте детям верное направление, давайте советы, но не читайте нотаций и не пытайтесь манипулировать. Тогда, повзрослев, они скажут вам спасибо и будут возвращать вам сторицей любовь и заботу.    


Автор: Ирина Андреева Фалько    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Идет бычок, качается, Вздыхает на ходу... Рыло Медицинские маски Cколько должен зарабатывать мужик.. Человек - паук Дела семейные Дачная жизнь Вальс Вот почему мужчинам не нужно выносить мозг Логично Как я съездил в Ростов за любовью всей моей никчемной жизни Венесуэльские диалоги