22 августа 2019 года в 18:05

Образцы лунного грунта, доставленные миссией «Апполон-14», оказались земными

Камень, привезенный на Землю участниками третьей американской лунной экспедиции, оказался совсем не со спутника. Ученые уверяют, что этот грунт попал на Луну с нашей планеты четыре миллиарда лет назад.                                    





Образец лунного грунта, доставленный на Землю в 1971 году миссией "Апполон-14", оказался родом с Земли. К такому выводу пришел, изучавший "лунный" камень, австралийский ученый из Университета Кертина Александр Немчин.
По словам ученого-палеонтолога, новое исследование показало, что состав породы камня похож на гранит и содержит кварц, а по объему содержащегося в нем циркона сильно отличается от всех изученных лунных пород.
"С химической точки зрения он очень напоминает некоторые из самых древних камней на Земле", - отметил ученый.    


Командир миссии "Апполон-14" астронавт Алан Шепард, 1971 год.    
Александр Немчин добавил также, что этот камень скорее всего попал на Луну около четырех миллиардов лет назад. Тогда Земля и Луна интенсивно обменивались метеоритами, так как были гораздо ближе друг к другу, чем сейчас. Вероятно, этот камень был выбит в космос ударом астероида, а затем он благополучно прилунился, заключил ученый.    


В 2015 году, кстати, произошел скандал в связи с еще одним "лунным" камнем. Посол Америки подарил премьер-министру Голландии фрагмент лунного грунта, доставленный на Землю астронавтами миссии "Апполон-11". Камень некоторое время хранился в музее и даже был застрахован на полмиллиона долларов. Однако после экспертиз выяснилось, что лунная порода является ничем иным, как куском окаменевшей древесины...
В общем, лунные камни имеют свойство быть не тем, чем их представляют...    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

300 свиней в придачу к красавице! В Приморье похороненный пес выбрался из могилы и пошел к хозяевам Обязательно ли купировать доберманам уши? Детективная история Лизы Новак — успешной астронавтки, бездарной убийцы и просто несчастной женщины Пара из Вильнюса тайно заменила 100 фотографий в IKEA на свои собственные Блеск расизма на чёрной глазури пирожных: тихий ужас германских кондитеров Депутат опубликовал меню с ценами в столовой Госдумы 9-летний мальчик вытащил из озера гигантского 36-килограммового осетра Соседи написали играющему дома на трубе всё, что о нем думают 7 февраля 1795 г. (226 лет назад) порт Хаджибей переименован в Одессу Находка на пляже в США В одной из школ Курганской области ученики выловили из супа странные шипы