7 июня в 12:23

Монастырские истории: 7 интересных фактов о монахах

Жидкий хлеб, книги, вода в ступе, женщины и фосфор в жизни монахов. Примечание: Не все монахи из поста являются монахами.                                    






Толку воду в ступе 10 часов, смотреть без СМС и регистрации




Все знают, что толочь воду в ступе значит заниматься бесполезным делом. Придумал меткое определение бесполезному труду кто-то из античных авторов, а средневековые монахи, возможно, вычитали фразеологизм в одной старинной книжке и догадались воплотить его в жизнь. Как известно, чем бы монах не тешился, лишь бы замотался, поэтому одно из распространённых занятий-наказаний для средневековых монах было толчение воды в ступе. Если бы у средневековых монахов был свой YouTube канал, то они могли бы стать неплохими блогерами. В ответ на популярные видео типа "режу воду десять часов", "дую на воду десять часов" они могли бы снять "толку воду в ступе 10 часов (со скримерами)".
В России фразеологизм превратился в пословицу "Воду в ступе толочь - вода и будет".    



Рай для Башмачникова




До изобретения книгопечатания созданием новых книг и рукописей занимали монахи. Переписывание считалось самой полезной работой для монахов, но в то же время и самой тяжёлой. На переписывание Библии одному монаху требовался год. Один монах за свою жизнь в монастыре в среднем успевал переписать 40 книг, рекорд среди монахов 50 книг. Зал со специальными столами, за которыми монахи занимались переписыванием, назывался скрипторием. У каждого монастыря был свой фирменный почерк, каждый монах старался выводить буквы так, чтобы соответствовать шрифту своего монастыря.
Переписывание монахи не любили. На полях средневековых рукописных книг нередко можно встретить подобные надписи "Вы не знаете, что такое писать! Это тягчайшая повинность: она сгибает вам спину, ослабляет глаза, портит желудок и ребра... Молитесь о бедном Рауле".
Чтобы монахи прилежно и с охотой выполняли свой долг переписчика было придумано, что каждая написанная монахом буква искупает один грех. А ещё существовали монастырские страшилки. Монахов пугали демоном Titivillus, что в переводе означает "Придирчивый", который охотится за плохими переписчиками, делающими в тексте ошибки, а также за пропущенные или невнятно сказанные слова молитвы на службе. Каждый день Придирчивый набирает мешок слов и букв и относит их в ад, это материал для обвинителя на Страшном Суде.    



Пивной пост




В XVII веке немецкие монахи решили для себя, что Великий пост будет гораздо проще пережить с кружечкой пива. Чтобы пить пиво в пост официально представители пивного монастыря отправились в Ватикан к папе римскому просить разрешения. Монахи взяли с собой бочонок своего лучшего пиво, но дорога к папе была долгой, и пиво успело скиснуть. Папа выслушал монахов, попробовал кислое пиво и подумал, что такая жижа годится разве что для пыток и умерщвления плоти, поэтому почему бы не "побаловать" себя им в пост.    



Жидкий хлеб




Есть такой сорт немецкого крепкого пива Бок-бир. Его впервые сварили в мюнхенском монастыре в XVII веке. Это крепкое и калорийное пиво, прозванное за сытность "жидким хлебом", гораздо лучше других сортов помогало монахам переносить тяготы Великого Поста. Во время поста монахи питались исключительно Бок-биром.
Американский блогер Делл Холл решил повторить пивную диету монахов. С 6 марта по 21 апреля этого года он выпивал от двух до пяти бутылок пива в день. Кроме пива Делл пил газированную воду, чай и кофе без сахара. До поста-эксперимента американец весил 132 кг, а после - на 20 кг меньше. Холл говорит, что чувствует себя легко и хорошо, и планирует повторить пивную диету в ближайшем будущем.    



Монашеская диета




Монахи в книгах и на картинах часто изображаются румяными толстяками. Мишель Руш в книге
"История частной жизни" описывает диету средневекового монаха в обычный день, то есть ни в пост и ни в церковный праздник. Оказывается, в среднем в день монах потреблял 4 700 калорий в день. Это почти 10 Биг Маков. Автор считает, что такая диета была связана с двумя факторами - холодные каменные кельи и страх перед голодом, характерный для любого человека тех тёмных времён. Так что монахи ели, чтобы согреться, а также ели впрок, как солдаты. Но монашеская диета была не сбалансирована. Например, в их пище было мало витаминов и протеинов, отсюда болезненная полнота и плохие зубы краснощёких монахов.
Кстати, монахи пили не только пиво, но и много вина. Только они его сильно разбавляли, поэтому удовольствия от вина они получали примерно столько же, сколько папа римский от кислого пива.    



Монахи Таиланда




Буддийским монахам в Таиланде запрещается прикасаться к женщинам, женщинам в свою очередь запрещается идти впереди монахов. А ещё тайским монахам не разрешается управлять транспортными средствами. Они ложатся в 9 часов вечера и встают в 4 утра. Едят до 12 и только ту пищу, которую им положили в чаши для подаяний. Монашество в Таиланде что-то вроде срочной службы, молодые люди на небольшой срок, который они определяют сами, уходят в монастырь. Юноша с монашеским прошлым считается выгодным женихом.    



Монах с подсветкой




Никакого отношения к монахам учёный Семён Исаакович Вольфкович не имел, однако некогда был известен москвичам как "Светящийся монах". Совсем как в американских комиксах Вольфкович стал светящимся из-за экспериментов в лаборатории, только никаких суперсил при этом не получил. Семён Исаакович в 1920-х годах работал с фосфором, пары этого вещества пропитали его одежду и обувь, поэтому учёный и светился в темноте. Монашество и суперсилу приписали ему зеваки, наблюдавшие каждый вечер выходящего из Института народного хозяйства светящегося человека. Говорят, что иногда за Вольфковичем выстраивалась целый хвост из москвичей, удивлённые прохожие шли за ним, совсем как дети за львом Бонифацием. Иногда они даже обращались к учёному с какими-то просьбами, для выполнения которых требовались волшебные силы светящегося человека. Вольфкович терпеливо объяснял жаждущим чуда москвичам историю происхождения своего свечения, но городская легенда о "монахе" была неистребима.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Дело «Океана» Место, где становятся героями Как и зачем шлифуют рельсы? В РПЦ призвали россиян учить церковнославянский язык вместо английского Аллигатор и Дина-мясорубка 10 вещей, которых лучше не делать на голодный желудок 10 причин пить пиво на завтрак вместо кофе Счастливый билет для хаски Из-за буркини пенсионерку перестали пускать в бассейн Аргентинцы ехали на чемпионат мира по футболу 2,5 года В Питере пить? Названы самые