14 февраля в 02:03

Проверка на дорогах

Через год после развала СССР пересекал я на поезде белорусско-польскую границу. В Бресте проблем не было, а на польской стороне - в Тересполе - мне чуть не испортили радостное настроение.
- Паспорт, - войдя в моё купе, хамовато распорядился пограничник. У него были маленькие серые глаза и большой сломанный нос.
- Вот, пожалуйста.
- Цель поездки в Польшу? - рявкнул он на ломаном русском.
- Турнир по шахматам в Ченстохове.
Пограничник недоверчиво посмотрел на меня.
- Шахиста?
- Да.
Он высунул голову в коридор вагона и что-то крикнул. Через минуту появился долговязый солдат с шахматами.

- Будем играть, - сказал пограничник, расставляя фигуры.
Он явно был доволен собой и предвкушал скорое разоблачение самозванца. Отыскав на пересечении вертикали "е" и четвёртой горизонтали нужное поле, он сыграл е2 - е4 и торжественно взглянул на меня. Я ответил d7 - d5. Пограничник задумался. А я почему-то вспомнил Ильфа и Петрова: "Он чувствовал себя бодрым и твёрдо знал, что первый ход e2 - e4 не грозит ему никакими осложнениями. Остальные ходы, правда, рисовались в совершенном уже тумане, но это нисколько не смущало великого комбинатора. У него был приготовлен совершенно неожиданный выход".
Если у Остапа был приготовлен совершенно неожиданный выход, то у моего пограничника - совершенно неожиданный ход. Он вывел короля на е2. Я взял пешку. Он снова пошёл королём вперёд. Я вывел ферзевого коня. Он взял королём мою пешку. Я дал ферзём шах, а ещё через два хода - мат. На том самом поле е4.
- Хороший шахиста! - похвалил он, возвращая мне паспорт с печатью-разрешением на въезд.
Пограничник вышел. А я сидел и думал о его сломанном носе. Я вдруг подумал, что, возможно, когда-то этот пограничник устроил аналогичную проверку боксёру.
И эта догадка вернула мне радостное настроение.
поезд, таможня

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ерейский Ерей Кукла Политически пассивный гражданин Отец Когда папа попробовал найти мне маму Вселенная слышит! Странное стечение обстоятельств при реанимировании системного блока Перевоспитание Волшебница изумрудного города Ночной гость Водка работе не только злейший враг, но и хороший помощник Пришелся к празднику горшок. А гости - нет