4 октября 2020 года в 04:54

Наждаки

В начале 90-х, когда настали суровые времена, все выживали, как могли. Батя работал токарем на заводе, мама в библиотеке. Тогда зарплату не платили по полгода, а то и больше. Батя начал таскать с завода электродвигатели небольшие 0.8 - 1.5 кВт. Делал из них наждаки, вытачивал насадки на вал для шлифовального круга, делал красивую крашеную подставку, выключатель, распайку под 220В с конденсаторами.
Мне было лет 12. Мы ходили с ним торговать этими наждаками на центральный рынок. Там была огромная площадь с "барыгами", торговавшими одеждой, а рядом были "железные ряды", где сидели суровые мужики и торговали всякими железками из своих гаражей или вынесенными с заводов. Там можно было купить всё - от гвоздя до ракеты, как говорится. Вся торговля велась "с земли" - никаких павильонов не было, если начинался дождь - товар накрывали полиэтиленом. Наждак продавался по 800 р или выше в зависимости от мощности движка. Бейсболка "USA California" стоила 150 р, для примера.

Иногда подходили "братки" и брали плату за место 50 рублей, но подходили не всегда, через раз. Батя брал меня в помощь, ведь надо было отлучаться в туалет и т.п., соседям товар не доверялся. Ездили по выходным, в любую погоду и время года. Покупались наждаки с переменным успехом, можно было по две недели ничего не продавать, можно было продать сразу два одному человеку. За весь день съедали с батей по два пирожка с рынка.
Потом он еще начал вытачивать валы на электрофуганки, продавали в сборе на опорах и с ножами. Они были довольно тяжелые, больше одного не брали, плюс наждаки. А передвигались на общественном транспорте - на автобусах или трамваях.
Было такое явление, называемое "маугли": многочисленная молодежная группировка прибывала на рынок и делала набег на торговцев. До "железных рядов" обычно они не добегали, их интересовали предметы одежды. Это было самое жуткое: поднимался лютый крик, и огромная волна людей, охваченных ужасом, катилась прямо на тебя, иногда слышались выстрелы. Мы просто стояли на месте в растерянности, т.к. бежать уже, как правило, было бесполезно. Все заканчивалось так же быстро, как и начиналось, и опять шла торговля.
Потом начали ездить уже на другой конец города на авторынок. Там надо было платить за место сразу на входе 100 р, но наждаки покупали активнее. На авторынке я впервые увидел напёрсточников и то, как они наебывают людей, и какие суммы люди проигрывают. В случае успешной продажи мы съедали с батей один шашлык на двоих за 100 р. На этот рынок было тяжело добираться, автобусы ходили редко и были переполнены всегда.
В середине 90-х батя нашел какой-то магазин технический, и стал наждаки сдавать туда уже, на рынки мы больше не ездили. Потом он еще изготавливал токарные станки по дереву, весьма достойные, тоже толкал в магазин. У бати просто золотые руки. Я вечерами запаивал утюгом всякие болтики-винтики в пакетики, рисовал этикетки к ним, но что-то не пошло. Эти деньги позволяли нам хоть как-то выживать, хотя, конечно, хватало далеко не всегда, я еще собирал бутылки иногда. Да и деньги быстро обесценивались.
Такая вот история, друзья.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Задачка Фонарик Семнадцатый Алло? Вова? Куда пропал? Провал операции по возврату бывшей Уборщицы на страже искусства Нетипичный заработок позднесоветских студентов Дискриминация Отправление строительных нужд Типовая история про спирт Пятно Заначка...