26 декабря 2019 года в 15:07

На чем ездят в Исландии и другие наблюдения

Каждая страна имеет свои характерные особенности автопарка, по которым достаточно легко понять, где ты находишься. Скажем, у нас практически нет итальянцев. В Италии не увидеть американцев - они попадаются только у энтузиастов и реже, чем бенгальский тигр на Арбате. В Штатах не сыскать французских машин. Вездесущи, пожалуй, только Мерседесы и БМВ. Впрочем... в Исландии их практически нет.                     Вообще, премиальные марки - это то, что я видел в Исландии крайне редко. Скажем, легковых Мерседесов за всю поездку попалось на глаза две или три штуки. Также видел парочку "бумеров", причем, в возрасте. Новый Порше попался один, в столице, да еще один очень древний Кайен где-то неподалеку от нее.                





Зато остального добра - полное изобилие. На дорогах попадаются абсолютно любые машины! И редкие в Европе американцы, причем представленные здесь преимущественно тяжелыми пикапами, а то и полноразмерными вэнами, и бюджетные румыно-французы, и японцы, и итальянцы, и корейцы. В том числе практически невиданные у нас модели Ssang-Yong, которому, по моему скромному мнению, нужно присвоить пожизненное звание производителя самых несуразных автомобилей в мире.    


Попадаются и англичане, преимущественно Дефы на здоровенных колесах. Как-то раз видел даже пикап трехосный, ни дать ни взять, как в фильме про агента 007. Жаль заснять не успел.    


Полно машин, которые с полным правом могут называться если не олд, то уж янгтаймерами-то точно. Видимо, сказываются небольшие расстояния и короткие пробеги.    


Хотя вот этот Hanomag штука довольно старая. И ведь до сих пор эксплуатируется!    


Но, несмотря на такое разнообразие, самые часто попадающиеся на дорогах машины - это компактные кроссоверы. Дачия Дастер просто вне конкуренции! Их тут больше чем в России. Такое впечатление, что ты не в Исландии, а в Румынии. Очень популярны нынешние Витары и предыдущие Гранд Витары, ненормальное количество Кашкаев и Икстрейлов. Хотя в почете и Sportage, и Tucson, и RAV4, и даже Jeep Renegade. Среди рамных внедорожников однозначный лидер - ТЛК Прадо. Причем, практически безальтернативно. Что, впрочем, и неудивительно, полноценных внедорожников в этом размере почти и не осталось.
Пока ребята сдавали наш кемпер, мне удалось пообщаться с одним из совладельцев компании. В прокате "домики" от Дачии Доккер и Ниссана NV200 до Рено Мастер. При этом сам он ездит на могучем Форде F350. Я спросил о причинах такой популярности продукции Рено-Ниссан. Ответ был банален - в Исландии они стоят, он как выразился "дешевле грязи", вот и покупают их, несмотря на довольно скромные характеристики.
Пользуясь случаем, я поинтересовался, как в стране обстоит дело с "тюнингом" - ведь каждая третья машина имеет нехилый лифт, здоровые колеса и кучу нештатного света. К переделкам подвески инспектора относятся весьма лояльно, а вот использование допсвета на дорогах общего пользования не разрешено. Впрочем, по признанию владельца трака, при прохождении техосмотра достаточно отключить от многочисленных "люстр" питание и заявить, что они несут декоративную функцию. Все всё понимают, но не наказывают.    


Дороги вне городов практически везде имеют один ряд в каждую сторону. Что еще интереснее, почти все мосты, даже очень длинные, однорядные. Впрочем, учитывая практически полное отсутствие трафика, разъехаться не проблема. А у длинных мостов для этой цели имеется один, а то и несколько карманов.
Когда перед поездкой организаторы спрашивали о чаяниях и предпочтениях, я, аки trueъ petrolheadъ, попросил завезти меня туда, где можно хотя бы немного поснимать знаменитые исландские лифтованные траки. Организаторы повеселились и ответили, что встречу такую они мне гарантируют. И не обманули.
Этого добра там достаточно повсюду. Навара ниже еще очень скромный экземпляр.    


И отдельной их категорией являются лифтованные экскурсионные автобусы. Самый популярный вариант - это Мерседес Спринтер (единственный Мерс, которых полно).    


А вот такая "маршрутка" была первым, что я увидел, выйдя из хостела наутро после прилета. На душе как-то сразу потеплело.    


Но попадаются и совершенно полноценные автобусы, с установленными на подрамники мостами.    


А то и вообще монстры для перевозки пассажиров, изготовленные из многоосных внедорожных грузовиков.    




Несмотря на засилье бюджетных бензинок и тяжелых дизельных траков, практически на любой бензоколонке, равно как и во многих кемпингах найдется зарядка для электромобиля. Вернее, несколько, на любой вкус, цвет и стандарт вилки! Ладно, насчет цвета я погорячился. Зарядки эти оранжевые.    


Кстати, один из немногих встреченных Мерседесов тоже был электричкой.    
Мерседес видите? А он есть


Если же говорить о традиционном топливе, то на заправке в основном всего два "пистолета" бензин и дизель. И никаких вам разносолов и маркетинговой фигни вроде Ecto, V-Power и иже с ними.    


