18 июля 2019 года в 04:52

Почему российские вина так дорого стоят?

Почему российские вина, по большей части, стоят так дорого, ведь нет же ни доставки из-за границы, ни таможенных платежей (импортной пошлины), более низкая ставка акциза для вин с географическим указанием! А как на цену ни посмотришь - так 500-600 руб и больше! И 1000, а то и 2000 - не редкость! Какого же хрена?"                                    





Не то, чтобы я не знал ответа на этот вопрос, скорее просто не чувствовал в себе сил настолько глубоко вникнуть во все аспекты ведения винодельческого и виноградарского хозяйства для того, чтобы рассказать об этом понятно и просто. И вот, на днях, случилось удивительное - Юрий Вадимович Малик, владелец винодельни "Вина Арпачина", прислал мне исключительно интересный текст своей статьи, свои размышления о том, как сейчас функционируют винодельни в России. Текст из которого становится понятно почему мы до сих пор не имеем (и вряд ли будем иметь) бурного роста количества среднего размера винодельческих хозяйств. Такой рост трудно ожидать даже если активно заработают все механизмы по выдаче крестьянско-фермерских лицензией и даже если будет существенное облегчение в регуляторных и фискальных функциях со стороны Росалкогольрегулирования.    


Винодельня "Вина Арпачина"
Я не возьмусь гарантировать вам абсолютную, до многих знаков после запятой точность приведенных ниже цифр - мне как и вам придется опираться на цифры винодела. Но то, что будет показано ниже - это скорее не вопрос для дискуссии о цифрах (потому что вряд ли я смогу точно их прокомментировать), а тема для размышления о том, как вообще себя чувствует бизнес в России, в том числе винодельческий.
Первое с чего мы начнём рассмотрении - это с того, во что реально обходится производства вина. Давайте представим себе, на секунду, что у нас есть действующая винодельня, у которой есть 30 гектаров уже высаженных виноградников из которых уже около 10 гектаров плодоносят и дают нам около 5 тонн винограда с гектара. Такого количества ягод нам достаточно для производства примерно 50 тысяч бутылок вина. Давайте рассмотрим, сколько и за что мы платим в процессе выращивания винограда и производства вина. Вот такую вот таблицу с цифрами (я немного дополнил ее данными, полученными от других "малых" виноделов) прислал мне Юрий Вадимович. Итак:    


Мы тратим примерно 20 млн рублей в год и видим, что в ежегодных затратах на виноградник и производство подавляющая часть денег уходит в фонд заработной платы. Действительно, обработка 30 гектаров земли, а также последующая переработка всех ягод (даже 50 тонн) требует определенного персонала не в один или два человека, а не менее 10 человек. Сам Юрий Вадимович справедливо замечает, что в более благоприятных условиях чем Ростовская область заработная плата могла бы быть ниже. Но, в условиях укрывного виноградарства и виноделия, она довольно высока, поскольку рабочих операций с учетом укрытия винограда на зиму и его весеннего раскрытия, подсадок и прочего рабочих часов на гектар требуется очень много. Примем эту оценку как базовую.
Казалось бы - наши затраты 20 млн рублей, а вина мы делаем 50000 бутылок. Соответственно, мы вполне можем продавать наше вино по 400 рублей для того чтобы покрыть все расходы и выйти "в ноль". Однако так ли это?
Мы пока ещё не смотрели вторую и гораздо более значительную часть расходов винодельни - налоговые, фискальные, регуляторные и прочие затраты. Давайте посмотрим, что еще мы платим ежегодно и что мы должны учитывать помимо прямых затрат на производство вина. Вот эта таблица:    


Вы видите, что помимо прямых расходов на производство вина мы ежегодно имеем весьма заметное количество побочных налоговых платежей, а также должны компенсировать инфляцию тех денег, что мы потратили на постройку винодельни, и износ нашего оборудования. И это, заметьте, мы полагаем, что все построено за наши собственные деньги, без банковского кредита. Внезапно обнаруживается, что наши расходы как минимум удваиваются, а скорее даже вырастают в 2.5 раза и мы тратим дополнительные 30 миллионов рублей. Точнее мы их не тратим, но мы должны их восполнять при учете нашей выручки, иначе через какое-то время мы с вами окажемся "без денег и с полностью разрушенным хозяйством".
Итого! Что же мы имеем в годовом балансе? А имеем мы вот такую вот безрадостную картину: по какой бы, относительно разумной, цене в 500-600-750-1000 рублей мы ни продавали наши 50000 бутылок, даже если мы их будем продавать все до единой, без остатка, мы при неполной урожайности никогда не выйдем даже "в ноль".    


Почему я разбил расходы на 2 таблицы? Потому что в первой таблице цифры зависят от объема производимого вина, во второй - неизменны. Поэтому, говоря очень грубо, если мы хотим оценить, начиная с какого объема производства и при какой цене начинается рентабельность, мы можем удваивать-утраивать цифры первой и третьей таблиц (расходы и выручка) и иметь примерное представление о том, как будет изменяться наше финансовое состояние в зависимости от объемов производства.
Я это проделал и у меня получилось вот такая вот интересная (напоминаю, весьма-весьма приблизительная) таблица.    


Таким образом мы видим, что впервые мы достигаем точки безубыточности при производстве 100 тысяч бутылок и при полной их продаже по 750 рублей!
У виноделов есть горькая шутка: "-Может ли виноделие сделать человека миллионером? -Да, может, если до того он был миллиардером!" (с). Даже в таком, весьма загрубленом анализе, вы видите, что при учете только ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ (без "по мелочи туда-сюда") трат винодельня, производящая менее 100 тысяч бутылок в России не может рентабельна почти "в принципе", а уж производящая недорогие вина - тем более. Недорогое вино - это удел "миллионников" и никак иначе, увы.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Chanel теперь с челкой и усами: почему активисты наклеили на бутики образ фюрера Как героев фильма показывают в отечественном и зарубежном кино Загадки Эрмитажа: павлин, восковой Петр I, три квадрата Малевича Пропила Депутаты посоветовали россиянам кушать блины с икрой на Масленицу Длинный и пуленепробиваемый: доработали Range Rover Autobiography Победительница конкурса Что нужно знать о Сингапуре, если вы собрались в путешествие 45 идиотов, которых нельзя пускать за руль Приколы и картинки 19.12.2023 Немка потратила £25 000 и покрыла 70 процентов тела татуировками ради внешности куклы-вампира Жареные роллы из тофу