30 октября 2018 года в 20:33

Неэффективное NASA и находчивый СССР: как появился популярный миф о создании космической ручки

В 1960-х записать что-то в космосе было отдельной проблемой. Сначала для этого использовали карандаши: в СССР обычные, а в США - механические. Однако американские карандаши стояли по 1000 долларов за штуку в пересчёте на курс 2018 года - их приходилось дорабатывать для использования в скафандрах и они выпускались штучными экземплярами.
Советские космонавты в то же время перешли на восковые мелки и фломастеры из-за того, что графитовый стержень карандашей мог вызвать проблемы с электроникой. Оба варианта замены были не лишены недостатков: мелки крошились, а фломастеры могли засохнуть, но были дешёвыми.
Об этом быстро стало известно общественности, в прессе NASA обвинили в неэффективности. На фоне сообщений СМИ возникла городская легенда о том, что американское космическое агентство тратит миллионы долларов на разработку "космической ручки", пока в коммунистическом СССР используют дешёвые карандаши.

На самом деле "космическую" ручку придумал американский изобретатель Пол Фишер без помощи или финансирования NASA. Фишер был владельцем компании, которая выпускала ручки и решил самостоятельно разработать ручку, пишущую в космосе.
Он потратил миллион долларов из собственных средств и создал AG-7 - ручку, работающую в невесомости. Основным нововведением стала подача чернил под давлением и их особый состав - в обычном состоянии они остаются твёрдыми, и разжижаются при письме.
Благодаря этому AG-7 может писать в экстремальных условиях по сравнению с обычными ручками: при температурах от -35 до +120 градусов Цельсия, под любым углом, под водой, на жирной бумаге, а также на высотах до 3800 метров. Утверждается, что ручка может проработать 100 лет.
Фишер отправил изобретение в NASA и предложил протестировать его. В агентстве остались довольны и отправили ручки в первый полёт в 1968 году с миссией "Аполлон-7".



Вскоре после этого на ручки Fisher Space Pen перешли в Советском союзе и стали повсеместно использовать в космосе. По сравнению с карандашами NASA ручка Фишера стоила всего 6 долларов (около 60 долларов в наше время) и работала даже в вакууме.
На 2018 год компания Фишера всё ещё существует и остаётся семейным бизнесом - ей управляют потомки изобретателя. Fisher Space Pen до сих пор производит десятки миллионов ручек в год, каждую из которых собирают вручную в Боулдер-Сити, штат Невада. В компании трудится 65 человек.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Обоссаться и не жить В Грозном за победу над чеченцем освистали бойца MMA из Красноярска Без кота и жизнь не та Киберпанк по-китайски Мистическая Беларусь: романтический «шляхетский двор» в пейзажном парке «QR – это не русское слово!»: пенсионерки в Бурятии взяли штурмом торговый центр Почему мужчины племени Кагаба прячутся от женщин в бункере? Про лжепатриотов Омич подрался с сотрудником пункта выдачи Зоологи восемь лет называли женским именем самца-пингвина Медведокотопес-удивительное создание из Вьетнама по кличке Дуй «Эта история для меня всё равно остаётся дикой»: в Челябинской области директор школы напала…