Подрабатываю репетитором.
-Здравствуйте, Алексей? Я по поводу репетиторства.
-Да, здравствуйте. Что вас интересует?
-У меня сын Дима немного не понимает физику. Не могли бы вы с ним летом позаниматься?
-Конечно.
-Ой, только вы знаете, у меня Дима очень стеснительный, он очень боится, что будет чего-то не знать, а вы его будете за это упрекать. И вообще он больше женщин-учителей любит, они так ему никогда не говорили, не то что мужчины.
-Не беспокойтесь, если он знает сколько будет дважды два, то я ему такого не стану говорить.
-Спасибо. А какое у вас образование? А сколько вам лет? А какую школу заканчивали? А давно с учениками занимаетесь? А физикой? А где вы работаете? А кто ваши родители? А где они работают? А...
-*Едва успеваю отвечать*
-Хорошо, спасибо. Тогда мы с мужем привезем вам Диму чтобы на вас посмотреть еще. До свидания.
Знаете, сколько лет Диме? Восемнадцать. Он переходит в 11 класс. Да, он пошел в школу на год позже. В течение четырех дней его мама позвонила мне шесть раз.
Сразу оговорюсь - да, это нормально, когда родители знают основную информацию об учителе. Но мне зачастую приходится прерывать потоки вопросов или же переводить диалог на другую тему - ибо им зачем-то нужно знать все. Зачем, черт возьми, вам нужны мои родители, моя школа, моя личная жизнь? Когда идут вопросы вплоть до моих увлечений - я уже начинаю напрягаться. Я не друг. Я - учитель.
На самом деле, я знаю зачем - это попытка исключить неожиданные факторы. Ребенка помещают в эдакий сосуд и держат там. Чтобы сосуд не сломался, нужно его охранять и беречь. Мама звонит репетитору, которого усиленно просит не ломать тончайшую психику ребенка, папа договаривается с тренером, чтобы ребенок занимался у него, но чтобы его ни в коем случае не перегружали занятиями. И так во всем. Только один вопрос - а зачем такой Дима будет кому-то нужен, если жизнь с ним вся направлена на сохранение этой тончайшей психики? И не сложно ли будет самому Диме в дальнейшей жизни? Дима в данном случае - собирательный образ. И таких Дим и я, и многие учителя видят постоянно.
В чем сложно конкретно мне - с такими ребятами очень проблемно работать. Их внезапно выталкивают к злому дядьке AlexAlphe, который заставляет что-то учить, делать задачи, говорит, что ты, мальчик, вот тут неправ, а тут просто ошибся (а в обучении иначе нельзя). Резкий выход из зоны комфорта. Слезы, сопли... Они ищут учительницу ангельского вида, которая будет вкрадчиво рассказывать про второй закон Ньютона и через каждое слово Димы хвалить его за это. А я и близко не такой. Я лентяю честно говорю, что он вот тут поленился, а вот тут задачу нагло списал. Никогда не кричу и слюной не брызгаюсь, правда. И не упрекаю за незнание, само собой - только за лень.
Но... Жизнь - сплошной выход из комфорта. Я сам был достаточно стеснительным ребенком и до сих пор помню, чего мне стоило в десятом классе записаться в секцию бокса самому. А там мне через пару недель хорошенько начистили морду, потому что боксировал я, естественно, не очень (из секции я ушел только через год из-за зрения). И это был очень нужный мне в то время элемент школы жизни. И без него мне сейчас было бы очень сложно.
А Диме будет действительно непросто. Весь поток самостоятельности, который он должен был освоить за 18 лет, он вынужден будет осваивать на первом курсе института. Там будут и злые преподы, и неадекватные ситуации, и всякие жизненные завихрения, из которых мальчику придется выпутываться. Если поступит. Если мама отпустит.
Весь этот год я готовил одного парнишку к ЕГЭ - он практически ничего не знал, когда пришел ко мне, большую часть школы гулял. Только к концу наших занятий я вдруг выяснил, что на наши уроки он зарабатывает сам. Представляете? А занимались мы три раза в неделю. Он работал, учился со мной, учился в школе, делал кипу заданий и оттуда, и оттуда и никогда не ныл. И ЕГЭ написал вполне успешно.
P.S. Это был мой 200-ый пост. Спасибо всем моим подписчикам за то, что читаете мои зачастую сумбурные мысли и странные истории.