26 октября 2019 года в 00:35

Радиоведущий. Взгляд изнутри

Раньше попасть на радио можно было совершенно случайно, чуть ли не придя с кем-то в студию в качестве гостя, да так там и оставшись. Сейчас такого уже нет - набор ведущих проходит редко, некоторые вообще приглашают на работу профессионалов с других радиостанций. Я попал как раз по набору - увидел объявление, решил рискнуть.
Рискнуть, кстати, может кто угодно, правда, остаются не все. Не хочу никого обидеть, но если сравнивать, скажем, с работой кассира, то понятно, что кассиром быть проще: монотонную работу может выполнять любой. Радио же требует постоянного развития, креативности. Хотя и тут есть разные специализации. Например, линейный эфир - грубо говоря, заполнять днем своей болтовней промежутки между песнями. Тут особого ума не требуется, главное уметь красиво трындеть, в смысл особо не вслушиваются. Другое дело авторские программы - там готовишься заранее и очень серьезно.

Один из главных критериев радиоведущего - голос. Это твой рабочий инструмент, именно к твоему голосу привыкают слушатели. Новые голоса, кстати, воспринимают неохотно, проходит время, пока привыкнут.
Я помню, как в свой самый первый эфир заикался, потел и пускал петухов. И это после месяца тренировок! Одно лишь осознание того, что тебя слышат тысячи людей, волнительно. А я еще сдуру предупредил всех, что стал крутым, мол, слушайте меня. Такого позора, по-моему, никогда не было.
Другой сложностью было то, что ты сидишь в закрытом помещении перед бездушным микрофоном и вообще непонятно кому все это рассказываешь. До этого мне доводилось работать перед публикой или на камеру, но там или живых людей видишь, или хотя бы объектив. А тут... Пришлось фантазировать, представлять, что я все это стене напротив рассказываю.
У новостера голос должен быть достаточно солидным, внушающим доверие. Среди женщин процент годных для такой работы ниже - они часто начинают пищать перед микрофоном, а нужен тембр пониже. А вот для авторской программы или линейного эфира может подойти любой голос - тут все зависит от формата станции и того, как себе представляет идеальный эфир директор.
Голос на работе, если пользоваться им правильно, не потеряешь, даже если эфир очень длинный. Мне кажется, что учителя и те говорят куда больше и громче, чем мы. Тут иное - не дай бог потерять голос где-то еще.
Например, покричали с друзьями вечером в караоке, на следующий день эфир, а ты вовсю сипишь. Это профнепригодность.
Поэтому опасны и любые простуды - сразу надо спасать связки. Помогают теплые чаи, компрессы, полоскания.
За что лишаются работы? Еще один критерий - грамотность. Уже на пробных заданиях дают тексты, в которых проверяют ударения, твои отношения с числительными. Кроме этого, речь не должна быть засорена словами-паразитами, мат вообще исключен.
Кстати, очень многие отсеиваются именно на этом этапе - перед микрофоном не могут связать двух слов, хотя в жизни прекрасные рассказчики.
Важна и пунктуальность. Первое опоздание в эфир тебе еще могут простить (на моей памяти практически все коллеги, с кем доводилось работать, хотя бы раз согрешили таким образом), но второй-третий подобный случай с большой долей вероятности будет стоить вам места.
Уволить могут по разным причинам, все зависит от руководства. Как правило, причины объективны.
Например, был случай, когда ведущий вышел в эфир пьяным. Его заплетающуюся речь слышали десятки тысяч слушателей.
Но есть и проступки, которые увольнения не стоят.
Например, на одной из станций двое диджеев лишились места аккурат в новогоднюю ночь - внезапно нагрянувшее руководство увидело, что они позволили себе застолье с алкоголем и привели подружек. Хотя я знаю, что на других радиостанциях 31 декабря - святой повод начать отмечать, главное - знать свою меру, чтобы слушатель даже подумать не мог, что вы в эфире чуть подшофе.
Поначалу пришедшему на радио кажется, что работа безумно сложная. Например, утренний эфир. Как это вообще возможно - забить 3-4 часа интересной и полезной информацией? Неужели нужно сутками готовиться?
