15 января в 08:42

Советы для сохранения зрения в век смартфонов

Вы когда-нибудь пробовал выйти из дома без смартфона? Даже страшно представить, правда? Без смартфона не закажешь такси, не возьмешь каршеринг, не оплатишь заказ в интернет-магазине, не почитаешь и не послушаешь музыку, не узнаешь последние новости... Сегодня половина пользователей проводят за смартфоном от трех до семи часов, а 26% - более семи часов. Гаджеты изменили нашу повседневность. Но у комфорта, который они нам подарили, есть и обратная сторона. Как сохранить зрение и не пропадать из сети?





Во-первых, все гаджеты излучают сине-фиолетовый свет. Он считается вредным, так как имеет самую короткую длину волны среди видимого света, из-за чего более интенсивно рассеивается в структурах глаз, тем самым ухудшая зрение. Существуют исследования, которые доказывают, что сине-фиолетовая часть излучения является одним из факторов риска развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки, которая приводит к необратимому ухудшению зрения вплоть до слепоты. Во-вторых, постоянная фокусировка на мелких шрифтах и значках приводит к зрительной усталости. К тому же, если учитывать, что офисные работники часто используют компьютер, можно утверждать, что нагрузка на глаза еще больше. 62% респондентов исследования Essilor признались, что испытывают чувство усталости глаз после рабочего дня. Конечно, сегодня никто из нас не готов добровольно отказаться от гаджетов, но возможность свести к минимуму последствия длительного использования вполне под силу каждому. Нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил.

Специальные очки
Это очки со специальными линзами, которые защищают от того самого сине-фиолетового излучения. Начав использовать такие очки, ты быстро заметишь, что твоим глазам стало комфортнее. Еще один вариант - очки с поддержкой аккомодации. Они подходят даже в том случае, если у тебя отличное зрение. В них предусмотрено небольшое усиление оптической силы в нижней части линзы, что позволяет снять напряжение при длительной работе за компьютером или активном пользовании гаджетами, поддерживая при этом естественную фокусировку без усилий. С такими очками к концу дня глаза будут уставать значительно меньше.

Правильное зрительное поведение
Банальный, но действенный совет - делай перерывы при использовании смартфона. Ставь себе напоминание о том, что глазам нужно отдохнуть от экрана, и не забывай про гимнастику для глаз, которая поможет снять лишнее напряжение.

Специальный вечерний режим
Старайся не пользоваться смартфоном перед сном. Причина все та же - вредный сине-фиолетовый свет. Он раздражает глаза, из-за чего заснуть бывает тяжело. Если же проверить ленту в соцсетях тебе все-таки жизненно необходимо, включи специальный ночной режим, который смещает свет дисплея к более теплому спектру.

Сбалансированное питание
В вашем питании должны быть продукты, которые богаты витаминами А, B и C. Помимо всем известных черники и моркови, обрати внимание на рыбу, тыкву, лук, чеснок, капусту и творог. Они содержат вещества, которые полезны для здоровья глаз.

Консультации у врача
Даже если в данный момент ты не испытываешь дискомфорта при работе на компьютере или просмотре фотографий на смартфоне, это не значит, что с твоими глазами по? прежнему все хорошо. Не дожидайся появления неприятных симптомов и ради профилактики запишись к офтальмологу. Чтобы не попасть в точку невозврата, когда зрение значительно ухудшится, старайся не пренебрегать своим здоровьем и посещать офтальмолога хотя бы раз в год.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как сдают на права и как ездят в Соединённых Штатах Америки Шокирующие забавы: во что играли дети в XIX веке Витаминки для красивых какашек расхватали моментально Новочеркасский расстрел рабочих 1962 года - черная страница истории Советской власти Парень с куриными крылышками «потроллил» веганов Необычные способы борьбы с мусором в разных странах Красную икру без ДНК лососевых обнаружили в Волгоградской области Девушка победила анорексию и научилась ценить жизнь В московском отделе полиции нашли наркотики. Сотрудники заявили, что их подбросили Задачу понял, выполняю. ГИБДД. Или где  Волочкова показала свой фирменный напиток для похудения Какой срок годности бензина? Топливо, как валюта в постапокалиптическом мире