14 февраля в 22:55

Эти

Егерь Семён Сергеевич проснулся от шума, доносившегося из соседней комнаты. Из-за двери раздавался скрип пружин и детский смех. Он взглянул на часы на стене. Ёлки - палки! Пять утра... Ну что ж такое.
Семён кряхтя поднялся. Жена сонно посмотрела на него:
- Да пусть играют. Сень, ложись спать. Время чуть свет...
Семён жил с женой на окраине села, у самого леса. Егерем он стал, когда вышел на пенсию. Уволился из МВД по выслуге лет. Семён всю жизнь любил охоту и выбор работы определился сам. Лес он знал прекрасно и, посовещавшись с женой, принял решение купить дом в деревне и переехать жить туда. Жена не возражала, она ведь и сама родилась в сельской местности, и идею переехать жить ближе к природе восприняла с радостью.
И вот три года назад они переселились в Лощинкино. Дом пустовал несколько лет после смерти бывшего хозяина. Родственники давно переехали в город, и когда Семён разыскал их, легко согласились продать дом ему.

Целый год Семён занимался ремонтом. Построил новый забор с резной калиткой и беседку. Жена занялась огородом, и посадила несколько яблонек. Смородину и крыжовник. Жизнь потекла не торопясь. На свежем воздухе, на природе.
Свою городскую квартиру они оставили детям. Сыну с невесткой. И двум внукам близнецам пяти лет. Вот внуков то вчера и привезли к ним.
- Па! Мы... Ну в общем, мы послезавтра улетаем. В Ларнаку, на Кипр. Пусть ребята поживут у вас две недели? А? Сам понимаешь, с ними трудновато было бы...
- Да понимаю, понимаю. Обуза, да? - Семён ухмыльнулся. - Ладно, оставляйте их конечно. И нам повеселее будет.
- Спасибо, папа! Вот, возьми. - сын протянул несколько банкнот. - На расходы...
- Да иди ты в баню со своими деньгами! Что ж мы, для внуков не найдём ресурсов?! Ладно, езжайте. Если лететь скоро, то собираться пора.
Родители уехали. Жена обнимала близнецов.
- Ну что ж вы такие худенькие! Бледненькие! Пойдёмте, я сейчас ватрушек напеку. И яблочек, яблочек возьмите! А потом с дедом в лес пойдёте. По грибы, по ягоды.
Весь день Семён с внуками ходили по лесу. Набрали целую корзину рыжиков, маслят и лукошко брусники. Даже видели белку. Семён показал им её , сидящую на ветке ёлки... Домой пришли поздно. Бабушка накормила всех ватрушками с молоком, ребята умаялись и легли спать. На одной кровати.
Но вот сейчас, с утра... Семён зашёл в комнату и включил свет. Близнецы смеясь прыгали на кровати и дрались подушками.
- А ну! Хватит! Спать всем! - он отобрал у них подушки и уложил внуков в постель. - Всем спать. Рано ещё. А ну!
Семён затворил дверь и присел на постель. Жена улыбаясь протянула к нему руку.
- Сень.. Ну что ты в самом деле. Ложись. Тебе вставать только через два часа. Поспи.
Но тут зазвонил дверной звонок. Семён привстал.
- Это ещё кто в такую рань??
- Может, Глаша соседка? Посмотри, она молоко обещала принести с утра. Я забыла тебе сказать. Наверное корову подоила и пришла. Бидон возьми. Деньги на столике на кухне.
Семён кряхтя встал и оделся. Ну нет мне покоя! Молоко какое - то... Он открыл дверь и с бидоном в руках, зевая, подошёл к калитке.
- Глафира, ну вот что ты в такую рань то, а?....
У калитки стоял незнакомый человек. В камуфляже и с рюкзаком за плечами. Лет тридцати. Семён поставил бидон на землю и спросил:
- Вы кто?
- Вы Семён Сергеевич Ломов, егерь Лещинского охотхозяйства?
- Ну да. И что дальше?
- Может быть вы откроете калитку....
- Зачем? Вы то кто?
Человек достал из кармана красную корочку в обёртке, и раскрыв её подержал у Семёна перед лицом. Семён подслеповато прищурился, прочитал и ухмыльнулся.