Потом понимаешь, что проблема уже в другом - как успеть за отведенное время сделать все, что задумано. Счет идет на секунды - этот блок нужно прочитать в определенное время, рекламу нельзя поставить даже на минуту позже, а еще ведь и от себя что-то сказать хочется, и про музыку забывать нельзя, она даже на станциях, тяготеющих больше к разговорному формату, обязательно должна быть.
Со временем появляется такое чувство времени, что свою речь можешь рассчитать посекундно. Если я ставлю песню и проигрыш длится 20 секунд, то я без проблем красиво закончу свою мысль ровно за это время, чтобы успеть вывести песню на полную громкость на первых же словах.
Кое-что идет в записи. Можно записать прогноз погоды - чтобы не читать каждые полчаса одно и то же. Часто приходится записывать интервью, просто потому что гость не может прийти в определенное время. Причем для слушателя это все равно звучит как прямой эфир.
Некоторые думают, что работа у нас - не бей лежачего, что радиоведущий - это бездельник. Ну что там - сидишь, несешь в эфир всякую чушь, смеешься над своими шутками. Но когда приходят жаждущие стать звездами и им устраивают тестовую запись в студии, они выходят оттуда потными и заикающимися. Оказывается, рассказывать шутки микрофону трудно. И они кажутся идиотскими. И речь делается бессвязной. Кроме того, когда ведешь программу, нет времени, простите, даже в туалет выскочить. Или перекусить. Эфир длится несколько часов, песни по 3-4 минуты. Если сумеете за это время свои дела сделать - хорошо. А если нет - сидите и терпите.
Большинство на наших станциях не только ведут эфир, но и параллельно работают за пультом. Даже женщины - многие ни в чем мужчинам не уступают. А пульт - это не только кнопка включения микрофона. Это сложнейший аппарат, на изучение которого я потратил несколько месяцев.
Один из главных мифов - наши зарплаты. Мы не небожители, как некоторые себе это представляют. Женщинам чуть проще - как правило "радиодевушки" замужем, мужья работают. Поэтому им можно не сильно переживать за размер зарплаты. Мужчинам сложнее - конечно, зарплата не минимальная, но на нее особо не разбежишься, поэтому большинство ведущих подрабатывают - кто-то ведет свадьбы и банкеты, кто-то где-то поет, кто-то пишет в газеты и журналы, у некоторых есть свой маленький бизнес.
Другой популярный миф касается призов, которые якобы до простых слушателей никогда не доходят. Могу авторитетно заявить: никогда ни на одной радиостанции никто не разыгрывал призы среди своих. Для радио это вопрос чести, ведь такое может поставить под удар доброе имя и доверие. Ну а ведущие за такое сразу бы вылетели с работы, со дня. Никто не будет рисковать местом ради выигрыша. Пусть даже это хорошая турпутевка.
Прямой эфир не дает расслабиться ни на секунду.
Например, во время интерактива слушатель, с которым общаешься, внезапно может ругнуться матом. Или пытается что-то прорекламировать. Некоторые станции используют небольшую задержку - то, что говорится, идет в эфир не сразу, а через 1-2 секунды. Этого достаточно, чтобы успеть среагировать и вывести из эфира то, что там прозвучать не должно. Но если такой задержки нет, то придется выкручиваться на ходу. Благо, у меня за все время работы такого ни разу не было.
Очень часто нас учат, как надо работать. В принципе, это делают почти все. Голос так, дышать так, новости подавать эдак. Но слушать надо только начальство - оно определяет политику радиостанции и точно знает, что ему от тебя требуется.
Профессиональных заболеваний у нас, наверное, нет. Разве что для ушей не очень полезно постоянное сидение в наушниках, но без них никак - ты же должен слышать свой голос, то, как он звучит на музыкальном фоне.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Нет, не на моей смене Овощерезка Сатана Чистильщик обуви Человек за бортом Про свидание с неожиданным продолжением Лампочка Пост о параллельных мирах, или маленькая паранойя Прав оказался старик Козлов История одной проверки Уже два года обхожусь без женщины дома Нашла чем хвастаться