26 марта в 21:00

Это сладкое слово «развод»

"Мы ругаемся каждый день, - говорит приятель. - Мы осточертели друг другу. А деваться некуда, семнадцать лет вместе, дети..."

Почему это, спрашиваю, некуда? Разведитесь!

"Ну как это? - недоумевает приятель. - Вдруг развестись?

Не вдруг, отвечаю. Вам давно уже было пора.

Тот задумался: "Ну нет. А где мне тогда жить?"

Ха, отвечаю, это меньшая из проблем, ты мужик или что?

Второй сюжет. Болтаем со старинной подругой. Рассказывает, как ненавидит мужа, какой он бессмысленный, тупой, еще и пьет. Они двадцать лет вместе.


Но может, уточняю, он тебя любит, жить без тебя не может?

"Что ты! - смеется. - Мы давно спим в разных комнатах. Можем не разговаривать целыми днями".

А что бы вам, спрашиваю, не развестить? На кой черт такая жизнь?

Подруга отмахивается испуганно: "Ты что! Семья должна быть. Хоть какая, но должна. У нас дочери, и вообще".

Вашим дочерям, говорю, будет гораздо лучше, если папа с мамой, которые ненавидят друг друга, разъедутся. Поверь мне. Развод, и только развод спасет остатки ваших отношений.

Нет, не соглашается. Бубнит, что семья, что надо, что все так живут.

Ну и дураки, отвечаю, что все. Вот я не живу так. Я слишком ценю себя, слишком люблю своих детей и уважаю женщину, которую некогда любил.

Мы расстались с первой женой, когда это уже были не отношения, а черт знает что. Дети одурели от наших ссор. И мой выезд из квартиры восприняли с облегчением.

Нет, с детьми у меня были прекрасные отношения, они стали приезжать ко мне в съемную квартиру, сын так вообще жил по несколько дней, был очень доволен.

Но развод нам был необходим. На самом деле, года на два раньше. И мы говорили об этом тогда, но думали: ладно, попробуем дать себе новый испытательный срок.

И вот это ошибка. Многие надеются: что-то изменится, отношения наладятся, любовь пусть не вернется, но жизнь будет спокойной. Разрушительный самообман. Ничего не изменится. Покоя не будет. Будет только нарастающая взаимная неприязнь, от которой совсем чуть до ненависти и самых опасных мыслей.

Я насмотрелся на глупые пары, которые давали себе эти сроки. "Надо стараться, надо терпеть, надо идти на компромиссы". Фигушки. Ни у одной ничего не вышло. Те, что разошлись, сейчас очень довольны. Те, что продолжают жить вместе - несчастные люди. И несчастны их дети.

Человек способен как-то измениться лет до 27-28, дальше уже нет. Характер костенеет, а сверху появляются лишь наросты из дурных эмоций, туповатых привычек, утреннего раздражения. Человек становится только хуже и нервней с годами. Жена и муж друг друга терзают, кричат, изводят. Боже, сколько таких жутких семей я знаю. Которые держатся вместе из тупых представлений, что "так надо" и "что дети". Крайне вредная для здоровья и психики ахинея. Дети растут и мечтают поскорей свалить от кошмарных родителей.

Есть лишь одно спасение - это развод.

Пока еще не дошли до терминальной стадии ненависти. Пока можете спокойно договориться - об имуществе, машине, о детях.

Лично я разводился два раза и себе не требовал вообще ничего. Машины, квартиры, всякое прочее - всё оставалось женам. Забирал лишь свои шмотки и книги. И это нормально: жены ведь остаются с детьми. А я неприхотлив. Утомленному семейной жизнью мужчине по сути надо только одно - свободу. А сколько комнат будет в его новой квартире - неважно совсем.

Главное - развестись вовремя. Не тянуть, не надеяться, не рубить по частям хвост остающейся жизни. Быстро - хоп! И всем будет счастье. Не сразу - нужен период адаптации - но потом точно будет.

Кстати, если обоим лень - развод можно не оформлять, хотя это быстро, когда нет взаимных претензий. Судья принимает решение за восемь минут, я засекал.

Но можно не возиться с судами-бумагами. Просто - начать жить по отдельности. Как можно скорее.

Разводитесь. Не мучайтесь. Потом "спасибо" мне скажете.

Алексей БЕЛЯКОВ
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Из экономиста в ассенизаторы Логика молодых матерей Длительное отсутствие секса убивает мужчин Хитренькие Как я коллектором работал Простая женщина Царь горы Пончик и Сиропчик Ну у вас и цены! Скоро начнут массово рушиться семьи. И всё из-за коронавируса Опыт Он еще и обиделся