Иногда встречается еще высокооктановый бензин. Стоимость за литр у бензина и дизеля почти одинаковая, в районе 100 рублей. Плюс-минус, на уровне европейских стран, может быть лишь немного дороже. В отличие от всего остального - в целом страна достаточно недешевая.
К моему большому удовольствию довольно много американцев. Субуры, как я понял, выполняют функции чего-то вроде ВИП-маршрутки для туристов. Они даже запаркованы на местах для автобусов. Что, впрочем, совершенно не удивительно, учитывая их габаритные размеры!    


Хватает свежих моделей, типа моей любимицы Сьерры.    


Но по большей части американцы нам попадались постарше.    


Некоторые прямо-таки вызывали ностальгию по фильмам начала девяностых, где я такие впервые и увидел.    


Про сильнейший исландский ветер я упоминал уже не раз. По этой причине пикапы преимущественно имеют открытый кузов или жесткую надстройку. Никаких там тентов. Но если очень хочется... Думаю, функциональное назначение оранжевых стяжек на крышке кузова этого Рэма в дополнительных объяснениях не нуждается.    


Единственный встретившийся по дороге полицейский автомобиль хоть не был "задран", но тоже не какой-нибудь там паркетник, а последний "правильный" Patrol.    


Тойоты активно используются для езды к ледникам.    


На фото ниже, кстати, хорошо видно, как реализована система автоматической подкачки колес. А заодно и то, что не всякий автомобиль выбирается с ледников своим ходом.    


А еще тут сейчас можно поерничать, что тянул надежного японца ломучий американец, но это, конечно же, чистой воды совпадение!    


Раз уж я добрался до фото американских вэнов, то вот вам еще одно:    


А ниже можно оценить количество и размер грузиков, устанавливаемых на колеса.    


Тот случай, когда сильно пригнувшись, под машиной можно пройти!    


Позволю себе немного отвлечься от машин и непмого переключиться на людей. Население Исландии весьма невелико, что-то около 360 тысяч человек. В связи со столь небольшим количеством жителей есть несколько необычных демографических моментов. Первый - это риск близкородственных связей. Насколько мне известно, по этой причине перед вступлением в брак достаточно распространена проверка "родословной". Есть и обратная сторона этого вопроса - популярность "свежей" крови. Сейчас в Исландии туристов, пожалуй, больше, чем коренных жителей, а вот с десяток лет назад с моими коллегами, приехавшими в Рейкьявик по работе, случился забавный эпизод. Узнав что ребята приезжие, девушка-таксист весьма недвусмысленно стала намекать о возможности отвезти одного из них вовсе не на встречу с деловыми партерами, а к себе домой. Насилу объяснили, что "цигель-цигель", и на "ай-лю-лю" совершенно нет времени.
Кстати, про "объяснили". Еще одним откровением для меня стало то, что практически любой исландец, независимо от возраста, прекрасно говорит по-английски. Не может объясниться, а именно говорит. На любые темы и с очень неплохим произношением. Включая детей. Как-то к нам в кемпинге подошли ребята лет по десять, и попросили сделать фото с нами и машиной. Им нужен был "пруф" выполнения домашнего задания. Все это они нам довольно подробно объяснили во всех деталях без малейших затруднений. Единственным человеком, не владевшим английским, который нам попался на пути, был дедушка лет семидесяти, водитель ассенизационного грузовика, которого мы встретили где-то за задворках городка Вик, заехав туда чинить Вебасто.
Про феноменальную погодоусточивость исландцев я уже писал. И даже прикладывал иллюстрации. Вот вам еще одна картинка маслом. Утро в кемпинге. Плюс пять-семь. Моросящий дождик и приличный ветер. Гуляет группа ребят лет от восьми до двенадцати. Джинсы, свитера и кроссовки. Редко легкая куртка. И все! Ладно бы хоть сухо было, так ведь дождик! С ними девочка тоже лет десяти, наверное. В какой-то момент дождь заметно усиливается, и девочка куда-то бежит. Ну, думаю, наконец-то решила домой пойти переодеться. Фигушки! Девчонка несется в дальний угол кемпинга, завидев там качели. И преспокойно качается на них в свитере под дождем!
Ладно, вернемся к машинам. В заключение несколько фото из Бриллиантовой лагуны. Эти аппараты возят туристов экскурсии.    


Автопарк примерно пополам делится на Спринтеры, и тяжелых американцев. Либо вэны, либо что-то вроде автобусов, переделанных из тяжелых пикапов, а то и вовсе грузовиков.    


Загрузив очередную порцию туристов, эти "малыши" выруливают в сторону ледника, разрывая тишину ревом дизельных V8 на потеху оставшимся.    


Для тех, кто дочитал до конца, небольшое бонусное видео. Сильно не ругайте, видеооператор из меня совершенно никакущий.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ученые прорастили семена цветов, которым 32000 лет Отец жениха и мать невесты, сбежав вместе, сорвали свадьбу детей Маленький Джокер: Ученик 6 класса написал глубокое сочинение Route66 - музей американских автомобилей в Санкт-Петербурге Что вы могли не знать об Антарктиде Повар бросила работу и сейчас зарабатывает приличные деньги, копаясь в мусоре Как выглядели любимые герои в самом начале. Эскизы знаменитых советских мультфильмов Ольга куриленко отказалась называться украинкой С женщины потребовали тысячу рублей за свою свечу в храме Автомобилей которые угонщики чаще всего взламывают У России практически нет шансов поехать на Олимпиаду 2020