14 ноября 2023 года в 07:43

Трансформация разводов от Древней Руси до наших дней

Расставание с когда-то близким, а теперь уже чужим человеком - это то, что неизбежно хотя бы раз переживает каждый. Расстаются и цари, и обычные люди, и литературные герои. В целом, в этом нет ничего ужасного, однако раньше уйти от мужа/жены было намного сложнее, чем на сегодняшний день.                                    



Есть мало доподлинной информации, каким образом протекали разводы на Руси до крещения. Известно только, что разводы существовали и даже пришедшее христианство никак не могло этого остановить. Уже с 11 века руководить семейными проблемами начала Церковь. В "Уставе князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных" есть множество разделов, отданных на церковный суд - и еретичество, и изнасилования, и незаконные любовные связи.За самовольный развод по инициативе мужа, на него налагался штраф (сумма высчитывалась индивидуально, в зависимости от состоятельности).Но если пара разводилась по обоюдному согласию, то штраф полагался 6 гривен, если брак был невенчанный и 12, если венчанный. Обычные люди на Руси тогда жили чаще невенчанными - Церковь тогда была лояльна к таким бракам.

Также нельзя было разводиться, если супруга/супругу постиг "лихой недуг", "долгая болезнь", слепота. С жёнами, уличёнными в колдовстве и зельеварении тоже разводиться никак было нельзя - их надобно было воспитывать. Если муж систематически избивал жену, то это, к сожалению, причиной для развода не являлось.Муж мог уйти от жены, если она, внезапно, знала о том, что на князя готовят нападение и не сообщила ему об этом. Дозволялось также бросить супругу, если она покушалась на его убийство, изменила ему или воровала.В Новгородской области женщина могла уйти от мужа, если он был импотентом. Также она могла его оставить, если он начинал красть и её вещи, пропивать их. Но не все регионы были столь лояльны и у женщин обычно права на развод просто не было.

Формальность при разводе существовала, если один из супругов решал постричься в монастырь. Тогда ему выдавали специальную "разводную запись", где оба ставили подписи в том, что согласны.В начале 18 века, после петровских реформ, начались пертурбации в законодательстве. Процесс с этого момента становится сложнее и развод по взаимному согласию, временно оказывается под запретом. Жена могла уйти от мужа, если обвиняла его в систематическом насилии, но их просто разлучали, а не разводили. То есть мужа по факту не было, но выйти замуж повторно девушка уже не могла.

Также Петр выпустил указ, где было сказано о прекращении брака с тем, кто осуждён на пожизненные каторжные работы. Что было весьма логично, ведь это было то же самое, что гражданская смерть и супруг тогда автоматически становился вдовицей или вдовцом. Если один из супругов оказывался неспособным к брачной жизни, то это могло стать причиной для развода, но этот факт ещё нужно было доказать, возможно и не один раз. С 1700 до 1917 год Церковь допускала развод в основном по причине измены одного из супругов. Так как все остальные причины редко считались существенными, то несчастным мужу и жене приходилось следить друг за другом и клеветать.

В 18 веке законный развод был невозможен и низшие сословия пришли к неким "разводным письмам". Юридической силы у них не было, но это было соблюдение приличий в глазах общества. Муж с женой подписывали их и потом могли вступить в новый брак, но он не мог быть признан ни Церковью, ни государством. Но для приятелей и родственников он мог быть вполне себе настоящим. В 1730 году Синод выпустил указ, где практику осудили и даже грозили штрафом для тех священников, оформлявших такие письма для прихожан.

До революции 1917 года количество разводов росло, но всё равно их было очень мало.В 1840 году, согласно переписи населения, было 198 разводов, в 1880 - 920. В 1890 - 942 развода.Церковь, примерно в одно время с советской властью, серьёзно расширила возможности для развода. Когда Октябрьская революция прошла, то был принят серьёзный законодательный акт - декрет "О расторжении брака". Таким образом, данная процедура полностью уходила из под церковной власти и отдавалась местным судам. Теперь, дело о разводе могли завести даже по одностороннему заявлению мужа или жены.Крестьяне из разных губерний очень плохо отнеслись к данным новшествам, утверждая, что теперь в деревнях все начнут разводиться (читай, теперь уж просто так жену по субботам не поколотишь).

В 1926 году процедуру ещё больше упростили. Теперь, можно было прийти в ЗАГС и в одиночку расторгнуть брак.Но уже в 1946 году всё снова стало не так просто. Теперь развод оформлялся снова через суд, который мог отказать, даже если и муж, и жена взаимно хотели разойтись. Просьбу о расторжении брака смотрел сначала народный суд, потом принимались какие-то меры к примирению супругов, а уж потом суд второй инстанции уже принимал окончательное решение. Так было на протяжении почти 20 лет, до 1969 года, когда развод снова перестал быть чем-то сложным: можно было прийти в ЗАГС, а наличие в семье несовершеннолетних детей не становилось серьёзным препятствием.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мемные расследование: история появления комикса Приколы и картинки 02.03.2023 12 поразительных растений, которые поставили рекорды своими размерами Небольшая подборка исторических фото 01.03.2024 20 котеек, которые попали в кадр в неожиданный момент и продемонстрировали особые эмоции Крайне неожиданный маневр Инстаграмщица по прозвищу Картье Бугатти чуть не умерла из-за отека квинке Ночь костров в Великобритании Пошлый юмор 20.08.2023 25 остроумных иллюстраций, совмещенных с реальными объектами Ветеринары подарили вторую жизнь коту, который остался без лап