8 января 2019 года в 12:20

Первые образцы оружия Калашникова

Первое оружие Калашникова. Уникальные особенности конструкции.
Мало кто знает, что конструировать оружие гениальный русский самородок стал задолго, до того момента, когда создал свой шедевр.                                    






Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года-автоматическое оружие под патрона 7,62х25-мм, разработанное Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в начале 1942 года.
История создания
В октябре 1941 года М.Т. Калашников получил тяжелое ранение под Брянском, после чего попал в госпиталь, где он загорелся желанием создавать стрелковое оружие. Уже в госпитале стал читать тематическую литературу и делать наброски своего первого пистолет-пулемета. После госпиталя был направлен на шестимесячную реабилитацию в село Матай (Казахстан), где с помощи специалистов депо создал своей первый опытный пистолет-пулемет, работающий за счет отвода пороховых газов из канала ствола. К сожалению техническая информация о данном пистолет-пулемет утеряна, как и сам опытный образец. Из Матая Калашников был командирован в Алма-Ату, где располагался Московский Авиационный Институт, эвакуированный из Москвы. В мастерских института Калашников создал свою вторую модель пистолет-пулемета известного, как пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года. Чуть позже данная модель пистолет-пулемета была представлена Анатолию Аркадьевичу Благонравову в Самарканде, который занимал должность начальника  Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского, одновременно преподавал на факультете стрелкового оружия. Благонравов с интересом оценил пистолет-пулемет, хотя отрицательно отозвался о нем, при этом понял, что у Калашникова есть не стандартная техническая фантазия и рекомендовал направить Калашникова для дальнейшего обучения на конструктора стрелкового оружия.    


Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года, так же оценили военные из ГАУ, которые отметили плюсы и минусы пистолет-пулеметам. Заключение военных специалистов ГАУ гласило:
"Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет."    


Конструкция и автоматика
Автоматика пистолет-пулемета работает за счет отдачи полусвободного затвора. После выстрела газы, давящие на гильзу, которая передает энергию на полусвободный затвор, которые имеет в затворной группе пару поворотных муфт (визуально похожа на большое сверло), которые во время движения замедляет скорость движения затвора при отдаче и замедляют скорость возврата затвора. Возврат затвора в боевое положение происходило за счет возрватной боевой пружины, которая распологалась между затвором и пворотной муфте.Данная конструкция пистолет-пулемета была нова для своего времени, за счет такой конструкции уменьшалась отдача, снижалась скорострельность до оптимального уровня, многие пистолет-пулеметы того времени имели недостаток, связанный с большой скорострельность приводившая к быстрому "пожиранию" всех патронов из магазина.    


Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести автоматический (очередями) и полуавтоматический (одиночный огонь). Ведения огня ведется с переднего шептала-при закрытом затворе. Переводчик огня флажкового типа схож по конструкции с АК-47, находится с левой стороны пистолет-пулемета, так же совмещает в себе функцию предохранителя. При положении "предохранитель" запирает спусковой крючок. Питание магазина происходит из секторного магазина на 30 патронов. Для прицеливания из пистолет-пулемета используется открытый секторный прицел с открытой мушкой. Кожух ствола имеет перфорации для отвода тепла и защиты ствола от воздействий во время его эксплуатации, так же оберегает руки стрелка от ожогов. На конце защитного кожуха имеется дульный тормоз-компенсатор схожий по конструкции, как у пистоле-пулемета Шпагина ППШ. Приклад пистолет-пулемета откидной. Пистолет-пулемет разбирается посредством перелома на две части у основания ствола. Данный способ разборки в дальнейшем был использован при создании опытного пулемета Калашникова 1942 года (проектировался одновременно с  пистолет-пулеметом, но больше времени и сил уделял пистолет-пулемету) и автомата АК-46.
Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года получился очень оригинальным для своего времени среди стрелкового оружия. Стоит учесть момент, что его создал человек не имевший образования и опыта по созданию стрелкового оружия. Визуально пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года схож с амереканским пистолет-пулеметом Тhompson "Томми-ган", который имет абсолютно другой УСМ и автоматику.    


