14 августа 2023 года в 06:43

Почему монеты по краям делают ребристыми

Делать края монет ребристыми предложил знаменитый физик Исаак Ньютон. Этим способом удалось победить мошенников.                                    



Раньше монеты ценились, так как самые дорогие из них изготавливались из драгоценных металлов. И ценность монеты определялась ее весом.Однако было распространено мошенничество. Когда люди срезали края монет и накопленное - переплавляли и продавали. А сами монеты использовали по номиналу, ведь срезанный край заметить довольно трудно.Срезать край монеты и восстановить ребристость оказалось сложной задачей для большинства мошенников. И число подобных преступлений резко сократилось.Конечно, подобные схемы использовались и до Ньютона. Римляне делали монеты с зубцами, как на изображении ниже.

Но такие инициативы носили эпизодический характер. Делали их мало, к тому же, насечки наносились вручную. В средневековой Европе же монеты делали гладкими.Самые распространенные в наши дни виды гуртов выглядят так:

Французы пошли еще дальше. Они стали по краям монеты наносить надписи. В России тоже иногда использовали этот способ.

Сейчас монеты делают из дешевых сплавов. Но ребристую поверхность оставили. Во-первых - дань традициям. Во-вторых, такую монету удобнее класть в кошелек, карман или просто держать пальцами.Плюс слепые люди по типу гурта смогли определять различные номиналы монет только на ощупь.

В российской истории монеты делать ребристыми стали с 1709 года. Самые дешевые оставались гладкими. На других использовали шесть разных типов гуртов.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Небольшая подборка исторических фото 11.11.2023 Пошлый юмор 28.03.2024 Семейная резиденция «Процветание» в Индии Из-за леса из-за гор ... В Краснодарском крае полицейские случайно потеряли 10 тысяч долларов, о пропаже которых рассказала… Cadillac XLR 2008 года превратили в кабриолет в стиле 1930-х Кинотест по цитатам из известных фильмов Мигранты стремятся к лучшей жизни в Чили «Ты в курсе, что здесь так не ходят?»: в Сергиевом Посаде мужчина устроил скандал при виде женщины… В Бельгии толпа мигрантов избила местного паренька и заставила его целовать им ноги Это вам не маску зайчика сделать Шутки и мемы 27.04.2024