13 июня в 07:53

5 интересных фактов о фильме «Москва слезам не верит»

"Москва слезам не верит" - лидер советского проката 1979-1980 годов. Фильм посмотрели более 90 миллионов зрителей.




На роль Гоши пробовалось много актеров, в том числе Олег Ефремов, Виталий Соломин и Леонид Дьячков. Режиссер Владимир Меньшов уже собирался сыграть эту роль сам, но случайно увидел по телевизору картину "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым и решил пригласить его сниматься в своей картине.    








На роль Екатерины Тихомировой приглашали Ирину Купченко, Маргариту Терехову, Анастасию Вертинскую, Валентину Теличкину. Но все они отказались. Отчаявшись, Владимир Меньшов взял на роль свою жену - актрису Веру Алентову.    


Фильм получил премию "Оскар" в категории "Лучшая картина на иностранном языке". Однако, Владимиру Меньшову не разрешили выехать из Советского Союза для участия в церемонии вручения премии "Оскар", и золотую статуэтку получал атташе по вопросам культуры посольства СССР в США.    


В 1985 году, перед посещением СССР, американский президент Рональд Рейган посмотрел фильм "Москва слезам не верит" восемь раз, чтобы проникнуться русским духом. Говорят, впечатление от фильма подвигло Рейгана удалить из своего лексикона фразу: "Россия - империя зла".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Русская Америка Как это было на самом деле В Норвегии нашли много древних топоров Темнокожие блондины - загадка, над которой бьются генетики Тысячи акул мигрируют вдоль побережья Флориды Окно Овертона В США проститутке выплатят 1 млн долларов за связь с полицейскими Настоящий возраст этих знаменитостей вас шокирует Шедевр генной инженерии: розовый волшебный ананас Люкс-поезд с двухэтажными купе и заоблачными ценами на билет Невероятное преображение супругов, похудевших на 70 кг Самые дорогие публичные дома в мире Бюджетный вариант защиты от сомалийских пиратов