24 января 2020 года в 22:04

«Ко мне нельзя, там родители». Вся правда о любви в СССР

"А в ведь в вашей юности любовь была настоящей! Была такая романтика!" - восклицает знакомая девушка. Ей всего двадцать. И ей искренне кажется, что тогда все было красиво и романтично. Не то, что сейчас.
Я засмеялся. И рассказал наивной девушке в подробностях, как там было "красиво и романтично".
Начнем с цветов. Любимым же надо дарить цветы. Мы давно привыкли, что они на каждом углу. Идешь на свидание, покупаешь, никаких проблем.
Я же задолго до свидания отправлялся из своего Люблино (окраина Москвы на Юго-Востоке) на "Белорусскую". Час езды. Дело в том, что именно там был рынок с хорошими цветами. Ассортимент скудный - в основном розы. Но хотя бы свежие. Я покупал штуки три, максимум пять, на большее у меня, студента, просто не хватало денег. Даже иногда занимал у мамы.
После чего ехал в Кунцево, это уже Юго-Запад Москвы. Там и жила возлюбленная. То есть чтобы просто вручить девчонке маленький букет - совершалась целая экспедиция, занимала часа три. Романтично, конечно.

Теперь о кафе и ресторанах. Девушку ведь надо куда-то вести, не только слоняться по улицам. То есть мы любили по улицам, но зимой это малоприятно, девушка мерзла. Целоваться долго на морозе - тоже не самое великое удовольствие. В этих унылых куртках и свитерах. Когда даже талию девушки не чувствуешь. Да и просто жрать хотелось нам, молодым и страстным.
Это сейчас - кофейни и маленькие заведения повсюду, в них сидят влюбленные целыми вечерами. Им уютно и хорошо. В нашу пору еще надо было найти приличное. Не в столовую же вести девушку, где борщ-котлеты-чай и старая горчица на липких столах. А ресторан - ну слишком дорого. В рестораны из молодежи ходили только мажоры с фарцовщиками. Я не был ни мажором, ни фарцовщиком. Да, пару раз я водил девушек в рестораны, но это было тяжелое испытание для психики. Я знал, что у меня в кармане румяный червонец, последний, заветный. И что в этот червонец мы должны уложиться. Поэтому нервно подсчитывал: на сколько мы заказали.
Однажды девушке пришлось доплачивать три рубля, не хватило моих. Она кинула этот трояк довольно презрительно на стол. Ощущения у меня были скверные.
Никаких таких демократичных кофеен просто не было. Чтобы сидеть там целый вечер. Из кафе, если ты больше ничего не заказывал, прогоняли: "Так, ну хватит тут сидеть! Места занимать!"
Были рюмочные, их я любил: дешево и шумно. Только девушку в рюмочную не поведешь, на бутерброд со шпротами.
Тоскливое время. Дико тоскливое. Время тотального хамства и бесприютности.
Теперь главное. Конечно, нам, молодым и крепким, хотелось не только есть. Сами понимаете, чего нам хотелось больше всего. Да, хотя бы целоваться в тепле и покое.
И вот это была проблема номер один. Это была вообще катастрофа. Куда податься? Обычная фраза тех лет: "Ко мне нельзя, там родители".
Иногда мне удавалось договориться с мамой, она вечером уходила в кино или в гости. То есть у нас было часа три на всё.
Мы вбегали и без особых прелюдий - сразу к делу. Потому что некогда выпить по бокалу шампанского, поговорить о чувствах и музыке Цоя. Нет, к делу. Быстро, четко, технично.
Обалдеть, как романтично, не так ли?
Однажды случилась накладка: мама вернулась из гостей раньше на час. С моей девушкой чуть не случилась истерика, я выглянул в прихожую: "Мам, а тебе не надо в магазин?". Тем временем девушка, путаясь в одежде и чертыхаясь, надевала свитер задом наперед.
Такие случаи знакомы каждому, кто жил в советскую пору. Помните, кстати, фильм "Курьер"? Там пара влюбленных отправилась в подвал, взяв у друга ключи, а оттуда их прогоняет водопроводчик. И это не дурацкий вымысел режиссера. Так все и было. Мы искали свое трудное счастье в подвалах, где воняло кошками; на чердаках, где попадались алкаши; в парках, где нас вдруг обнаруживал случайный велосипедист.
Это было ужасно. Да, повторю: ужасно.
Ни в какие гостиницы и мини-отели мы попасть не могли. Даже если бы деньги имелись. Нас бы просто никто не пустил, запрещено. Да и никаких мини-отелей тогда просто не было. Это сейчас иди куда хочешь, на час, два, три.
Позвольте уже не рассказывать о женском белье, о нем слагались анекдоты. Счастливы были те девчонки, кому удавалось купить что-то сносное, с кружевами, производства ГДР. Они чувствовали себя кинозвездами. А мы восхищались ими, конечно. Молодые наивные чуваки производства СССР.
Но о чем стоит немного, так это об эпиляции. Ноги брились папиным лезвием, со всеми вытекающими последствиями и кровью. Страданья и муки. Никакой восковой и лазерной эпиляции не было, никакого шугаринга, ни черта не было. Лезвия "Спутник" - на все случаи жизни. Комсомолкам не стоило думать обо всякой фигне, о белье, кружевах и блестящих ногах - только о докладе на ближайшем собрании, на тему "Буржуазные ценности - враг советской молодежи".
Помнится, как-то я провел рукой по голени возлюбленной. Та дернулась и сказала: "Не надо!". Дело в том, что уже проступила мелкая щетина на ноге. Ну пару дней не брила, зимой было дело, когда все в теплых штанах.
Про "зону бикини" лучше даже не начинайте, а то я помру от смеха. "Зоной" тогда именовались совсем другие места, где колючая проволока, вышки, охрана.
...Все это я быстро и весело изложил своей глупенькой спутнице. Она была сильно расстроена. Я испортил ей прекрасную картинку романтичного прошлого. Наконец угрюмо спросила: "Но что-то же было хорошего?". Я ответил: "Конечно. Стихи. Мои стихи. Я писал их возлюбленной и отправлял". Знакомая уточнила: "По мейлу?".
Тут я снова захохотал.
Алексей БЕЛЯКОВ

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Будущие, которое мы заслужили Самые трагические ошибки — ошибки воспитания О людях с синдромом Короткие истории из жизни Про торжество правосудия Лидия Раевская про детство золотое Таксистка Одинокая девушка после 35 лет должна иметь квартиру и хорошую работу Ангедония — неспособность получать удовольствие сегодня Тёща АУЕ Дети могут рассмешить