22 ноября в 08:29

Телевизор

В прошлом году обратился клиент с вопросов, в общем-то, прозаическим. Дал в долг знакомому денег - тут все чин чином, договор в нотариальной форме, сумма грубо говоря 800 т.р.. А после знакомый оказался не знакомый и вертать капусту взад не пожелал.
Причем, уже после, когда все случилось, клиент узнал, что таким образом этот займобравец набрал долгов у кучи лиц и живет себе, в ус не дует. При этом вертать никому ничего не собирается. Обращался в полицию - те мошенничества не усмотрели.
Короче, одна из тех ситуация, когда 90-е вспоминаются со слезой ностальгии. Тогда утюг и паяльник решили бы проблему вмиг.
А тут - брать с него особо нечего кроме старенького авто, который и на половину суммы долга не тянет, и еще чуть-чуть. Но и сроки исковой давности истекают. Не получить решение суда - вконец похоронить долг.
Получили решение суда, исполнительный лист - тут никаких загвоздок. Хотя была одна. Благодаря тому, что на истца возложена обязанность направить исковое с приложениями ответчику, то авто он успел слить еще в тот момент, когда исковое лежало в почтовом отделении возле суда.

Да и хрен с ним, так-то. Там древнее авто, возрастом за 20 лет, с 3-литовым движком. Короче, полный неликвид. На авто никто особо не целился.
Но, как известно, получить решение суда - это одно. А исполнить его - совсем другое.
Для начала пришлось побороться с приставами. Должник прописан в городке в области, но фактически живет в Челябинске. Долго пришлось убеждать их, что исполнительные действия следует осуществлять не там, где должника нет, а там, где он есть.
Пока возбуждалось производство выяснили, где у него цех - сам должник еще и ИП, только деньги через счет не гоняет, похоже, берет наликом. Арендует помещение, где у него оборудование или для сварки, или для мехобработки - что то такое.
Направил приставам заявление, чтобы обратили взыскание на это оборудование... и тут случился локдаун.
Вполне вероятно, что приставы, все же, на место выезжали, ибо как должник в срочном порядке цех перенес с одного места, известного, в другое, неизвестное место.
Хрен с вами.
Направил заявление приставам с просьбой обратить взыскание на имущество по месту проживание должника. В ответ - ничего.
Направил жалобу в прокуратуру - проверка показала, что нарушений нет.
Направил заявление о привлечении должника по 177 УК РФ. Пришел вполне закономерный ответ - сумма долга маленькая, состава не образует.
Но, тем не менее, приставы зашевелились. Начали доставать должника.
Сам должник звонил почти ежедневно взыскателю с просьбой отозвать лист, мол только отзовешь - в тот же день все верну. Обещания вызывают у взыскателя большое недоверие. 8 лет не торопился, не отдавал, а тут вдруг - раз, все обещаешь вернуть. Нет, так оно не работает.
Самое поганое - из-за ограничений к приставам хрен попадешь. Всех посетителей держат на улице, впускают по одному. Ежу понятно, что за время приема успевают принять человек 10. И очередь начинается за 2 часа до приема. Как при Советах за дефицитом.
Остается общаться письменно.
Тут я уже решил не церемониться - отправил в прокуратуру заявление, с просьбой провести проверку по 293 УК - халатность. Обычно, после такого начинают двигаться самые мертвые дела.
Вскоре мне позвонили из СК:
- К нам тут заявление от вас поступило. Только того... у вас же жалоба на бездействие пристава. Зачем вы нам пишете? Это же в прокуратуру!
- А я, разве, вам пишу? Я в прокуратуру отправил. Вот там, у прокуратуры, и поинтересуйтесь, зачем они вам отправили.
- Ну да, я согласна, что не именно вы именно нам отправили... но мы по этому делу все равно работать не будем!
- А вы вообще, хоть по какому-то делу работаете?
- Ну, знаете...в таком тоне я продолжать разговор не намерена!
Бросила трубку. Зачем звонила - непонятно.
Вскоре из СК пришел ответ, что обращение перенаправлено в областное управление ФССП.
А еще чуть погодя позвонил взыскатель:
- О, мне 8 т.р. упало!
Зашел на сайт приставов - сумма уменьшилась на 11 т.р. с копейками. О, заработало! Обрадовал взыскателя, что еще 3 с копейками скоро упадут.
Некоторое время спустя пришел ответ от приставов: мол, все работают, все вы врете в своем заявлении, исполнительные действия идут, как часы. Обратили взыскание на телевизор и еще какую-то там бытовую технику, реализовали с торгов и т.д.
С тех пор взыскивается, грубо говоря, по 3,5 т.р. в месяц.
С одной стороны - приятно, что хоть что-то взыскивается. А с другой стороны - 800 т.р. такими темпами будут взыскиваться 15 лет.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кот - хранитель Хороший секретарь - залог успеха Танька - ГУМАНИЗАТОР QR-пропуск, работает так Свидание Арендатор Гена Страх и ненависть в строительном магазине Гуляешь - гуляй молча Мои девяностые Одинец Про Елену Борисовну, Ваньку и Феофана Все эти «Танечка» и «заюшка» в устах мужчин – брррр…