Знакомые сверстники, рассказывая о детстве, упоминают какой у них набор ЛЕГО был большой, что мама в магазине работала и вкусности приносила, что одевали их хорошо; вообщем, счастливое такое беззаботное детство периода 90-х.
Я родилась незадолго до развала сов. союза и хорошо помню свое детство. На коробок спичек для газовой плиты собирали всей семьей пару монеток по дому, т.к. денег не было вообще. Одежды хорошей днем с огнем не сыщешь, мама перешивала старые бабушкины платья для меня, распускала шерстяные вещи и вязала теплые свитера на зиму. Ближе к 2000-м мне покупали раз в год одни джинсы и одну кофтенку, в этом я ходила до конца учебного года.
Из игрушек какой-то полуразбитый хлам, кукол я терпеть не могла (меня влекли машинки и поезда на картинках в каталогах). Честно пыталась вспомнить покупные игрушки, но ничего кроме набора посудки выудить из памяти не удалось. Тетрис и денди появились уже в классе 6-7. Впервые подержала настоящее ЛЕГО в руках в детском уголке кинотеатра, когда мне исполнился 21 год.
Мама носила пальто 10 лет, потом отец наловил рыбы, продали ее в городе, и маме купили новое пальто, которое она проносила еще 10 лет. Мама учитель, а зарплату учителям не платили по полгода, в итоге в школе началась забастовка. Отопление в школе не работало. Зимой чернила в ручках замерзали, а сидели все в шубах и пуховиках, на перемене грели руки в варежках или вообще писали в перчатках.
Чем питались - для меня до сих пор загадка. Наверное, спасало собственное хозяйство и огород, благо сельская местность.
Только будучи взрослой поняла насколько бедны мы были тогда, в старом дневнике за 1996 год (начала вести дневник очень рано) записаны самые яркие события тех дней, в некоторых записях встречаются фразы типа: "ходила в магазин, купила жвачку по рублю и 6 конфет".
Хорошие были только песни, да и народ более коммуникабельный. А в остальном полная разруха и бардак.
Вернуться в 90-е? Нет, спасибо.