Из книги М.Т. Калашникова: "Записки конструктора-оружейника",-1992 год.
"А какова же судьба моего пистолета-пулемета? Сейчас этот опытный образец находится в Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Он по-прежнему дорог мне как первенец моей конструкторской деятельности, как дитя, рожденное в немалых муках, в сложнейших условиях военного времени..."    


















Но на этом образце оружия, творчество русского самородка не ограничилось. В 1942 г. стартовал конкурс на новый ручной пулемет. В нем участвовали как уже известные конструкторы, так и не очень. В их числе был и Михаил Тимофеевич. Идея создания пулемета у него, по всей видимости, стала назревать еще во время работы над первым пистолетом-пулеметом. Как известно, испытаний он не прошел, после чего конструктор переключился на другой проект.    


Не совсем понятно когда именно появился опытный образец в металле. Часто в Сети сообщается, что Михаил Тимофеевич при содействии нескольких специалистов, приданных ему в качестве помощи, изготовил пять пулеметов уже в декабре 1942 г. Вероятно, это ошибка. В это время конструктор дорабатывал свой пистолет-пулемет, который в начале 1943 г. испытывался на полигоне. Только после этого автор мог вплотную заняться другим образцом. Также встречается информация о том, что он принимал участие в испытаниях на НИПСВО в июле 1943 г.    


Автоматика пулемета Калашникова использовала отдачу ствола при его коротком ходе. Ствольная коробка состоит из верхнего и нижнего ресивера со штифтом в передней части. Простой УСМ допускает стрельбу только очередями. Флажок предохранителя был вынесен на левую сторону.    


Интересно то, что Михаил Тимофеевич сразу предусмотрел складной приклад (постоянного, судя по фото, не было). Рукоять управления, расположенная далеко от затыльника, в совокупности с прикладом напоминает черты пистолета-пулемета Калашникова. Видимо, здесь конструктор использовал наработки по своему первому оружию. В сложенном состоянии длина пулемета равняется почти 98, а в разложенном - 120 см. Масса в 7,5 кг вполне отвечала ТТХ ГАУ.    


Зато не отвечал магазин, устанавливаемый снизу в удлиненный приемник. Его емкость - всего 15 патронов, что для пулемета явно мало. Обычно это объясняется тем, что таким образом конструктор попытался избежать возможности цепляния магазина о поверхность. Весьма странная версия. Ведь в таком случае магазин можно было расположить сверху (да и у принятого позднее РПК он длиннее). Скорее всего, дело было в самом патроне 7,62х54 мм, под который тогда не было емкого магазина.    

Пулемет имел перфорированный кожух ствола. Его пламегаситель также выполнял функцию ускорителя, увеличивая отдачу ствола. Почти по центру расположена рукоять для переноски, а на кожухе сошки. Прицельные дальность рассчитана до 900 м. Относительно данных по стрельбе лично мне неизвестно.
По всей видимости, помимо небольшого магазина образец имел еще ряд недочетов. По крайней мере, в 1943 г. все конкурсанты не ответили требованиям ТТХ. Практически у всех обнаружились проблемы с живучестью и безотказностью. Так, что нового пулемета тогда армия не получила.
И интересно как скоро некоторые найдут в этих конструкциях творение другого народного самородка. С его сумрачным тевтонским гением. Да, да господа хорошие, у столь любимого вашего Гуго Шмайсера всего три класса образования.  И "академиев" он тоже не заканчивал. А просто с детства помогал отцу, мастеру на оружейном заводе.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бодрова потерли ради приезда Медведева Принципы, традиции и особенности жизни в Южной Корее В Свердловской области у педагога сдали нервы и она истыкала руку школьника циркулем Фотоподборка Опубликованы снимки склада оружия, найденного в доме мытищинского стрелка Винегрет из исторических кадров прошлого (15 фото) Неожиданные женские откровения: девушки честно признались в том, что их возбуждает в мужчинах Бланка Бланко в бикини Одесская кошка три недели ела конфеты в закрытом контейнере, пока не доплыла до Израиля Что видно с крыши в центре Минска, где презентовали высотный огород? 10 кухонных приборов, которые совсем не пригодились в хозяйстве Интересные факты на все случаи жизни (15 фото)