- Это ты где надыбал? В подземном переходе? Выкинь. Не катит. Удостоверение фальшивое. Да и нет такой организации "Управление по делам НЛО и УФО". Сынок, иди домой. Да и мне поспать надо... - Семён развернулся и пошёл к дому.
- Стойте! Ладно, это была шутка. Вот сюда посмотрите.
Семён посмотрел в протянутое раскрытое удостоверение. "Главное управление ФСБ России".
- А вот это другое дело. Чем могу служить?
- У меня есть предписание. Вот. - человек достал заламинированный квадратный листок. - Вы обязаны оказывать мне содействие.
- Знаю. Что вы хотите?
- Так вы позволите мне войти? Как-то не очень хочется разговаривать через забор.
Семён вздохнул и открыл калитку. Вот ведь принесла нелёгкая... Да ещё с утра.
- Проходите. Пойдёмте в беседку. Итак. Чем могу быть полезен?
Семён и пришедший человек присели на скамью.
- Вот, смотрите. - человек развернул карту, достав её из своего рюкзака. - Квадрат 20/42. Знакомое место? К вам поступила заявка на организацию охоты в этом месте. На кабана. Вы ведь уже были там?
- Ну был, и чё?
- Позавчера в том месте упал метеорит. Возможно, и не метеорит. Мы предполагаем, что там было крушение инопланетного космического корабля. Или аварийная посадка. Вы видели там что-нибудь, когда ходили в то место?
- А что там смотреть? Видел. Воронка там есть. Только корабля никакого нету. Вам то что нужно? Если интересно, сами сходите и гляньте. А у меня дела. Внуки вот скоро проснутся...
- Вокруг этого места непроходимые болота. Только вы знаете, как пробраться туда. Вы проводите меня и покажите. Это ваш гражданский долг. У меня предписание...
- Да знаю я, знаю.... Предписание.... Хорошо. Сейчас только жену предупрежу и переоденусь. Ружьё ещё надо взять. Подождите меня тут.
Семён вошёл в дом. Надел болотные сапоги и вытащил из сейфа старый Иж-56 "Белка", взял и застегнул патронташ.
- Лен... Лен.. Ко мне тут клиент пришёл я ненадолго.
Жена сонно пробормотала, не открывая глаз:
- Возьми... Сыр в холодильнике... И ватрушки на кухне... Морс ещё в банке... Налей. Во флягу с собой.
Семён уложил продукты в мешок и вышел из дома.
- Ну пошли что ли. - Семён придирчиво оглядел гостя оценивающим взглядом. - А вот обувка у тебя не очень. В кроссовочках много не набегаешь. Ладно, пошли. Сам напросился.
Они вышли за калитку и направились в сторону леса.
- А сколько идти до места? - пришедший с некоторой тревогой вглядывался вглубь соснового бора.
- Не боись. Недалеко тут... Вёрст восемь. Может, чуть поболе. Как тебя звать то хоть?
- Вы можете называть меня "агент". Зачем вам лишняя информация?
- Ладно, агент. Кхе! Под ноги смотри. Чай, не город тут. Тротуаров нету. Не ровен час в канаву улетишь какую.
Около часа они шли по лесу. Семён вёл какими-то запутанными тропами. Два раза перебрались через овраг. Агент плёлся позади егеря и сопел. Настойчивая мысль про Ивана Сусанина не оставляла его. Лес становился всё гуще. Семён легко перелазил через валежник и раздвигал кусты подлеска. Совсем рядом раздался громкий дробный топот. Агент охнул и присел.
- Что это??...
- А... Это лось. Вон там, - Семён протянул руку, - за просекой у них тусовка. Подкормничья площадка. Бегают с утра... Ну ты чё, агент? Устал что ли? Ладно, привал. На вот. - Семён достал ватрушку и флягу с морсом. - Подкрепись, а я пока гляну... Что тут у нас...
Семён скрылся за деревьями. Агент ел и тревожно оглядывался. Да уж... Интересно, а волки тут есть. Да нет. В Подмосковье нет волков... Неожиданно у него над головой протрещала сорока "чщщщща, чщщщаааа!" Агент вздрогнул и вскочил на ноги.
- Ломов! Ломов! Вы где?!!
- Да здесь я, чё орёшь? - Семён шёл к нему, неся две длинные палки. Одну он протянул ему. - Лагу возьми. Через болото сейчас пойдём. Флягу давай сюда. - Егерь глотнул и убрал её в мешок. - Пошли, немного осталось. Ну вот кто тебя кроссовки надоумил надеть, а? Ладно. За мной иди. След в след. Тропу иногда щупай, а то... Всё, пошли.
