8 июля 2020 года в 09:56

Радиоактивное наследие СССР в развалинах

Ядерная программа СССР началась вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Испытания проводились во многих отдаленных районах, например на архипелаге Новая Земля, на Урале и в степях Северо-Восточного Казахстана. К сожалению, в некоторых из этих мест продолжали жить люди. Одним из основных полигонов для испытаний был Семипалатинский ядерный полигон площадью 18 тысяч квадратных километров, который также называли просто "Полигон". Он расположен к югу от долины реки Иртыш в Казахстане. Всего в 150 километрах к востоку от полигона находился город Семипалатинск (позже переименованный в Семей) с населением более 100 тысяч человек. Еще сотни тысяч человек жили в многочисленных небольших поселениях в радиусе 80 километров от полигона.





Гонка ядерных вооружений во времена холодной войны была настолько сильна, что власти отметали все сомнения по поводу здоровья местного населения и возможного вреда для экологии. Существует также вероятность, что людей специально сделали частью экспериментов, чтобы изучить воздействие радиации.


С 1949 по 1989 год СССР провел 456 ядерных испытаний под Семипалатинском. Эксперименты проводились на поверхности, под землей и в воздухе: 116 из них были атмосферными испытаниями. Периодически случавшиеся неудачи приводили к распылению радиоактивных частиц и утечке радиоактивных газов в окружающую среду.


Иногда жителей близлежащих сел предупреждали о предстоящих испытаниях. Им рекомендовали оставаться на улице во время взрыва, чтобы не погибнуть под завалами, если их дома разрушатся. Многие жители, бывшие тогда детьми, вспоминают, что взрывы разбивали стекла в домах и во время испытаний чувствовались сильные толчки.


Всего за несколько лет резко участились случаи онкологии, импотенции, лейкемии и врожденных дефектов. Дети рождались с тяжелыми неврологическими дефектами и серьезной деформацией костей, иногда без конечностей. По оценке директора онкологической больницы Семипалатинска, не менее 60 тысяч жителей региона скончалось от рака, вызванного радиоактивным облучением. До сих пор в Семее, бывшем Семипалатинске, живет много людей, пострадавших от ядерных испытаний.


Советские власти держали испытания в секрете. Военная разведка США была уверена, что СССР исследует пучковое оружие, а не ядерное. Только в середине 1980-х казахстанские активисты стали задавать вопросы об истинной природе испытаний и начали кампанию за закрытие полигона.


Здания, бункеры, тоннели и остальная инфраструктура до сих пор стоит на территории Семипалатинского ядерного полигона. Наиболее заметны ряды бетонных башен, которые стояли на разном удалении от нулевого меридиана и вмещали различное измерительное оборудование. Некоторые башни растрескались. На других видны бугры, возможно появившиеся, когда жар от взрыва растопил бетон.








Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему в Таиланде уличная торговля процветает Связь между группой крови и склонностью к алкоголизму Они спасают наши жизни: памятники медикам, почтение к которым никогда не пройдет Несмотря на злых грузчиков, Финик жив и невредим добрался до дома 4 факта о самом умном человеке в истории, который работал обычным бухгалтером Даже будучи взрослыми, дикие Барханные кошки выглядят как котята Как и почему в Петербурге любят котов: 5 основных «кошачьих» достопримечательностей 35 любопытных находок на барахолках, мимо которых не смогли пройти Чернобыль: путеводитель сталкера Как пахнет скунс? Острова с самой высокой плотностью населения в мире