30 сентября в 11:40

Истории бывшего следака: Погоня, погоня, погоня...

Город Энск, 28 декабря 20... года, я дежурный следователь Следственного комитета по городу. Ночь, 3 часа, мне на мобильный звонит дежурка и сообщает, что сотруднику полиции в ходе задержания нарушителя ПДД сломали ногу.
Без вариантов - необходимо выезжать на место происшествия.
Местом происшествия был центр города, а именно самый оживленный перекресток.
История такова. В дежурную часть полиции в 02.05 ночи поступило сообщение от гражданина, что на парковке торгового центра водитель автомобиля "Мицубиси Лансер" разбивает чужие машины. На место сразу же были направлены наряды ДПС и ГБР. По приезду на парковку они увидели, что Лансер носится по парковке, дрифтует, кружит, но при этом совершает все эти кульбиты, мягко говоря, неидеально - периодически цепляет другие припаркованные машины, врезается в них. Уже было повреждено 5 машин. У самого Лансера так же уже не было бамперов - оба в хламе на асфальте. Сотрудники ДПС в "говорилку" потребовали от водителя Лансера остановить машину и выйти на улицу, но тот их не послушал и рванул с парковки в сторону центра города. ГИБДД на ВАЗ 2107 и ГБР на УАЗике за ним.

По рации сообщили в дежурку, что Лансер уезжает, и они сильно сомневаются, что смогу его догнать - проспект ровный, без лежачих полицейских, светофоры отключены, и это главная дорога. Плюс ко всему - 2 часа ночи, других машин мало. Дежурка сообщает в вневедомственную охрану, один из нарядов которых был недалеко от места, о погоне за нарушителем, приказывают перекрыть дорогу. (не буду вдаваться в законность такого приказа).
Далее со слов наряда ОВО (их было двое: лейтенант Онищенко и сержант Побегайлов - ФИО изменены).
Получив такой неоднозначный приказ, они решили, что перекрывать машиной дорогу они не будут, но вот пригрозить открытием огня из табельного оружия можно. Далее остановили машину как раз на вышеуказанном перекрестке у обочины, сами вышли на улицу. Онищенко как только увидел приближающийся Лансер, в "говорилку" потребовал от водителя остановиться или они применят табельное оружие.
Водителем Лансера был 25-летний Кустодиев. Он остановил машину буквально в паре метров от ОВОшников. Они стали подходить к его машине, но тот резко рванул с места и поехал вперед. Онищенко и Побегайлов бросились в машину, и также поехали за ним. Далее Кустодиев стал совершать непонятные движения - проехал по проспекту один квартал - развернулся и обратно. И так несколько раз. В какой-то момент ОВОшники все же смогли ему перегородить дорогу во время его разворота.
И вот кульминация. Лансер стоит, впереди него в паре метров от него под углом стоит "четырка" ОВОшников. За рулем был Побегайлов. Он стал выходить из машины, только опустил ноги на асфальт, Лансер резко поехал прямо на него. Отпрыгнуть он не успевал, поскольку еще не успел поднять свою "пятую" точку с сиденья, и решил вернуться в машину. Но успел "вернуть" в салон только одну ногу, вторую же от удара Лансера в водительскую дверь зажало между "порогом" и этой дверью.
Так же от удара в Лансере произошла поломка, которая не дала ему возможности двигаться далее.
В это время наконец-таки добрались ГБР и ДПС, они сразу же задержали Кустодиева, который к тому же сопротивлялся, и нанес удар кулаком в лицо одному из ДПСников, другому порвал форму.
Всё это время Побегайлов орал от боли не своим голосом - ногу он вытянуть не мог, двигаться "четырке" нельзя, потому что нанесут еще больше повреждений ноге, а Лансер был "на скорости". Дабы спасти ногу сержанту Побегайлову, полицейский толкнули УАЗиком Лансера назад.
Далее все стали составлять протоколы: ДПС - свои по правилам дорожного движения - Кустодиев был не в адеквате, но запаха спиртного от него не исходило; ГБР вместе с ДПС - по факту задержания и применения силы к Кустодиеву; Онищенко по факту того же задержания Кустодиева. Только лишь Побегайлова увезли на скорой в больницу.
Когда я приехал на место происшествия - на перекрестке были все указанные выше участники "погони" и задержания.