Деревья расступились и показалась зелёная лужайка. Трава ковром устилала её. На некотором расстоянии, по прямой, были воткнуты палки. Вехи.
- Агент. Не расслабляйся. - Семён ухмыльнулся. - Это не луг. Это топь. Сюда и лоси не заходят. Дальше не отходи от меня ни на шаг. За вехи не заходи - смерть. Я тебя не смогу вытащить. Ладно, спокойней. Будешь держаться меня, всё будет нормально. Ну, с Богом!
Семён первым ступил на шаткий ковёр, и опираясь на палку перепрыгнул на кочку. Агент стоял на месте не решаясь идти следом. Егерь оглянулся :
- Ну чего встал то? Делай как я. И не вздумай свернуть в сторону. Тропа тут не широкая. Давай!
Агент нетвёрдыми шагами осторожно пошёл вперёд.
Некоторое время они шли молча. Земля постоянно уходила из-под ног. Агент два раза провалился по колено в вонючую жижу. Да... Кроссовки он надел зря. Ведь знал же, что путь пойдёт через болото. Эх!...
- Тут недалеко осталось. - Семён махнул рукой вперёд. - Вон, видишь, берёза впереди? Там уже твёрдая земля. Ещё метров пятьдесят. И тропа здесь потвёрже. Почти пришли.
Через минут десять они выбрались на сушу. Семён приставил свою лагу к дереву. Забрал вторую у агента и сделал то же самое.
- Ну... Вот он, квадрат 20/42. Можешь осмотреться. Просохнуть тебе нужно. Выжми колёса свои. Солнце встало, высохнешь. Да и отдохнуть нам надо. На вот. Сыр будешь? И ватрушку. Бери-бери!
Около часа они сидели, греясь на солнце. Семён иногда вставал, и отходя прислушивался к чему-то. В лесу было тихо, только где-то дятел постучал по засохшему дереву. И два раза пропела кукушка.
- А где эта... Воронка? Где след от метеорита?
- А? Воронка... Вон там, в соснах. - Семён махнул рукой куда-то вдаль. - Сейчас покажу. Если уж тебе интересно. Пойдём потише. Мало ли что... Не кашляй и не кричи. Говорить теперь будем шёпотом. Ты не куришь? - Агент помотал головой. - Это хорошо, а то эти...
- Кто??
- Да никто. Увидишь... наверное. Ладно пойдём, обувайся - высохли твои тапочки. И помни, что я сказал - тишина.
Егерь поднялся и пошёл вперёд, раздвигая руками мелкий осинник. Агент, осторожно ступая, шёл следом. Минут через десять Семён резко остановился, агент от неожиданности врезался в его спину.
- Стой. Пришли. Вон твоя воронка. - Семён приподнял еловую лапу и показал пальцем на что-то впереди. Агент подошёл и выглянул из-за ели.
В небольшой низине, среди поваленных деревьев, в земле зияла большая дыра. Метров пятнадцать в диаметре. Пахло чем-то похожим на жжёное железо. Но в яме ничего не было. Агент повернулся к егерю и спросил:
- А где... Ну... метеорит? Корабль?...
- Я откуда знаю? Может Эти перепрятали его куда.
- Какие "Эти"?!!!! Ломов, вы что такое говорите?? - агент лихорадочно шептал в самое ухо Семёна. - Вы про кого говорите??
- Да не шипи ты! Оглушил, ей-Богу! Иди за мной. Вон, смотри туда. - Семён махнул рукой влево.
Недалеко от воронки, под деревьями происходило нечто непонятное. Агент открыл рот и оцепенел...
Несколько кабанов, четыре зайца, барсук, лиса и куча белок носились по небольшой полянке. Издалека слышался весёлый визг, фырканье и птичий щебет. Но самым удивительным и шокирующим было не это. Три существа круглой формы ярко оранжевого цвета, размером с кошку, то ли в перьях, то ли в меху, прыгали среди всей этой вакханалии, хлопая большущими глазами и издавая этот самый щебет, так похожий на птичий. Картина была абсолютно фантасмагоричной и нереальной.
Агент отшатнулся, споткнулся и упал. Но быстро поднялся, снял с плеч свой рюкзак, развязал его и достал видеокамеру. Он направил объектив на поляну...
