4 октября 2020 года в 04:54

Наждаки

В начале 90-х, когда настали суровые времена, все выживали, как могли. Батя работал токарем на заводе, мама в библиотеке. Тогда зарплату не платили по полгода, а то и больше. Батя начал таскать с завода электродвигатели небольшие 0.8 - 1.5 кВт. Делал из них наждаки, вытачивал насадки на вал для шлифовального круга, делал красивую крашеную подставку, выключатель, распайку под 220В с конденсаторами.
Мне было лет 12. Мы ходили с ним торговать этими наждаками на центральный рынок. Там была огромная площадь с "барыгами", торговавшими одеждой, а рядом были "железные ряды", где сидели суровые мужики и торговали всякими железками из своих гаражей или вынесенными с заводов. Там можно было купить всё - от гвоздя до ракеты, как говорится. Вся торговля велась "с земли" - никаких павильонов не было, если начинался дождь - товар накрывали полиэтиленом. Наждак продавался по 800 р или выше в зависимости от мощности движка. Бейсболка "USA California" стоила 150 р, для примера.

Иногда подходили "братки" и брали плату за место 50 рублей, но подходили не всегда, через раз. Батя брал меня в помощь, ведь надо было отлучаться в туалет и т.п., соседям товар не доверялся. Ездили по выходным, в любую погоду и время года. Покупались наждаки с переменным успехом, можно было по две недели ничего не продавать, можно было продать сразу два одному человеку. За весь день съедали с батей по два пирожка с рынка.
Потом он еще начал вытачивать валы на электрофуганки, продавали в сборе на опорах и с ножами. Они были довольно тяжелые, больше одного не брали, плюс наждаки. А передвигались на общественном транспорте - на автобусах или трамваях.
Было такое явление, называемое "маугли": многочисленная молодежная группировка прибывала на рынок и делала набег на торговцев. До "железных рядов" обычно они не добегали, их интересовали предметы одежды. Это было самое жуткое: поднимался лютый крик, и огромная волна людей, охваченных ужасом, катилась прямо на тебя, иногда слышались выстрелы. Мы просто стояли на месте в растерянности, т.к. бежать уже, как правило, было бесполезно. Все заканчивалось так же быстро, как и начиналось, и опять шла торговля.
Потом начали ездить уже на другой конец города на авторынок. Там надо было платить за место сразу на входе 100 р, но наждаки покупали активнее. На авторынке я впервые увидел напёрсточников и то, как они наебывают людей, и какие суммы люди проигрывают. В случае успешной продажи мы съедали с батей один шашлык на двоих за 100 р. На этот рынок было тяжело добираться, автобусы ходили редко и были переполнены всегда.
В середине 90-х батя нашел какой-то магазин технический, и стал наждаки сдавать туда уже, на рынки мы больше не ездили. Потом он еще изготавливал токарные станки по дереву, весьма достойные, тоже толкал в магазин. У бати просто золотые руки. Я вечерами запаивал утюгом всякие болтики-винтики в пакетики, рисовал этикетки к ним, но что-то не пошло. Эти деньги позволяли нам хоть как-то выживать, хотя, конечно, хватало далеко не всегда, я еще собирал бутылки иногда. Да и деньги быстро обесценивались.
Такая вот история, друзья.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кстати, да Стили единоборств Операция в условиях пандемии О значении #уя в жизни женщины Женись, говорили они Метод Правило таксиста Если любить, то негодяя Великий уравнитель Вышла замуж – никаких подруг? Нашу страну не победить Времена и нравы