3 июля 2019 года в 15:55

Взгляд изнутри: Ветеринар

Ветеринаром я никогда становиться не хотел. Так получилось. Сначала поступил в местную медакадемию, но через год понял, что не хочу быть "человеческим" врачом. Как говорится, "чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки".
В ветеринарии специальности, как таковой, не существует. Ты просто получаешь диплом ветеринарного врача - и никого, к примеру, не волнует, что с мелкими домашними животными ты практически не работал. Во время обучения в основном учат работать с сельскохозяйственным скотом, что в городских клиниках пригождается мало.
По итогу знаний недостаточно, чтобы лечить или оперировать животных, приходится всему учиться на практике. Понятное дело, сразу врачом тебя никто не возьмёт, сначала надо пройти путь от интерна. Большую часть знаний я получил, наблюдая за старшими коллегами и перенимая их опыт.
В профессии после выпуска остаётся очень маленький процент специалистов. Проблема в том, что с получением диплома обучение по сути только начинается, а зарплаты не сказать, чтобы высокие, поэтому если нет сильного желания заниматься именно этим, надолго ты тут не задержишься.

Многие говорят, что без любви к животным ветеринаром стать невозможно. Скажу по собственному опыту, что это не так. Любовь к животным только мешает абстрагироваться и мыслить хладнокровно. Каждый четвероногий пациент для меня в первую очередь это вызов, смогу ли я побороть недуг и разобраться, в чём дело.
Бывает такое, что во время стерилизации или кастрации у животного останавливается дыхание. Это случается нечасто - как правило, из-за непереносимости наркоза. И врач, который искренне переживает, может растеряться и упустить важные секунды, чтобы провести реанимацию. Для меня же это всегда было некой задачей, которую нужно решить. И я её решал, не думая о том, что на кону жизнь живого существа. Оговорюсь: это всё касается начинающих специалистов, опытные ветеринары, конечно, умеют отодвинуть эмоции на второй план. Как и любой хороший врач.
Конечно, владельцам я никогда не говорю о том, что не люблю животных. Иначе это чревато недоверием. Им же не объяснишь, что необязательно их любить, чтобы делать свою работу. Более того: хозяевам собак я говорю, что у меня есть собака, хозяевам кошек - что кошка. И так далее. Это их успокаивает.
Несмотря на то, что я лечу животных, в первую очередь приходится работать с хозяевами. Не могу же я собрать анамнез, пообщавшись с кошкой. Поэтому общаюсь с владельцами: чем болела, ставили ли прививки, есть ли аллергия, чем питается. Главное, расположить к себе человека, тогда и животное вылечить гораздо проще.
Конечно, сейчас модно ставить диагноз по интернету.
Привозят собаку, у которой отказывают лапы, и заявляют: "Это онкология!". Я думаю: "Эх, как нам таких специалистов не хватает, которые могут определить точный диагноз на глаз!".
Если серьёзно, то это довольно распространённая ситуация, когда люди думают, что знают всё лучше врача. К слову, самое частое заболевание - это пищевое отравление. И случается оно из-за того, что животных кормят объедками с хозяйского стола. Колбасой, печеньем, кисломолочными продуктами.
Есть такие, кому всё равно. На это неприятно смотреть. Говорят: или лечите, или усыпляйте. Не могу понять, для чего тогда заводить животное? Но есть и те, кто готов в кредиты залезть, чтобы оплатить лечение питомца. Причём даже если оно безнадёжно и принесёт ему только страдания. Конечно, мы не имеем права отказать, ведь ответственность всегда несёт хозяин. Но всегда говорим о том, что, возможно, будет лучше прекратить мучения животного.
Убитый горем человек этого не понимает. Всё ещё осложняется тем, что у нас не делают "серьёзных" процедур. К примеру, на томографию животное надо отправлять в соседний город. И если оно находится в тяжёлом состоянии, транспортировку может просто не перенести.
Признаюсь честно, я не очень люблю зоозащитников и "матерей Терез". Потому что животные, которых они привозят, часто тяжело больны непонятно чем. А рассказать о том, в каких условиях их содержали, никто не может. Пожалуй, тут самая высокая вероятность того, что такое животное умрёт на операционном столе.
Но это только одна сторона медали. Другая заключается в том, что после лечения они никому не нужны. Редко кто захочет взять домой слепого пса или безногого котёнка, ведь рядом полно здоровых особей, которых, к слову, тоже не так просто пристроить. Вот и получается, что животное спасли, а куда деть его дальше, никто не знает.
Ещё хуже, когда раненых животных привозят простые люди. Или подкидывают их. Они думают, что делают хорошее дело, но не думают о том, что лечение может дорого стоить, а ведь ещё нужны деньги на содержание и корм. Мы бы с удовольствием вылечили всех бесплатно, но наш бюджет достаточно ограничен.
Приходится с этим существовать бок о бок - подобных случаев очень много. Не буду же я рассказывать, почему так делать не нужно. Жалко только, что по факту часто делаешь бессмысленную работу.
О кладбище домашних животных. С этим у нас большая проблема. У нас нет компаний, которые утилизируют биоотходы. Поэтому самый простой способ избавиться от мёртвого животного - выбросить его на свалку. Но ты же не скажешь так хозяину, верно?
Конечно, есть фирмы, которые занимаются кремацией животных. Даже предоставляют ритуальные услуги. Но всё это стоит денег. Можно обратиться за услугой утилизации в городскую межобластную ветеринарную лабораторию, но они подобное не приветствуют. Только в случае, если есть подозрение на то, что питомец умер от какой-то опасной болезни. Имеется у нас и яма Беккари. Проще говоря, скотомогильник. Насколько я знаю, там трупы домашних животных не принимают, или принимают с неохотой.
В любом случае люди по старинке чаще всего просто хоронят своих любимцев. Но это тоже опасно: ведь трупный яд может просочиться в почву и попасть в грунтовые воды.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Юридические истории. Звук седеющих волос Как мужики за машинами ездили Питер, 90-е О том, как я продавал DVD Коронавирус как приговор миру ничтожеств с татуировками Краткая история близких Концов Света по версии The New York Times Киргизские диалоги Женщина с синим пакетом Олигарх Как я подставил батю Делай добро и бросай его в воду Первое (и последние) советское баночное пиво