- Ты что делаешь! Они этого не любят! - Егерь ударил его по рукам. Камера отлетела и разбилась, ударившись об сосну. - Я же сказал - тихо!
На поляне услышали его голос. Звери бросились в рассыпную, а три странных оранжевых существа, подпрыгнув растаяли в воздухе. Воцарилась полная тишина...
- Ломов... Я... Я доложу о вашем... О ваших действиях!! Вы... Почему вы помешали мне?? Где камера? Я этого так не оставлю! Ждите неприятностей! Я...
- А никаких приятностей я от тебя и не ждал. На, держи свою камеру. Ничё, корпус только треснул. Что тебе надо? Эти не делают никакого вреда. И зверью они нравятся. Ты сам же видел.
- А... Где они сейчас?... Ломов, вы что-то знаете. Говорите! Куда эти... Эти подевались?
- А я почём знаю. Где-то тут они, недалеко. Рядом. Может быть, у тебя за спиной. Видишь ли, мимикрия...
Агент резко обернулся. Семён расхохотался.
- Да не парься ты! Шучу я. Ладно, пора в обратный путь. Эти сегодня уже не покажутся. Давай, шевелись. Болото нужно перейти пока не стемнеет. А то, не ровен час, ещё оба утопнем. Пошли...
Всю дорогу агент оглядывался и прислушивался. Казалось, кто-то идёт за ними по пятам. Семён уверенно шёл вперёд , напевая что-то себе под нос. Обратный путь они одолели быстрее, и в сумерках вошли в деревню. У калитки дома егерь остановился.
- Ну, давай агент. Электричка до Москвы через полчаса. Как раз успеешь. Обращайся, если что.
- Вы напрасно так иронизируете, Ломов. Я немедленно доложу о вашем поступке. Я...
- Ага. Валяй. Удачи тебе. В письменном виде доложи. В трёх экземплярах. Ххха!
Семён рассмеялся и вошёл в дом.
Жена встретила его в сенях. Забрала ружьё и сняла с него мешок.
- Что-то долго ты... Что там в лесу?
- А что в лесу? Зайцы-белки-кабаны. Всё нормально, Лена. Как ребятки наши?
- Я с ними днём ходила на ферму. Коровок смотреть. Молочком нас угостили. Я купила ещё бидон. Парного. Глаша так и не заходила... Ну что... Щей наварила, картошки. Поели и спать легли. Час уже спят.
- Хорошо. - Семён улыбнулся. - Ты там собери чего... Поесть. А мне позвонить нужно. Дело...
Жена ушла на кухню, а Семён достал сотовый телефон и по памяти набрал номер. В спальне близнецов зажёгся свет. Вот ведь чертенята... Опять...
В трубке после нескольких гудков раздался металлический голос:
- Пожалуйста, назовите кодовое слово.
- Тридцать три четырнадцать. Завтрак на траве.
В телефоне что-то зашумело, щёлкнуло и мужской голос ответил:
- Здравствуй, Семён Сергеевич. Я ждал твоего звонка.
- Александр Иванович, что за дела? Сегодня приезжал какой-то "агент", заставил отвести его на то место... Помнишь, я рассказывал. А под конец ещё и угрожать начал. "Осложнениями по службе". - Семён хохотнул. Ну? И какие мои будут дальнейшие действия?
- Извини, Семён. Забыл тебя предупредить. Да.. Контора послала агента спецрасследования. С этим метеоритом....Не обращай внимания. Он что-то видел? Заснял?
- Видел. Но заснять у него не получилось. Он обиделся кажется. Обещал неприятности.
- Не бери в голову. Ну и как там твои Эти? Какие-то проишествия были?
- Как-как... Никак. С белками играют. Вроде нормально всё...
Семён обернулся.
Дверь в спальню с тихим скрипом отворилась.
Близнецы снова весело прыгали на кровати. Только теперь они были не одни. Три оранжевых мохнатых круглых существа прыгали вместе с ними.
Щебеча по-птичьи.....
© Wild Rover

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Воин Хитрые евреи. Еврейские пословицы Изгнанный Оправдание алкоголиков Молодежь уже не та Овца и собака Производство валерианы Свидание с нищебродкой Провалы на первых свиданиях Во дворе Смотрины Экспресс-метод лечения бесплодия