Около пяти лет назад я пришел на работу в одно государственное учреждение, называть которое я здесь по определенным причинам не буду. Работу на этой должности я с самого начала рассматривал как временную, так как собирался через год-полтора переезжать жить в другой город.
В принципе первые пару месяцев моего там местонахождения были ничем не примечательны, я выполнял те обязанности, которые и должен, при необходимости отпрашивался с работы раньше, брал отгулы и т.д. Но затем руководитель организации ушел на повышение, а вместо него нам назначили "молодого, но компетентного" нового начальника, естественно как потом выяснилось с очень "мохнатой лапой".
Новый начальник вызвал меня на беседу уже второй день после своего назначения и у нас с ним состоялся примерно такой диалог:
Начальник - здравствуй, ты у нас работаешь на должности такой то?
Я - здравствуйте, да.
Начальник - ты знаешь, как правило, руководитель приходит на новое место со своей командой. На твое место у меня есть человек, и я предлагаю тебе написать заявление по собственному желанию.
Я - хорошо, я вас понял.
Естественно, как вы уже поняли, никакого заявления по собственному желанию, я писать не собирался, однако мне нужно было выиграть время, и данное устно "как бы согласие" позволило мне это сделать.
Первое, что я сделал, это нашел свою должностную инструкцию, сдул с нее накопившийся слой пыли и положил в папку, больше, пока я там работал мы с ней не расставались.
Второе - отксерокопировал в канцелярии приказ о внутреннем трудовом распорядке, (он есть в каждом госучреждении, и регламентирует время работы, обеда, рабочее место по каждой должности и так далее.)
Третье - купил хороший, качественный диктофон, так как диктофон встроенный в телефон, лежа в кармане звук записывает довольно посредственно.
Четвертое - сканировал и ксерокопировал, все мало-мальски важные документы до которых мог дотянутся.
Примерно дней через 10 начальник сообразил, что никакого заявления на увольнение я ему так и не принес. Мне было сообщено, что теперь я исполняю должностные обязанности еще и за специалиста, ушедшего в отпуск (видимо решили поднагрузить меня работой). В ответ на это я сказал - отлично, ознакомьте меня с приказом о возложении на меня обязанностей данного работник, приказ они такой состряпали, меня ознакомили, (я уже говорил что все ксерил?). Их косяк был в том, что в моей должностной было четко прописано, что обязанности я исполняю за начальника отдела N, в случае его отсутствия. То есть возложить на меня обязанности другого работника они права не имели. Естественно я сообщил об этом в трудовую инспекцию, и приказ им пришлось отменять.
Видимо после этого было решено не заморачиваться, а просто навешать мне взысканий, и уволить по отрицательным мотивам.
Работаю значит я, никого не трогаю, и тут вдруг зарплата мне приходит меньше чем обычно, в расчетном листе смотрю - нет ежемесячной премии, как оказалось, эти умники объявили мне взыскание еще две недели назад, я якобы на 1 час опоздал на работу, о чем составлен акт, от дачи объяснений я якобы тоже отказался, и об этом тоже составлен акт, ну и копию приказа о наложении взыскания я естественно тоже отказался получать на руки, о чем (ну вы уже догадались) составлен акт. Естественно данное взыскание я обжаловал в суде.
В исковом заявлении ничего подробно не расписывал, так как его копию суд отправляет ответчику, а это дало бы им возможность подготовиться к суду. Уже в ходе судебного заседания, после того как суд опросил свидетелей
(тех трех человек, которые и расписывались в актах) которые показали, что да, я якобы действительно опоздал, а подписывать бумаги отказался, я заявил ходатайство о приобщении к делу доказательств, и собственно выяснилось, что в учреждении был заведен журнал регистрации междугородних телефонных переговоров, хранился он у секретаря руководителя. Типа если тебе надо позвонить с рабочего телефона по межгороду, идёшь записываешься, время, дату, кому звонил, а секретарь потом ставит продолжительность разговора. Ну журнал то был заведен чтобы контролировать расходы на междугороднюю связь, но я каждое утро приходил, в 8.00 записывался, набирал несуществующий номер, секретарь записывала, что я не дозвонился, и ставила свою подпись. я предоставил в суд ксерокопию журнала, и его обложки (там номер под которым он зарегистрирован в канцелярии, и сказать что такого журнала у нас вообще нет не получиться.), кроме этого в это утро я отправлял две факса, и там тоже стоит дата, время отправки, и подпись, ну и третье, это я нашел парня, который привозит воду для кулера в офис, пообщались мы с ним, и он тоже дал подтвердил, что видел меня в то утро на работе. Взыскание суд отменил. Вообще конечно они в принципе не ожидали, что я буду с ними судиться.
С этого момента игра в одни ворота закончилась, и началось самое интересное. Как только я получил на руки решение суда, об отмене взыскания, я поехал и написал заявление в полицию, по статьям статья 303 УК РФ (Фальсификация доказательств) статья 307 УК РФ (Заведомо ложные показания). Как полиция не хотела принимать у меня заявление это целая эпопея, был скандал, но, тем не менее, взяли, зарегистрировали, и талон из КУСП мне выдали (всегда его требуйте, иначе, скорее всего ваше заявление просто выбросили, а потом скажут, что ничего не было).
Тут стоит остановиться и отдельно отметить то, что большую часть времени после наложения на меня этого взыскания, и до его отмены, я фактически на работе отсутствовал, сначала я пошел в отпуск, затем больнички, то есть возможности как то мне нагадить у руководства не было. Но надо отдать им должное, они пытались, даже приезжали ко мне домой, а меня дома не оказалось, ждали около подъезда, и с включенной видеокамерой спрашивали- а почему это ты вместо того чтобы болеть, по улицам ходишь? я им говорю в аптеку ходил, чек показать?(чек у меня реально был, каждый день специально покупал в аптеке какие-нибудь самые дешевые таблетки, или горчичники, рублей на 20, чтобы потом в суде предоставить, что я действительно в аптеку ходил).
После отмены судом взыскания и возбуждения уголовного дела о фальсификации доказательств и даче заведомо ложных показаний на работе меня стали боятся как огня, и вообще никаких попыток докопаться не предпринимали, все было подчеркнуто вежливо, даже скучно было, начальник вообще при виде меня кривился, как будто лимон съел, но сделать ничего не мог.
Все трое подписавшихся в акте работника кстати уволились по собственному желанию, незадолго до суда, всем троим дали штрафы, по 120 тысяч по моему, но это не точно, на суд я не ходил.
Через 2 месяца после того как их осудили у меня появилась возможность поменять работу, с переездом в тот город, который и хотел изначально. Правда работа эта уже не в госучреждении, а в частной фирме, но я, как наверное вы догадывайтесь, согласился.