5 февраля 2020 года в 09:53

Что вы могли не знать об Александре Македонском

Александр Македонский (Александр III Великий, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн) - македонский царь с 336 г. до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Полководец, изменивший мир и построивший одну из величайших империй, прожил всего 32 года...                                    





Точная дата рождения Александра Македонского неизвестна. Он родился в 356 году до нашей эры, а в качестве возможной даты рождения называют период с 21 по 23 июля, а также с 6 по 10 октября. По преданию, он появился на свет в ту ночь, когда Герострат поджёг храм Артемиды Эфесской.    


Одним из учителей Александра Македонского был философ Аристотель. Благодаря занятиям с Аристотелем, будущий завоеватель на всю жизнь увлёкся медициной, философией и литературой.    


Филипп II Македонский
.
Базу для завоевательных походов Александра Македонского заложил его отец, Филипп II Македонский, создавший мощную армию и объединивший греческие города-государства в Коринфский союз.
В возрасте 10 лет Александр Македонский сумел укротить жеребца по кличке Буцефал, который до этого не покорился никому, включая его отца, Филиппа II Македонского. Буцефал стал любимцем Александра и сопровождал его во всех походах, но не участвовал в битвах, поскольку завоеватель берёг свою лучшую лошадь.    


Александр и Буцефал
.
Во время одной из военных кампаний армия Александра Македонского подступила к городу Лампсак, где жил историк Анаксимен, в своё время бывший у завоевателя учителем риторики. Дабы спасти город, Анаксимен отправился к Македонскому. Тот, увидев учителя, заявил, что не выполнит ничего из того, что попросит Анаксимен. Тогда историк попросил захватить и разграбить город. Александр, держа слово, был вынужден отступить от Лампсака, и город был спасён.
В возрасте 16 лет Александр Македонский замещал отца, находившегося в военном походе, и в этом качестве подавил восстание фракийского племени медов, создав на месте фракийского поселения город Александрополь.    


Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины
.
Став македонским царём в 336 году до нашей эры, Александр убил всех других претендентов на трон, за исключением своего брата Арридея, страдавшего слабоумием. Брат пережил Александра и в 323 году до нашей эры стал новым македонским царём под именем Филиппа III Арридея.
После захвата в 335 году до нашей эры города Фивы, жители которого подняли мятеж против власти Александра Македонского, завоеватель обратил всё его население в рабство. Продав новоявленных рабов, Александр покрыл долги царской казны, оставшиеся от отца.    


В штабе многотысячной армии Александра Македонского, помимо полководцев, находились также учёные и историки, поскольку царь во время походов ставил также задачи по научному исследованию новых земель.
После захвата Египта в 322 году до нашей эры Александр Македонский основал город Александрия, который стал одним из главных культурных центров Древнего мира и крупнейшим городом Египта.    


Во время битвы при Гавгамелах 1 октября 331 года, ставшей решающим сражением в войне против Персии, Александр Македонский, располагая 40 тысячами пеших и 7 тысячами конных воинов, разгромил войско персидского царя Дария, в несколько раз превосходящее македонскую армию по численности. В этом сражении армия Александра Македонского потеряла около 1000 человек против 30 000 убитых у персов.
Для укрепления своей власти в захваченных землях Александр Македонский переселял в них греков и македонян, основывая в них новые города. В то же время политическая и военная элита захваченных государств получала должности и высокое положение в империи Александра. На обширных территориях широкое распространение получили греческий язык и культура. Это явление получило название "эллинизм".    


Римская копия бюста работы греческого скульптора Лисиппа, хранящаяся в музее Лувра, считается единственным сохранившимся до наших дней изображением Александра Македонского, сделанным с натуры.
У Александра Македонского было два сына - незаконнорождённый Геракл от любовницы Барсины и Александр от княжны Бактрии Роксаны, родившийся через месяц после смерти отца. В 309 году до нашей эры 18-летний Геракл и 14-летний Александр были убиты в ходе борьбы за власть, что привело к пресечению Македонской царской династии, правившей более 400 лет.
Распад огромной империи Александра Македонского, начавшийся сразу после его смерти в 323 году до нашей эры, сопровождался серией так называемых "войн диадохов" (военачальников), растянувшейся на двадцать лет. Окончательно же противостояние бывших сподвижников Македонского завершилось лишь со смертью последнего из них в 281 году до нашей эры.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Женщину, защищавшуюся от побоев мужа, посадили за умышленное убийство Шутки от пользователей социальных сетей про алкоголь (15 фото) Самый большой телескоп Европы показал невероятную картину Солнца Что за штука: самые странные находки Племя в Южном Судане считает коров валютой Девушки в париках и в латексе: полицейские нагрянули на странную элитную вечеринку в Москве Гаражная находка: Toyota Corolla купленная в СССР А как же нахамить...? А вы знали, почему у зебр и бегемотов розовое молоко? Денис Вашурин - Солдата вернули в концлагерь? Девушка сбросила 63 кило, отказавшись от сахара