Я составил протокол осмотра места происшествия, зафиксировал на фото и видео все повреждения машин. Затем поехали на парковку торгового центра - там также зафиксировал все повреждения.
Кустодиева сразу же направил на медосвидетельствование в наркологию. Там установили, что Кустодиев был под "солью".
Поскольку возвращаться домой в кроватку уже было бессмысленно, то вместе со всеми сотрудниками полиции поехали ко мне в отдел на опросы. Лансера на эвакуаторе увезли опечатанной на штраф-стоянку.
В отделе всё описанное все сотрудники полиции пояснили в объяснениях.
Затем я направил сотрудника ДПС, которому Кустодиев ударил кулаком в лицо, на СМЭ.
Итог одного "веселого" вечера Кустодиева - сломанная в двух местах левая нога у сотрудника полиции, применение насилия в отношении другого, причинение ущерба служебному автомобилю полиции, и еще пять иномарок, у которых в той или иной степени повреждения. Это всё, не считая разбитого Лансера и нарушений ПДД.
Утром поехал вместе с судмедэкспертом в больницу к Побегайлову. Там эксперт изучил рентгены, состояние самого Побегайлова и вынес свой вердикт - тяжкий вред здоровью. Удар кулаком в лицо ДПСнику повлек за собой только гематому.
Позже мне в отдел привезли Кустодиева на опрос, но он отказался от дачи объяснений по 51 статье Конституции. При этом он был еще не совсем трезв. Но и отпустить его было нельзя, время то шло. На тот момент он был под административным задержанием. Кроме того, Кустодиев стал "качать" права - якобы его избили, ни за что задержали, он вообще не при делах.
Пришлось везти его к судмедэксперту - там его осмотрели и дали заключение, что из всех повреждений на его теле - только следы наручников на запястьях, потому что тот пытался вырваться.
Итак, материал проверки собран, оснований для возбуждения уголовного дела предостаточно - в отношении Кустодиева было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.318, ч.1 ст.318 УК РФ, то есть два эпизода - применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и такое же применение насилия, но только не опасного для жизни и здоровья.
Поскольку уголовное дело уже возбуждено, то сразу же составил протокол задержания Кустодиева по 91 статье УПК РФ.
Допросить его в таком состоянии мне было нельзя, поэтому его отвезли в ИВС. Я же стал заниматься следственными и процессуальными действиями.
Во-первых, собрал на Кустодиева характеризующий материал: участковый дал на него отрицательную характеристику - бухает, хулиганит, от соседей жалобы; из наркологии - состоял на учете как наркоман; из психушки - не состоял на учете.
Далее признал Побегайлова и ДПСника потерпевшими, допросил их. Допросил всех остальных полицейских в качестве свидетелей.
В "четырке" ОВОшников была установлена видеокамера, на записи которой было видно как они гонялись за Лансером. На торговом центре была видеокамера, которая также записала все художества Кустодиева. Но самый смак - это то, что на том перекрестке так же были установлены камеры, которые четко смотрели на место происшествия. Все эти записи я изъял протоколами выемок, осмотрел видеозаписи, в протоколе осмотра сделал скриншоты.
В общем почти все необходимые материалы для ходатайства перед судом об избрании Кустодиеву меры пресечения в виде заключения под стражу были собраны. Только он не был допрошен.
По истечении почти суток с момента его задержания по 91 УПК, я снова отвез его в наркологию, где нарколог дал заключение, что он уже в адекватном состоянии.
В отделе я сообщил, что он будет допрошен в качестве подозреваемого и предложил ему пригласить своего адвоката, или его будет защищать адвокат по 51 УПК РФ. Он сказал, что ему без разницы, все равно показаний давать не будет.
Я пригласил дежурного адвоката, составил протокол допроса подозреваемого. Кустодиев отказался от дачи показаний по 51 статье Конституции РФ.
Далее я составил ходатайство в суд. Мой шеф его подписал, прокурор без проблем утвердил буквально в течение часа. Материалы передал в федеральный суд.
Судья назначила заседание на следующее утро.
Вот до этого момента в уголовном деле было всё почти как по маслу, никаких сложностей и интриг. Но буря только начиналась.
Утром следующего дня в зал суда пришел адвокат Кустодиева. Только это был уже не тот дежурный адвокат, а адвокат по найму, причем достаточно известный на тот момент адвокат в регионе. Известен он был действиями, схожими с действиями адвоката, который не так давно защищал одного всем нам известного актера.
В ходе заседания судья внимательно выслушала меня, прокурора. Затем взял слово адвокат. Как оказалось, Кустодиев был сынком "уважаемого" и обеспеченного бизнесмена. Все характеристики, которые были представлены в суд следствием, по словам защиты, ложь. И далее представил три характеристики, да все положительные, от соседей и с места работы Кустодиева.
И вот вроде бы преступления, в котором подозревался тяжкое и средней тяжести; пострадавшие - сотрудники полиции; все материалы от следствия - однозначно хреновые для Кустодиева. Но судья выносит решение - в удовлетворении ходатайства отказать, избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Занавес.
После суда прошло три дня. За эти три дня я возбудил в отношении Кустодиева еще одно уголовное дело - ч.1 ст.167 УК РФ - одним из поврежденных авто на парковке торгового центра был дорогостоящий мерседес, и у него были разбиты бампер, капот, фара, крыло. Стоимость ремонта превышала полмиллиона рублей.
Далее повесткой стал вызывать на допрос Кустодиева. По первой повестке он не явился. Я выписал принудительный привод. Его ко мне привезли на следующий день, но он написал ходатайство, что без своего адвоката не будет ничего говорить и подписывать. Он был в своем праве.
Выписал еще по одной повестке на него и адвоката через два дня. Они явились в отдел, хоть и с опозданием
Я сразу же предъявил Кустодиеву обвинение во всех указанных выше преступлениях. В привлеченке он написал, что не согласен полностью с обвинением, что он ничего не совершал. От дачи показаний так же отказался. Но при этом мне на стол положили ходатайства:
- о проведении автотехнической экспертизы по мерседесу;
- о проведении видеотехнической экспертизы по записям с камер (в тексте обвинения была отсылка на записи);
- о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые избили обвиняемого.
Вынужден был частично удовлетворить это ходатайство и назначить экспертизы.
Через пару дней снова вызвал Кустодиева в отдел, где ознакомил с целой пачкой экспертиз:
- три СМЭ - по Побегайлову, по ДПСнику, по самому Кустодиеву;
- видеотехнические по записям;
- автотехническую по Мерсу;
- психиатрическую и наркологическую по Кустодиеву.
Далее дело встало на 6 месяцев - экспертизы проводились очень долго.
Но по их итогам, все повреждения судмедэкспертами были подтверждены; автотехнический эксперт насчитал 780 тысяч на ремонт мерса; видео - все записи оригинальны; психушка и наркологичка - в принуд. лечении не нуждается, здоров психически.
В общем, все доказательства вины Кустодиева собраны, все допрошены и экспертизы проведены.
Вызываю на допрос Кустодиева повесткой. Адвокат его приходит, а он сам нет. Выписываю принудительный привод. Его дома нет. Сам еду к нему домой, его дома нет. Родители его не знают, где он.
Объявляю его в розыск.
Дело застряло, обвиняемый в розыске, меня управление начинает уничтожать. Будто я был виноват в том, что суд избрал ему подписку, а не стражу или хотя бы домашний арест.
В розыске Кустодиев был три месяца. Через три месяца это тело было задержано в Москве в состоянии алкогольного опьянения - он пытался украсть из супермаркета бутылку коньяка. Там дело замяли, но в Энск его ко мне доставили.
Вышел в суд с новым ходатайством о страже. Тут уже суд был вынужден согласиться со мной.
Буквальной за неделю я добил все оставшиеся следственные действия, ознакомил его с материалами уголовного дела и передал его в суд.
Срок следствия составил почти 10 месяцев. Суд назначил наказание Кустодиеву в виде лишения свободы сроком на 5 лет колонии общего режима. Через 3 года он вышел по УДО. А через месяц он снова совершает преступление. Снова дело попадает мне. Снова 318. Снова стража. Снова.... Но это уже совсем другая история, которую я расскажу в следующий раз.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Отец снайпера Как обиженные мужчины не замечают хороших женщин Нашли крайнего Брат Лёха Оказывается масло в машине можно НИКОГДА не менять Почему зрелым мужикам ничего не хочется? От Ростелекома не убежать Миром правит убожество Интересный эффект Менеджер Знакомство с дядей Свадьба по-пацански